Второй рестарт КПЛ откладывается

2352

Профессиональная футбольная лига Казахстана в среду сообщила о переносе второго рестарта Казахстанской премьер-лиги.

Второй рестарт КПЛ откладывается

Напомним, что розыгрыш первенства высшего дивизиона национального первенства впервые был приостановлен в марте, из-за объявления в стране режима чрезвычайного положения. Клубы КПЛ успели к тому времени сыграть два полных тура, участники еврокубков от Казахстана также провели по одной перенесенной с лета игры – и на коронавирусную паузу команды ушли при единоличном лидерстве "Астаны".

После этого 1 июля команды отыграли еще один тур, причем "Астана" в нем участия не принимала – в мае из-за финансовых проблем с розыгрыша снялся павлодарский "Иртыш", и из-за нечетного количества участников (11 команд) каждый клуб теперь будет пропускать по одному туру. После рестарта 1 июля лидерство в таблице перехватил алматинский "Кайрат" – а затем грянул локдаун, и чемпионат вновь заморозили.

Предполагалось, что второй рестарт произойдет 3 августа – на эту дату было намечено окончание локдауна в стране, при этом все участники КПЛ к концу июля съехались в Алматы: чемпионат решено было доигрывать в одной локации. Но в среду президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил продлить карантинные меры, исключающие, помимо прочего, проведение спортивных состязаний, еще на 2 недели.

Руководство ПФЛК пыталось, судя по интервью Youtube-каналу Sports True президента ПФЛК Олжаса Абраева добиться разрешения рестартовать все же 3 августа. По его заверениям, с точки зрения обеспечения медицинской безопасности участников Казахстан готов к возврату футбола на стадионы без зрителей, но все в конечном счете, по его словам, зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

"Сейчас все делается, чтобы 3 августа мы получили разрешение от государственных органов для возобновления чемпионата. Получим ли мы добро? Покажет время. Нам приводят примеры других стран, но всех есть свои обстоятельства, многим поставили срок завершить чемпионаты, поскольку им необходимо определить участников еврокубков 2020/21. У нас в этом плане есть время до весны 2021 года, – напомнил Абраев. – В ближайшее время, в среду или четверг, мы получим ответ от государственных органов, мы надеемся, что ответ будет положительный, если рестарт 3 августа не утвердят, нам придется снова вносить изменения в календарь. Если мы получим отказ, будем готовиться дальше к новым датам", – добавил он.

Это интервью появилось в среду в районе обеда, а после обеда 29 июля официальный сайт ПФЛК сообщил о том, что ответ получен, и этот ответ отрицательный: 3 августа чемпионат не возобновится.

"Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает, что в связи с поручением Президента Республики Казахстан о продлении карантинных мер в стране, проведение футбольных соревнований откладывается. Вопрос возобновления сезона будет рассмотрен по мере завершения карантина в Республике Казахстан", – говорится в сообщении.

Сильнее всего этот перенос, как справедливо указал глава ПФЛК, скажется на казахстанских участниках еврокубков: по его словам, если сезон не будет возобновлен в начале августа, казахстанские клубы выступающие в еврокубках, подойдут к международным играм без практики. Напомним, что "Астана" стартует в квалификации Лиги Чемпионов 18-19 августа, "Кайрат" и "Ордабасы" возьмут старт в отборе Лиги Европы 27 августа. Также августе старт в квалификации Лиги Европы возьмет обладатель Кубка Казахстана 2019 года – кызылординский "Кайсар".

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться