DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Выборы главы AIBA: любители рискуют бюджетом и Олимпиадой

Выборы главы AIBA: любители рискуют бюджетом и Олимпиадой

Казахстанский претендент на пост президента Международной ассоциации любительского бокса, Серик Конакбаев, разочарован результатами выборов в Москве, ещё большим разочарованием на избрание главой AIBA Гафура Рахимова может стать финансовая реакция Международного олимпийского комитета.

03 Ноябрь 2018 22:37 3086

Выборы главы AIBA: любители рискуют бюджетом и Олимпиадой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kommersant.ru

Выборы нового президента Международной ассоциации любительского бокса прошли 3 ноября в Москве в ходе конгресса AIBA. Им предшествовала практически детективная история – Серику Конакбаеву было запрещено участвовать в выборах против единственного формально одобренного кандидата – Гафура Рахимова: 1 октября этого года казахстанец по решению избирательного комитета ассоциации был неожиданно исключен из списка претендентов на пост главы организации по той причине, что, якобы не получил необходимых 20 писем от национальных федераций, поддерживающих его кандидатуру.

Серик Конакбаев решил отстоять свое право участвовать в выборах в суде – и на прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) признал отстранение его кандидатуры неправомерным: представители CAS заявили, что избирательная комиссия ошибочно отказалась рассматривать некоторые кандидатуры, поддерживающие Серика Конакбаева. В результате арбитраж признал, что казахстанский кандидат достиг порога в 20 голосов, поддерживающих его кандидатуру на пост президента АИБА в заявленный срок и согласно правилам самой организации.

В итоге на самих выборах Серик Конакбаев получил 48 голосов, а его соперник, представитель Узбекистана Гафур Рахимов, набрал 86 из 134 голосов и, таким образом,  получил право руководить AIBA до 2022 года. 

«Я, очевидно, разочарован результатом, но я остаюсь приверженцем спорта и обещаю продолжать борьбу за будущее олимпийского бокса, и за то, чтобы осуществились олимпийские мечты боксеров по всему миру, - сказал Серик Конакбаев после того, как были оглашены результаты голосования. – Как я говорил во время своей кампании, это не конец, а начало реформ, которые помогут спасти бокс. Мы не прекращаем борьбу. Завершился первый раунд, начинается второй. Благодарю всех, кто меня поддерживает, особенно казахстанцев. Вместе мы сможем сделать бокс снова великим!», - добавил он.

Следует отметить, что результаты выборов AIBAмогут отразиться на том самом будущем олимпийского бокса, о котором говорил Серик Конакбаев: Гафур Рахимов, против которого выдвигали обвинения в связях с преступным миром и который сменил на этом посту представителя Тайбэя Чинг-Куо Ву, которого отстранили от должности из-за коррупционных и финансовых нарушений, вызывал неодобрение со стороны МОК.

Международный олимпийский комитет в преддверии выборов президента AIBA неоднократно давал понять, что его не устраивает кандидатура Гафура Рахимова и ясно давал понять, что в случае избрания представителя Узбекистана, бокс может быть исключен из олимпийской программы. В этом случае, очевидно, МОК прекратит финансирование AIBA, а, по некоторым сведениям поступления из Международного олимпийского комитета составляют около 60% бюджета боксерской ассоциации.

Гафур Рахимов не устраивает МОК по той причине, что еще в 2012 Министерство финансов США наложило на него финансовые санкции, заявив о его предполагаемых связях с организованной преступностью. Более того, в этом году Международный олимпийский комитет призвал представителя Узбекистана не выдвигать свою кандидатуру, поскольку это может повлиять на решение о судьбе бокса в программе Олимпийских игр. В феврале этого года данную угрозу озвучил не кто-нибудь, а президент МОК Томас Бах.

«Мы очень обеспокоены руководством AIBA. Мы получили доклад от комиссий по этике и спортивного департамента, который подтверждает правильность декабрьского решения приостановить финансирование AIBA. Исполком МОК не удовлетворен ответом ассоциации по вопросам управления, финансов, судейства и допинга. МОК оставляет за собой право пересмотреть включение бокса в программу Олимпийских игр 2018 и 2020 годов», — заявил Томас Бах на пресс-конференции в Пхёнчхане по итогам заседания исполкома МОК.

Обеспокоенность Олимпийского комитета руководством боксерской ассоциации вполне понятна – возглавлявший организацию на протяжении 11 лет Чинг-Куо Ву был смещён со своего поста после обвинений в растрате и доведении ассоциации до банкротства. Ему даже было отказано занять пост почётного президента, как это часто происходит с уходящими на покой руководителями спортивных федераций. МОК положительно отреагировал на уход тайваньского функционера, однако с недоверием воспринял его замену: американский минфин обвиняет предпринимателя из Узбекистана Гафура Рахимова в причастности к наркоторговле. И если скандалы в AIBAпродолжатся, то она реально рискует не только бюджетом, но и Олимпиадой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Россия хочет обменяться сборами боксеров с Казахстаном

Мужская сборная России по боксу планирует в конце июня провести тренировочный сбор в Казахстане, а в августе позвать казахстанскую команду на ответный сбор в Сочи.

26 Май 2020 11:15 173

Россия хочет обменяться сборами боксеров с Казахстаном

Фото: olympic.kz

Планы мужской российской команды после выхода из карантина по коронавирусу раскрыл сайту телеканала «Матч ТВ» главный тренер российской команды Виктор Фахрутдинов. Планы эти пока предварительные, но они тесно переплетены с подготовкой казахстанской мужской сборной, а также с планами сборной Узбекистана. Трем сильнейшим школам бокса на постсоветском пространстве просто не уйти от тренировочного сотрудничества в условиях пандемии.

