RU KZ
Возвращение легенды: Тихонов стал наставником «Астаны»

Возвращение легенды: Тихонов стал наставником «Астаны»

16:31 16 Октябрь 2020 1773

Возвращение легенды: Тихонов стал наставником «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Экс-капитан московского «Спартака» и столичного «Локомотива» Андрей Тихонов стал главным тренером футбольного клуба «Астана».

Столичный футбольный клуб меняет главного тренера второй раз за сезон – после провала в еврокубках чеха Михала Билека и англичанина Пола Эшуорта действующий чемпион страны остался без наставника. В национальном первенстве после половины сезона провал был относительным – «Астана» идет второй, но с огромным, восьмиочковым отставанием от алматинского «Кайрата».

Вопрос о том, кто станет новым наставником «Астаны», висел в воздухе несколько недель, но в итоге руководство клуба остановилось на кандидатуре россиянина, известного всем по выступлениям за московский «Спартак» еще при Олеге Романцеве. Уроженец Калининграда попал в ряды красно-белых в 1992 году и выиграл со столичной командой 8 чемпионатов и 2 Кубка России.

За «Спартак» Тихонов, игравший в полузащите, сыграл 191 официальный матч, забив в них 68 годов, после чего в 2000 году произошло значительное омоложение состава этого российского гранда, и Тихонов оказался в Самаре, в «Крыльях Советов». В них он отыграл четыре сезона, стал с этим клубом бронзовым призером российского чемпионата в 2004 году и в том же году дошел с самарским клубом до финала Кубка России.

Затем в карьере Тихонова-игрока был «Маккаби» из Тель-Авива, подмосковные «Химки» и «Локомотив» из Нур-Султана в 2009 году – с ним россиянин выиграл серебро Казахстанской премьер-лиги, забив в 25 матчах 12 голов.  И в «Спартаке», и в «Локомотиве» Тихонов был капитаном и одним из лидеров команд как на поле, так и в раздевалке. Ну, а с 2011 года началась его тренерская карьера, сначала в качестве ассистента главного тренера в «Крыльях» и в «Спартаке», а затем уже в качестве главного тренера в красноярском «Енисее», который он едва не вывел в Российскую премьер-лигу в 2017 году, и в «Крыльях», которые под его руководством вернулись в российскую элиту в 2018 году. И вот теперь, после почти двухлетней паузы на тренерском поприще Тихонов принимает «Астану».

«Новым главным тренером «Астаны» стал российский специалист Андрей Тихонов, – говорится в сообщении на официальном сайте столичной команды. – Андрей Валерьевич стал первым капитаном в истории нашего клуба, выиграв в 2009 году титул лучшего игрока чемпионата, серебряные медали и на долгое время войдя в список лучших ассистентов в истории клуба», – напоминают там же.

Любопытно, что назначение Тихонова совпало по датам с его 50-летием, с которым его поздравили и в официальной группе «Астаны» ВКонтакте.

«Коллектив футбольного клуба «Астана» поздравляет с 50-летием главного тренера команды Андрея Тихонова! Желаем Андрею Валерьевичу здоровья, семейного благополучия и больших побед вместе со столичной командой!» – говорится в сообщении.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!