/img/tv1.svg
RU KZ
Вступило в силу соглашение по иранской ядерной программе

Вступило в силу соглашение по иранской ядерной программе

В воскресенье вступило в силу Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП)

16:10 18 Октябрь 2015 180

Автор:

В воскресенье вступило в силу Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП).

Согласно договоренностям, достигнутым между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля в Вене, день начала действия СВПД должен наступить не позднее 90 дней со дня принятия резолюции 2231 СБ ООН, юридически закрепляющей венские договоренности.

В течение этого временного отрезка договоренности по ИЯП не были заблокированы в ходе их обсуждения в американском Конгрессе и иранском меджлисе, что позволило с уверенностью говорить о запуске механизмов по реализации соглашения в установленный ранее срок.

В соответствии с положениями венских договоренностей и закрепляющей их резолюции Совбеза 18 октября Тегеран приступит к практическим шагам по реализации взятых на себя в Вене обязательств. В частности, Тегеран должен выполнить требования «шестерки» по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо и Натанзе, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

Предполагается, что в рамках этих договоренностей Россия будет непосредственно задействована в перепрофилировании ядерного объекта в Фордо в научно-исследовательский центр, а также в вывозе из Ирана излишков низкообогащенного урана, отмечает агентство «Интерфакс».