RU KZ
Второй рестарт КПЛ: место встречи – Алматы

Второй рестарт КПЛ: место встречи – Алматы

08:35 24 Июль 2020 2575

Второй рестарт КПЛ: место встречи – Алматы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин назвал место и дату возобновления чемпионата страны в высшем дивизионе.

Розыгрыш Казахстанской премьер-лиги был заморожен в марте, после проведения двух полноценных туров (еще два матча были сыграны участниками еврокубков, их перенесли с лета). Потом была коронавирусная пауза – и рестарт чемпионата 1 июля, после которого первенство вновь было приостановлено из-за локдауна.

Чемпионат планировали возобновить 24 июля, сведя все команды в один регион – в качестве основной локации рассматривалась связка Алматы – Талгар, а также Шымкент. В итоге же генсек КФФ Азамат Айтхожин во время видеоконференции с клубами в четверг озвучил новую дату рестарта – 3 августа. И назвал место локации.

«Что касается матчей в Алматы и Талгаре, то на данный момент – это единственная доступная формула проведения матчей для экономии как времени, так и бюджета клубов на перелетах, упростится процесс восстановления футболистов, которые не будут регулярно находится в пути между турами в сжатые сроки календаря, – сказал Айтхожин. – Также это эпидемиологически правильно – использовать один клубный автобус, проживать на одной закрытой базе, максимально исключить контакты с внешним миром и вести карантинный образ жизни», – добавил он.

Он напомнил, что все клубы-участники OLIMPBET-Чемпионата согласно требованиям санитарного Протокола, согласованного с государственными органами, должны будут сдать тесты ПЦР перед возобновлением сезона. И подчеркнул, что на медицинских сотрудников клубов сейчас ложится серьезная задача по регулярному мониторингу здоровья футболистов.

Казахстанская федерация футбола намерена наладить тренировочный процесс участников первенства, обещая предоставить в рамках поддержки участников OLIMPBET-Чемпионата бесплатно в равной степени для всех клубов тренировочные поля по специальному графику на спортивной базе в Талгаре.

«Мы понимаем, что в рамках единой локации на клубы придется дополнительная нагрузка по аренде полей и хотим оказать дополнительную поддержку, – сказал генсек федерации. – Хочу особо подчеркнуть, что впервые в истории отечественного футбола все предстоящие матчи Чемпионата Казахстана в единой локации будут показаны в прямом эфире республиканского спортивного телеканала QAZSPORT», – добавил он.

Одновременно ПФЛК сейчас прорабатывает варианты проведения Первой и Второй Лиги. Участников Первенства среди клубов Первой лиги планируется разбить на две конференции, по 7 команд. И если ситуация в стране резко не изменится в лучшую сторону, то рассматривается проведение матчей в каждой конференции кустовым способом – в одном городе.

«Рассматриваются специальные варианты и по Второй Лиге. У нас 21 команда. Пока рабочая версия разбить их на 4-5 конференций по территориальному принципу, провести матчи в конференциях также кустовым методом, а затем финальный этап с лучшими командами конференций, – продолжил Айтхожин. – В заключении призываю всех членов большой футбольной семьи проявить единство в это непростое время, не нужно тянуть одеяло на себя. Все нынешние правила согласовывались с клубами. Давайте им следовать! Мы должны быть единой семьей и показать казахстанскому обществу наше единство. Возобновление большого футбола может стать для казахстанцев сигналом к тому, что жизнь налаживается и возвращается ее привычный уклад. Мы работаем не для себя, наш главный ориентир – болельщик. И мы должны использовать любую возможность, чтобы вернуть футбол в жизнь соотечественников», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!