Второй матч "Барыса" в сезоне может пройти без фан-сектора

1884

Фанаты минского "Динамо" выдвинули хоккейному клубу ультиматум, объявив бессрочный бойкот домашних матчей команды в КХЛ.

Второй матч "Барыса" в сезоне может пройти без фан-сектора Фото: РИА Новости

"Барыс" начнет новый регулярный чемпионат нового сезона Континентальной хоккейной лиги на выезде: 3 сентября он сыграет матч в Риге против местного "Динамо", а через два дня казахстанский клуб проследует в столицу Белоруссии, в гости к "Динамо" белорусскому. Напомним, что Белоруссия охвачена беспорядками после президентских выборов, и неизвестно, будут ли на матче против "Барыса" трибуны заполнены: фанатов "зубров" на этом матче точно не будет – в воскресенье белорусские СМИ опубликовали публичное обращение членов общественного объединения "Клуб болельщиков хоккейного клуба Динамо-Минск" к генеральному директору ЗАО "Хоккейный клуб "Динамо-Минск" Дмитрию Баскову и к Федерации Хоккея Республики Беларусь.

"Фальсификация выборов, силовое удержание власти, нарушения Конституции и Уголовного Кодекса, насилие в отношении мирных людей со стороны силовиков – это все, что мы наблюдаем в последние дни на улицах, в городах нашей страны, нашей столицы, – говорится в обращении. – Учитывая позицию руководства клуба, отраженную в СМИ, а также информацию, размещенную на официальном сайте от лица клуба, заявляем следующее. Мы – члены фан-клуба ХК "Динамо-Минск" – объявляем бессрочный бойкот домашних игр, отказываясь от организации домашнего фан-сектора на них, и от участия в любого рода мероприятиях клуба и Федерации. Нам стыдно отождествлять себя с гражданами, которые поддерживают беспредел силовиков и геноцид белорусского народа".

Ситуация в белорусском клубе начала накаляться еще до выборов президента Белоруссии, которые прошли в этой стране 9 августа: по информации ресурса TUT.BY, начальник управления маркетинга и связей с общественностью хоккейного "Динамо-Минск" Роман Стронгин и пресс-секретарь клуба Роман Шевцов написали заявление на увольнение по собственному желанию еще 7 августа после отказа в тот же день освещать досрочное голосование хоккеистов. Руководство "Динамо" поручило пресс-службе осветить это мероприятие, после чего два сотрудника клуба и отреагировали на поручение заявлениями об увольнении по собственному желанию.

При этом гендиректор "Динамо" Дмитрий Баскаков заявил тому же ресурсу, что хоккеистов не заставляли голосовать "за того или иного кандидата", не опровергнув и не подтвердив факт досрочного голосования команды. Однако 7 августа на официальном сайте хоккейного "Динамо" было размещено обращение председателя центрального совета общества "Динамо" Игоря Оберемко, в котором футболистов, хоккеистов и других представителей минского клуба призывают голосовать за Александра Лукашенко.

"В этот день нам всем следует сделать правильный и взвешенный выбор в пользу человека, который в любой ситуации отстаивает интересы нашего государства и народа. И тем самым сделать выбор в пользу сохранения стабильности и независимости нашей Родины. Уверен, что сохранить и развивать нашу страну дальше мы можем только с нашим Президентом А.Г.Лукашенко", – говорится в обращении Оберемко.

Фанаты минчан для прекращения бойкота потребовали от руководства клуба выступить публично с осуждением насилия в отношении мирных граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов (при том, что "Динамо" исторически является ведомственным клубом МВД на постосоветском пространстве), выступить с публичным признанием необходимости освободить задержанных и, самое, пожалуй, невыполнимое – публично признать прошедшие выборы нелегитимными и выступить с призывом к проведению новых выборов с честным и прозрачным подсчетом голосов.

"Данные требования считаем неоспоримыми, при выполнении перечисленных требований мы будем готовы вернуться на трибуны и вступить в диалог об активном участии в ивент-сфере клуба. Единогласно. Действующие члены ОО "Клуб болельщиков хоккейного клуба Динамо-Минск", – говорится в сообщении.

Неизвестно, позволит ли ситуация с коронавирусом и с правопорядком заполнить трибуны матча "Динамо" с "Барысом" простыми зрителями, но фанатский сектор с такими требованиями 5 сентября почти на сто процентов будет пуст. Так что "Барысу" предстоит в Минске сыграть если не при пустых, то при достаточно тихих трибунах.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!