Возврат НДС по упрощенке: вернут 100% в короткие сроки

8571

Пилотный проект запустили в Казахстане для бизнеса. Пока в нем участвуют предприниматели агропромышленного комплекса. 

Возврат НДС по упрощенке: вернут 100% в короткие сроки

У казахстанского бизнеса зернового рынка появилась возможность получать возврат превышения налога на добавленную стоимость (НДС) в упрощенном режиме, который предусматривает в ускоренные сроки полную компенсацию данного вида фискального платежа. Соответствующий пилотный проект запустили на площадке Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". В частности, на информационном портале Atameken Business Information Services создан специальный раздел "Возврат НДС" для участников, подписавших меморандум. Пока их пять: ТОО ASG Export, ТОО Grain Partners, ТОО ASG Holding, ТОО "Сәттілік-Агро", ТОО "Жанбағыт", передает inbusiness.kz.

"4 июня текущего года на V Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействию коррупции агентством по защите конкуренции, министерством сельского хозяйства, министерством торговли и интеграции, комитетом государственных доходов, НПП "Атамекен", а также Зерновым союзом Казахстана было прописано соглашение по вопросам противодействия незаконным действиям и развития добросовестной конкуренции в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. В результате этого соглашения были подготовлены соответствующие проекты по внедрению пилотного проекта, суть которого заключается в том, что в режиме реального времени администрируется цепочка поставок по реализации сельхозпродукции. В случае присоединения  участников – субъектов АПК  к этой инициативе возврат НДС производится в более упрощенном варианте", – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Данный "пилот" будет способствовать выстраиванию новых механизмов взаимодействия бизнеса с фискальными органами, которые будут основываться на стимулировании своевременного, полного и добросовестного исполнения налоговых обязательств.

"Органы государственных доходов идут навстречу, чтобы обеспечить достаточно сильную прозрачность своих фискальных действий. Например, КГД будет предоставлять информацию налогоплательщику для своевременного устранения налоговых нарушений.

У нас сегодня есть проблемы по своевременному возврату НДС. Налогоплательщики жалуются, что часто затягивается процесс проверки. Участники меморандума получат право подать заявление в налоговый орган на ускоренный возврат. То есть его не будут проверять документально в рамках выездной проверки, а будет осуществляться камеральный контроль. Самое главное, налогоплательщику сообщат о его проблемах на втором-третьем уровне и дадут время для того, чтобы устранить налоговые нарушения. Если они будут устранены, то органы государственных доходов вернут НДС в том объеме, по которому сформированы финансовые источники. В этом заключается ценность данного проекта", – подчеркнула советник председателя правления НПП РК "Атамекен" Екатерина Никитинская.

Как отметила спикер в беседе с inbusiness.kz, участники "пилота" в обмен на облегченный формат возврата НДС дают разрешение на частичное открытие своей налоговой тайны. 

"Допустим, я подаю заявление как участник данного "пилота". Затем налоговые органы проверяют, осуществляют камеральный контроль по пирамиде и сообщает, где у меня есть кассовые разрывы, где есть проблемы, из-за которых я могу не получить НДС в полном объеме. Участнику дается время для устранения нарушений налогового законодательства. Если он эти вещи совершает, то ему в полном объеме возвращается", – пояснила Екатерина Никитинская.

То есть по упрощенному возврату НДС планируется предоставление двух опций по выбору участников:

  • возврат НДС в течение 15 рабочих дней при наличии банковской гарантии;
  • возврат НДС в объемах, по которым отсутствуют или устранены "налоговые разрывы" между покупателем и поставщиком сразу после завершения процедур камерального контроля.

В тестовом режиме проект будет работать год. По его результатам будет приниматься решение о тиражировании в других отраслях. Налоговые органы ожидают от проекта снижения доли теневой экономики.

"Если смотреть нашу систему управления рисками, которая действует по возврату налога на добавленную стоимость, то на самом деле она немного устарела, требует каких-то нововведений. Данный "пилот", наверное, нам покажет, в каком русле нам нужно двигаться. Основная цель, конечно, поддержка наших добросовестных налогоплательщиков. Действительно, упрощение процедур возврата необходимо стимулировать именно развитием этого сектора. Помимо этого, мы ожидаем выхода части средств из тени. Эта система должна стимулировать бизнес работать в открытую. По его результатам мы будем рассматривать вопрос расширения, распространения на другие секторы", – заявил  заместитель председателя правления КГД МФ РК Жайдар Инкербаев.

Председатель ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" Нурлан Оспанов подчеркнул, что войти в "пилот" бизнес может на добровольной основе. В нем могут принять участие сельхозтоваропроизводители зерна, лицензированные элеваторы, зернохранилища и экспортеры.

"Нам предстоит работа по разъяснению норм и условий пилотного проекта. Мы самые заинтересованные участники. Зерновой союз Казахстана смотрит на него и участие в нем как на один из важных шагов в построении цивилизованного зернового рынка в Казахстане. Время требует, чтобы мы работали по другим стандартам. Что мы понимаем под цивилизованным рынком? Преимущественно у нас должна быть торговля в организованном формате. Будь это биржа, электронная площадка, должны быть стандарты, должен быть арбитраж, который в НПП есть. Его нужно максимально задействовать. Вторая часть – прозрачность. Рынки зерна должны быть прозрачными. Для этого мы должны использовать те инструменты цифровые, которые есть, и отслеживать сделку от производителя зерна до конечного потребителя. Такие возможности есть. Немаловажной является реализация адекватной фискальной политики, с одной стороны, которая бы стимулировала добросовестных участников зернового рынка, с другой стороны, сужала бы поле для деятельности участников теневого рынка", – сказал Нурлан Оспанов.

Справка НПП "Атамекен"

В октябре 2019 года по инициативе министерства финансов РК и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" для обмена опытом был организован визит в Нур-Султан представителей ФНС России и Хартии АПК. В результате проведенных обсуждений и консультаций НПП РК "Атамекен", Зерновой союз Казахстана совместно с КГД МФ РК начали работу по реализации пилотного проекта по упрощенному возврату превышения НДС в АПК с учетом специфики казахстанского рынка.

Особый интерес для Казахстана представляла система открытого информирования добросовестных налогоплательщиков по типу хартии, которая действует в России уже четыре года. Первая хартия была учреждена в АПК в мае 2017 года, и ее опыт в настоящее время успешно распространяется на другие сегменты рынка. Уже созданы хартии производителей и продавцов оконной, дверной фурнитуры, добросовестных участников ювелирного рынка, перевозок грузовым автомобильным транспортом, готовится создание объединения предпринимателей в системе клининга и технической эксплуатации. Сегодня число участников в них составляет более 15 тыс., в том числе около 7 тыс. в АПК.

Результаты деятельности хартий весьма позитивны. Прежде всего обеспечиваются дополнительные ежегодные поступления в федеральный бюджет России в размере 60 млрд рублей. Произошло значительное сокращение сроков возврата НДС участникам хартии и проводится работа по их дальнейшему уменьшению. Возврат осуществляется в режиме камерального контроля без выездных документальных проверок. Обеспечена фискальная прозрачность деятельности предпринимателей, а также переход налогоплательщиков на принципы должной осмотрительности. Наметилась тенденция справедливого распределения маржинальной прибыли не только внутри отрасли, но и в смежных секторах. Произошло существенное ограничение коррупции и применения незаконных схем возмещения НДС. Изменился менталитет рынка по вопросам необходимости соблюдения интересов государства и общества, а также добросовестного исполнения своих налоговых обязательств.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться