Вторая доза. Вакцинация от коронавируса: на собственном опыте

Вторая доза. Вакцинация от коронавируса: на собственном опыте

11:21 24 Апрель 2021 13825

Вторая доза. Вакцинация от коронавируса: на собственном опыте

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

В Казахстане продолжается массовая вакцинация населения против COVID-19. Журналисты inbusiness.kz получили второй компонент вакцины.  

Третья фаза вакцинации против коронавирусной инфекции в Республике Казахстан набирает обороты. Подробнее – на inbusiness.kz.

Стартовавшая в феврале прививочная кампания была разделена на три фазы в зависимости от групп риска. В первую очередь прививку получали медицинские работники. Вторая группа населения включала военнослужащих, сотрудников МВД и других силовых структур, а также еще несколько категорий госслужащих. Третья волна, уже массовой вакцинации, началась в апреле и подразумевает охват всех категорий жителей страны старше 18 лет.

Спустя ровно три недели после получения первого компонента препарата «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») журналисты inbusiness.kz вновь отправились в одну из городских поликлиник для получения прививки вторым компонентом препарата.

Благодаря оптимизации прививочного процесса очередей в местах вакцинации почти нет. Вся процедура получения теперь занимает не более часа, включая обязательное получасовое наблюдение после прививки.

Аббасова Айжамал – учитель средней общеобразовательной школы из Карасайского района Алматинской области.

«Первый компонент вакцины я получила 2 апреля. Вечером у меня поднялась температура, но я не стала принимать никаких лекарств – хотела проверить, как я перенесу вакцинацию. На следующий день все пришло в норму. С первых дней, когда началась вакцинация, я постоянно спрашивала врачей в нашей больнице о том, когда можно будет получить прививку. Интересовалась и в районной больнице. Кто-то из знакомых порекомендовал поехать в Алматы, что мы с моими коллегами и сделали. 2 апреля мы привились группой из тридцати человек».

Процесс получения второго компонента прививки не отличается от того, что я прошел три недели назад. Заполнение анкеты, регистрация, и вакцинируемый переходит к проверке жизненных показателей.

Медицинский работник спрашивает о реакциях организма на первую вакцинацию. Проверяет состояние слизистых.

Измерение артериального давления также входит в перечень обязательных проверок перед вакцинацией. Сильное отклонение от нормы будет причиной медицинского отвода от прививки на несколько дней для обязательного посещения профильных специалистов.

Отсутствие повышенной температуры тела – один из важных критериев, проверяемых перед вакцинацией.

 

После прививки – обязательные 30 минут наблюдения под присмотром медиков. Те, кто прошли вакцинацию, получают памятку о том, что можно и что нельзя делать в период выработки иммунитета, куда обращаться в случае появления побочных эффектов.

По словам медиков, статус привитого будет отображаться в личном кабинете на портале электронного правительства. В разделе «Цифровые документы».

Около полугода прошло с того момента, как в разных странах начался процесс вакцинации. Многие до сих пор стоят перед выбором: делать или не делать? Для восьмидесятилетней алматинки Антонины Ивановны этот вопрос не стоял. Она, как сознательный гражданин, получила прививку при первой же возможности.

Сулейманова Лайла Есполовна, заместитель главного врача поликлиники № 10 города Алматы:

«Из 61 000 человек, прикрепленных к нашей поликлинике, уже почти 15 000 получили прививку первым компонентом вакцины. Пока мы не отмечали побочных эффектов, которые бы угрожали жизни людей. Бывали случаи, когда люди, получившие вакцину, заболевали COVID-19, но это было связано с тем, что прививку они получали во время инкубационного периода, после заражения, сами не зная об этом. Мы стараемся охватить всех пациентов с хроническими заболеваниями, призываем их пройти вакцинацию в первую очередь, чтобы исключить тяжелое протекание болезни в случае заражения».

По словам заместителя главного врача, в поликлинике действуют выездные бригады медиков, которые вакцинируют работников крупных предприятий и организаций. Кроме того, на территории, подконтрольной нашему учреждению, действует еще два прививочных кабинета, в жилом комплексе в микрорайоне Аксай-5 и в торговом центре в микрорайоне Аксай-1. В среднем в этих пунктах ежедневно вакцинируется около 100 человек.

С 26 апреля для вакцинации будет доступна еще одна вакцина. «Спутник V», производимая в Караганде, имеет российскую основу, тогда как вакцина QazVac – это вакцина, разработанная казахстанскими специалистами. На сегодняшний день в Казахстане прививку от коронавируса получили 823 498 человек. 

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

30492

Материалы по теме:

atyrau-otygralsya-v-futzalnom-derbi-s-aktobe

kpl-astana-stanovitsya-edinolichnym-liderom-rozygrysha

kazahstanki-stali-serebryanymi-prizerkami-mchm-po-boksu-v-polshe

kpl-kajrat-vyletel-iz-pervoj-trojki

zhiteli-vostochnogo-kazahstana-prosyat-prezidenta-ostanovit-rekonstrukciyu-aeroporta

загрузка

×