Возврашение Кекера: "Кайрат" берет курс на омоложение"

3316

Казахстанский специалист Кирилл Кекер вернулся в Алматы после года руководства "Кайратом-Москвой", выступающим в российском первенстве.

Возврашение Кекера: "Кайрат" берет курс на омоложение"

После того как в понедельник стало известно о расставании российского специалиста Курбана Бердыева и "Кайрата", инсайдеры сватали в главные тренеры алматинского футбольного клуба Кирилла Кекера – воспитанника футбольной школы Кыргызстана, карьера которого – и игровая, и тренерская – с 1999 года неразрывно связана с Казахстаном. В 1999 году будущий наставник "Кайрата", будучи по игровому амплуа защитником, перебрался в петропавловский "Есиль-Богатырь", за который в течение пяти лет отыграл 82 матча, больше, чем за какую-либо другую команду в своей игровой карьере, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Затем в послужном списке Кекера-игрока были три сезона в кокшетауском "Окжетпесе", еще три года в петропавловском "Кызылжаре", три сезона в каскеленском "Сункаре", в котором он и завершил игровую карьеру, и один год – в усть-каменогорском "Востоке". Неудивительно, что вся тренерская карьера этого специалиста связана с Казахстаном: в 2014 году он принял "Гефест" из Сарани, а в 2016 году вошел в тренерскую систему алматинского "Кайрата" – руководил академией и молодежной командой этого клуба, и в 2021 году после ухода из "Кайрата" Алексея Шпилевского стал и. о. главного тренера основной команды.

Именно Кекера летом 2021-го сменил на этом посту Курбан Бердыев, а один из самых успешных тренеров Академии ФК "Кайрат", имеющий колоссальный опыт работы с молодыми игроками, отправился в Москву – поднимать новый проект алматинской команды. Под его руководством "Кайрат-Москва", выступающий во втором дивизионе российского первенства ФНЛ-2, закрепился в текущем сезоне на пятом месте в турнирной таблице этого дивизиона за один тур до завершения чемпионата. Завершить который в России Кекеру было не суждено: его уже на этой неделе срочно отозвали в Алматы, предложив вновь возглавить "Кайрат".

"Футбольный клуб "Кайрат" рад объявить о том, что главным тренером основной команды назначен Кирилл Сергеевич Кекер,  – говорится в сообщении на официальном сайте алматинской команды.  С сезона 2019 года по 2020 год Кирилл Сергеевич был ассистентом главного тренера в основной команде "желто-черных" и в составе тренерского штаба Алексея Шпилевского завоевал золотые медали чемпионата. Cезон 2021 года Кирилл Кекер начал в статусе главного тренера "Кайрата-Жастар", а в июне был назначен исполняющим обязанности главного тренера основной команды. Футбольный клуб "Кайрат" желает Кириллу Сергеевичу удачи и больших побед во главе основной команды",  добавляется в сообщении.

Отметим, что основных своих успехов на тренерском поприще Кекер до сих пор добивался с молодежными командами: в сезоне-2017 его подопечные из футбольной академии "Кайрата" завоевали золотые медали первенства Казахстана среди команд 2002 года рождения, играя с соперниками, которые были на год старше их. В том же году они стали победителями Турнира памяти Нурлана Каппарова, завоевали серебряные медали на международном турнире в Валенсии и стали обладателями кубка на турнире имени Сергея Квочкина. О задачах Кекера на новом посту в текущем сезоне пока ничего не говорится (команда идет в КПЛ 8-й, отставая на 6 очков от лидера, "Каспия" из Актау), но, скорее всего, после задержания владельца "Кайрата" Кайрата Боранбаева в клубе готовятся к уменьшению бюджета.

А уменьшение бюджета означает, что команде придется делать ставку на собственных воспитанников в самом ближайшем будущем. И здесь назначение Кекера с полноценным наделением его полномочиями главного тренера без приставок "и. о." выглядит вполне логично: специалист больше года работал с ближайшим резервом алматинцев в "Кайрате-Москва" и знает возможности дублеров лучше, чем кто-либо в клубе. Так что, скорее всего, по результатам нынешнего сезона в отношении Кекера никто оргвыводов делать не будет, памятуя о том, что ему фактически предстоит строить новую команду.

Игорь Воротной