RU KZ
Время легионеров в хоккее прошло

Время легионеров в хоккее прошло

08:12 30 Январь 2021 1657

Время легионеров в хоккее прошло

Автор:

Марина Попова

Павлодарскому Ertis пора собирать свою команду.

Если верить известному маршу хоккеистов, то в него играют настоящие мужчины. Сегодня приверженность игрока команде зависит от финансового успеха клуба: как только заканчиваются деньги, испаряется и мужественность.

Так произошло и с павлодарской хоккейной командой Ertis – сокращение объема финансирования подвигло легионеров на сбор чемоданов. Впрочем, это не означает, что клуб будет закрыт, как это произошло летом с одноименной футбольной командой. Во всяком случае, так заверил заместитель руководителя областного управления по развитию туризма и спорта Нурлан Есембаев. Идет оптимизация доходов.

«Там была другая ситуация. Накопились долги, которые превышали годовой бюджет команды. А у хоккейного Ertis долгов нет, и финансовые средства для завершения этого сезона и участия в следующем есть. Деньги на содержание хоккейного клуба выделяют из областного бюджета, а зарплату игрокам формируют из спонсорских средств», – уточнил чиновник.

К слову, о спонсорах. Долгие годы помощь клубу оказывал местный нефтеперерабатывающий завод. Но обстоятельства изменились, и в новом году команда потеряла солидную часть финансовой поддержки, из которой и складывалась основная заработная плата игроков. Если прежде в среднем она составляла около 450 тысяч тенге в месяц, то теперь эта сумма уменьшилась втрое.

Возможно, пришла пора жить как все? Напомним, для профессиональных спортивных клубов региона собираются установить «потолок» зарплат, и сейчас документ рассматривается на министерском уровне. На текущий момент средняя заработная плата производственно-технического персонала по Павлодарской области составляет 199 тысяч тенге. Если говорить об административно-управленческом персонале – 320 тысяч тенге.

Легионеры клуб покинули, их места заняли молодые ребята из местного клуба Munaishy, а молодежную хоккейную лигу пополнят 16-летние выпускники спортивной школы.

Директор ХК Ertis Жумабай Ахмутинов ждет от команды достижений, хотя бы выхода в плей-офф чемпионата. На Кубке Казахстана на лед вышла уже обновленная команда и пока показывает неплохие результаты.

Что касается финансирования, то на сезон 2020/21 из областного бюджета планируют выделить 271 млн тенге Ertis и молодежному Munaishy, а также 64,4 млн тенге на детский хоккей. Еще около 170 млн тенге управление по развитию туризма и спорта надеется получить от спонсоров, которых, правда, пока нет.

Хоккейный клуб Ertis был основан в 1967 году. Современный клуб вошел в чемпионат РК в сезоне 2008-2009 годов, трижды становился чемпионом, в последний раз – в сезоне 2014-2015 годов, а также неоднократно выходил в плей-офф и становился серебряным и бронзовым призером.

Марина Попова, Павлодар


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×