/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
$ 389.75 € 434.26 ₽ 6.12
Погода:
-3Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
«Вы нас подвели»: Кулибаев подверг критике тренеров сборной
«Вы нас подвели»: Кулибаев подверг критике тренеров сборной
На годовой конференции Казахстанской федерации бокса участники подвели итоги главных стартов и наметили планы на предстоящий соревновательный сезон.

10 Октябрь 2019 00:01 14104

«Вы нас подвели»: Кулибаев подверг критике тренеров сборной

Автор: Тулеубек Арынов Фото: olympic.kz

Новости

Все новости

Так как самые серьезные испытания для наших боксеров еще впереди, необходимо всем сосредоточиться на завоевании олимпийских наград и сделать правильные выводы с судейским скандалом на ЧМ в Екатеринбурге, сказал Тимур Кулибаев.

Напомним, что на чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге произошел судейский скандал: опять засужен Василий Левит. В полуфинальном бою Василий Левит доминировал в своем поединке против эквадорца Хулио Кастильо все три раунда, но его победу в ринге 20 сентября увидели только два рефери из пяти, трое судей отдали предпочтение эквадорцу с минимальным перевесом. По итогам мирового первенства подопечные Галымбека Кенжебаева выиграли шесть медалей – "золото", "серебро" и четыре "бронзы". В общекомандном зачете это третий результат после Узбекистана и России.

"Самые серьезные испытание предстоят в ближайшие месяцы, когда мы вступим в борьбу за олимпийские лицензии и команда отправится в Токио на 32-е летние Олимпийские игры. Нам всем следует сосредоточится на завоевании олимпийских наград и сделать все, чтобы показать максимальный результат. Что касается целей на долгие перспективы, то предлагаю объявить 2020 год годом образования федерации, когда каждый должен расширить свои горизонты, повысить мастерство, обменяться опытом, и таким образом мы сможем совершить прорыв в нашем общем деле", – сказал Тимур Кулибаев, открывая годовую конференцию федерации бокса.

По словам исполнительного директора КФБ Бекжана Бектенова, в 2019 году сборные команды вышли на финишную прямую в подготовке к Олимпийским играм. Мужская команда провела 11 сборов и участвовала в шести международных турнирах. Самыми важными в этом году из них были чемпионат Азии и чемпионат мира.

На первенстве континента в Бангкоке команда завоевала две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. На первенстве мира команда выиграла одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали.

Женская сборная с начала года провела девять сборов, выезжала на пять международных турниров. На чемпионате Азии в Бангкоке наши девушки получили четыре бронзовые медали. В данный момент проходит чемпионат мира в Улан-Удэ, который завершается 13 октября.

"Задачи на 2020 год: с 3 по 14 февраля в Китае пройдет азиатский квалификационный турнир перед Олимпиадой. Мировая квалификация запланирована с 13 по 24 мая в Париже. Перед сборными командами стоит задача завоевать максимум олимпийских лицензий: восемь мужских и пять женских. Столь короткий промежуток времени ставит перед спортсменами, тренерами и рабочей группой задачу в максимально короткие сроки пройти период восстановления и выйти на пик соревновательной формы в Токио", – проинформировал Бекжан Бектенов.

В свою очередь, вице-президент по работе с тренерским штабом Юрий Цхай обратил внимание участников встречи, что после завершения чемпионата мира 3 октября было проведено заседание тренерского совета с участием всех тренеров сборной и личных тренеров, где участники подвели итоги и наметили планы на предстоящий период.

"Хочу обратиться с просьбой касательно того, что произошло с судейством в отношении нашего Василия Левита. Вся нагрузка на Олимпийских играх, я так понимаю, ложится в основном на бокс. Поэтому просьба, если можно, оградить от такого беспредела, который уже повторяется с ним дважды. Чтобы в будущем на Олимпиаде таких моментов не было, нужно предупредить их в этом плане", – подчеркнул Цхай.

Глава Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев в ответ заметил, что, несмотря на имеющиеся в AIBA проблемы и ситуацию, команда приняла решение участвовать по действующим на сегодня правилам.

"Свои полномочия и функции должны знать. После того, как вы не выполнили регламент соревнований, федерация никаких рычагов апелляции к судейству не имеет. К сожалению, это так. Вы нас подвели. Какие могут быть эмоции? Вы на работе. Готовьтесь, что могут быть вещи, которые будут задевать, но вы должны быть ко всему готовы. Сейчас какие могут быть обиды по Левиту? Да, действительно, нам, по нашему мнению, кажется, что у Левита было несправедливое судейство. Так вам нужно было заявить, чтобы мы имели возможность. Но сегодня вы нас лишили юридической возможности обратиться в вышестоящие органы. Потому что вы не выполнили регламент, подвели нас всех", – сказал Кулибаев.

По его словам, за такую недоработку тренерский штаб совершенно справедливо получил выговор, однако федерация не стала лишать их наград, так как команда спортсменов была подготовлена на должном уровне.

Другой вопрос, на который обратил внимание в ходе годовой конференции глава федерации бокса, касается графика выездов команды на предстоящий сезон. По его мнению, география в плане определена не совсем рационально, хотя есть возможность сделать выезды с сильнейшими командами мирового рейтинга.

"У вас тут рядом узбекская сборная. Я вас просил провести анализ того, что там происходит. Почему у них взрывной интерес к боксу? У вас же ни анализа, ни ответа не подготовлено по этому вопросу. Вы едете в Голландию соревноваться, но что там вам делать? Вы туристы, что ли? Идите с узбеками бейтесь, готовьтесь к Олимпиаде. Там ваши настоящие спарринг-партнеры, с которыми вы завтра будете биться за "золото". В России, посмотрите, сколько хороших бойцов. Почему нет там сборов? Кубинцы, которых мы прекрасно знаем, они на Олимпиаде будут на самом высоком уровне. Я еще раз прошу. Вы готовите олимпийских чемпионов по боксу, пожалуйста, готовьте их на нормальных спаррингах с нормальными бойцами, пересмотрите весь график поездок", – поручил Тимур Кулибаев.

В завершение встречи глава федерации заявил, что покидает кресло президента КФБ.

"Как вы знаете, мне оказали доверие, переизбрав меня президентом Национального олимпийского комитета. После изменений, принятых в законы о спорте, НОК занимается распределением бюджетных средств между олимпийскими видами согласно ранжированию. Эта работа уже год ведется, и во избежание конфликта интересов я принял решение сложить с себя полномочия президента Казахстанской федерации бокса. Как президент Национального олимпийского комитета я буду полностью курировать развитие спорта, в первую очередь бокса, поскольку здесь все вопросы мне понятны и известны", – сказал Тимур Кулибаев.

На пост президента Казахстанской федерации бокса избран Кенес Ракишев, который до сих пор занимал должность вице-президента КФБ по международным связям.

"На пост президента Казахстанской федерации бокса я предлагаю кандидатуру Кенеса Ракишева, которого вы все хорошо знаете. Это специалист, который принимает активное участие в развитии казахстанского спорта, был вице-президентом Азиатской конфедерации бокса. Он уже на протяжении года работает вице-президентом КФБ по международным вопросам. Кенес Хамитович хорошо известен как меценат, новатор. Думаю, он найдет новые подходы в работе и будет достойным и успешным руководителем", – заключил Кулибаев.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: