Второй локдаун в Алматы: что компенсируют малому бизнесу

Второй локдаун в Алматы: что компенсируют малому бизнесу

14:14 02 Апрель 2021 6860

Второй локдаун в Алматы: что компенсируют малому бизнесу

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Новый карантин ударил по общепиту и индустрии развлечений. Лишившийся работы бизнес потребовал льгот и налоговых послаблений. Бакытжан Сагинтаев заявил, что сложность ситуации понимает и обязательно бизнес поддержит. Список мер поддержки пока на стадии обсуждения. 

Власти Алматы второй раз ввели жесткие ограничения на работу бизнеса, чтобы сдержать пандемию. Разрушительные последствия для экономики города будут частично компенсированы, заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире, отвечая на вопросы журналистов.

Спасти бизнес от коронакризиса

Как власти планируют поддержать бизнес, который лишился доходов не по своей вине, до конца не ясно. По словам Сагинтаева, список мер поддержки на стадии обсуждения совместно с бизнес-сообществом и Палатой предпринимателей «Атамекен».

«После того как Максим Барышев (председатель регионального совета алматинской Палаты предпринимателей. – Прим.) объявил требования бизнеса, мы оперативно встретились, чтобы детально разобраться, чтобы не просто так говорить про два миллиарда в день, – начал свой ответ аким, когда его спросили о мерах поддержки бизнеса стоимостью два миллиарда тенге за каждый день простоя. – Когда говорят про два миллиарда в день – это требует определенного подсчета, и мы уже начали этим заниматься».

Предварительно пакет мер по поддержке предпринимателей предусматривает субсидирование убытков среднего предпринимательства, субсидирование коммунальных платежей в полном размере, создание общественных рабочих мест, освобождение от аренды государственного и квазигосударственного имущества, субсидирование 30% арендной платы для арендаторов рынков и ТРЦ.

«К нам вышли с предложением, чтобы коммунальные арендные площади оставались для бизнеса бесплатными, – сказал аким. – Мы ответили, что все остается, как и было, мы не собираемся на этом зарабатывать. Второе предложение было просубсидировать часть коммунальных услуг, то есть чтобы акимат определенную часть взял на себя. Мы сказали: не вопрос, обсудим с городскими службами и в зависимости от счета возьмем на себя».

Что касается коммерческой аренды, то акимат, возможно, готов взять на себя 30%, чтобы достичь определенного компромисса в этом вопросе.

«Каждое предложение требует счета, – объявил аким. – Мы отработаем этот вопрос».

Одна часть – городу, другая – правительству

Как сообщил Сагинтаев, сейчас идет разделение помощи бизнесу на две части: одна часть будет оказана предпринимателям со стороны города, а вторая требует решения на уровне правительства, так как не входит в компетенцию акимата. Составляющая, которая не входит в компетенции акимата, – это отсрочки по налогам и кредитам.

«Буквально вчера президент дал правительству поручение, чтобы отсрочить по налогам, и АФК (Ассоциация финансистов Казахстана) дали поручение отработать с банками определенную передышку, чтобы бизнес мог дальше спокойно работать», – объяснил аким.

Аким также сказал, что сегодня будет продолжено обсуждение пакета мер поддержки для бизнеса совместно с региональным советом и палатой предпринимателей «Атамекен».

Что касается приложения Ashyq, то, по словам Сагинтаева, бизнес может присоединиться к системе регистрации посетителей и возобновить работу.

«По Ashyq, я уже говорил, что все, кто пожелает, могут подключиться сейчас и работать», – отметил он.

Предпосылок к тотальному локдауну нет

Предпосылок к введению жесткого локдауна в Алматы, с блокпостами и запретом выходить из дома без острой надобности, аким города пока не видит. В ближайшие время в городе сохранятся «относительно мягкие» ограничения.

«Сегодня не стоит вопрос о полном закрытии города, – сказал Сагинтаев. – Если ситуация будет осложняться, мы обязательно проинформируем – это не будет так, что утром проснулись, а город закрыт. Пока у нас нет планов закрывать город».

Если система здравоохранения перестанет справляться с потоком коронавирусных пациентов, тогда, по словам акима, ограничительные меры в городе придется ужесточить.

«Нужно будет принимать это сложное решение, но пока мы такую тенденцию не наблюдаем, система здравоохранения справляется, поэтому мы говорим, что город закрывать не будем», – заявил аким.

Что касается бизнеса, то меры поддержки, если город закроют блокпостами, будут дополняться до тех же самых, что были предприняты в год назад.

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30069

Материалы по теме:

nachat-modernizaciyu-tyurkskoj-civilizacii-prizval-kasym-zhomart-tokaev

kak-izyatiya-iz-enpf-povliyali-na-rynok-ipoteki

kto-v-otvete-za-dyryavyj-most-cherez-zheleznodorozhnye-puti

chto-budet-s-tenge-i-bazovoj-stavkoj

kak-gorodskie-kazahi-dozhivayut-svoi-dni

загрузка

×