«По предварительному плану, мужская сборная России по боксу в составе 50 человек соберется 17 июня, и в течение двух дней пройдет углубленное медицинское обследование. Далее при благоприятной обстановке 22 июня мы планируем вылететь на сбор в Казахстан в условиях среднегорья, где хотим провести совместный сбор с боксерами Казахстана, Узбекистана и Украины. Все эти команды, как и наша, будут представлены двумя составами. Также мы возьмем четырех перспективных молодых боксеров – Всеволода Шумкова (до 57 килограммов), Гусейна Магомадова (до 63), Джамбулата Бижамова (до 75) и Алексея Дронова (свыше 91 килограмма)», – цитирует сайт «Матч ТВ» Фахрутдинова.

Сбор в Казахстане запланирован с 22 июня по 5 июля, в последние пять дней сбора все его участники из четырех стран намерены провести боевую практику, встречаясь между собой. Далее последуют учебно-тренировочные сборы в Сочи в период с 3-го по 12 августа этого года.

«Туда мы хотим пригласить сборные Казахстана, Узбекистана, Украины, Кубы, Франции. Мы выступим двумя составами, а также в соревновании примут участие первые номера сборной России среди 19-22 лет», – сказал наставник сборной России.

Напомним, что ранее в середине мая официальный сайт Казахстанской федерации бокса рассказал о планах сборной страны по этому виду относительно ее первого учебно-тренировочного сбора после карантина – он должен стартовать в конце этого месяца, также в Алматинской области, в центре олимпийской подготовки «Тау Ак-Булак».

«Тренировки будут проходить по программе специальной физической подготовки. Сборы будем проводить согласно всем санитарно-гигиеническим нормам, привлекая не более 30 спортсменов национальной сборной команды. В режиме ЧС, спорстмены тренировались дома, мы проводили дистанционные онлайн тренировки. В связи со снятием режима ЧС и послаблениям мер, ребята активно тренируются и готовятся к сборам», – цитировал сайт главного тренера мужской сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева.

Все дальнейшие планы подготовки казахстанских боксеров тренерский штаб сборной намерен разрабатывать, исходя из процесса открытия границ с другими государствами. Кенжебаев подтвердил, в частности, что в планах казахстанской сборной есть совместные учебно-тренировочные сборы с командами Украины, России и Узбекистана. Также тренерский штаб главной команды надеется на то, что осенью стране удастся провести внутренний чемпионат.

«Есть также турнир Аскара Кулибаева, туда мы уже тоже приглашаем спортсменов. Участие в других международных турнирах будем рассматривать согласно календарю Международного Олимпийского комитета», – заключил наставник сборной по боксу.

Игорь Воротной

Сондерс и Беллью нашли фатальную ошибку Головкина в поединке с Канело

Британские чемпионы мира по версии WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерс и по версии WBC в первом тяжелом весе Тони Беллью нашли причину единственного поражения GGG на профи-ринге.

26 Май 2020 10:47 175

Сондерс и Беллью нашли фатальную ошибку Головкина в поединке с Канело

Геннадий Головкин в 42 боях оступился лишь однажды – в сентябре 2018 года он раздельным решением судей уступил мексиканцу Саулю Канело Альваресу после ничейного исхода в их противостоянии годом ранее. Как ничья в их первом поединке в сентябре 2017 года, так и победа Канело в рематче до сих пор оспаривается экспертами и болельщиками, и все ждут трилогии, которая теперь состоится в лучшем случае в декабре этого года.

Перед этим Головкин планирует защитить свой титул в среднем весе по версии IBF в поединке с поляком Камилом Шереметой, а Альварес в сентябре намерен сразиться с Сондерсом. Британец готовится к этому бою, изучая, в том числе, и поединки Канело с Головкиным – по мнению Сондерса, второй бой был проигран казахстанцем из-за неверно выбранной тактики. Британский боксер считает, что GGG в реванше зря отказался от выбранной в первом поединке тактики по удержанию оппонента на дистанции.

Этой же тактики, напоминает Сондерс, в бою с Канело, который очень хорошо умеет финтить и хорош в ближнем бою и на средней дистанции, придерживался и пуэрториканец Мигель Котто. В ноябре 2015 года Котто хоть и проиграл Альваресу единогласным решением судей бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе, но все 12 раундов демонстрировал неплохое сдерживание мексиканца за счет неплохого движения и уходов от клинча.

«Мигель тогда провел отличный бой, – сказал Сондерс в эфире подкаста Matchroom Boxing. – В первом бою с Альваресом GGG тоже дрался с ним на дальнем расстоянии и разрывал его. Во втором поединке GGG позволил ему подойти поближе и начал пытаться ему противостоять, а также позволил Канело пойти в атаку. В этом была большая проблема, потому что Канело в таких случаях позволяет вам выбросить три-четыре удара, а когда вы закончите, то он контратакует. Поэтому, когда вы сделали свое дело, вам нужно позаботиться о том, чтобы убраться с его пути», – добавил он.

С ним солидарен и завершивший карьеру в 2018 году британский боксер, бывший чемпион мира WBC в первом тяжелом весе Тони Беллью. Правда, по его мнению, причина поражения Головкина во втором бою заключалась не в неправильном выборе тактики, а в невозможности придерживаться линии первого боя со стороны Головкина в силу возраста.

«Канело» является одним из лучших контрударников во всем мире. Вы видели, что он многому научился в бою с Флойдом Мэйвезером в 2013 году, принял это единственное пока поражение в карьере и прогрессировал. Сейчас он – лучший контр-панчер в игре. Но на длинной дистанции он теряется. GGG во втором бою не мог удержать его на дальнем расстоянии, потому что тогда ноги Головкина были уже не так хороши, как во времена начала его карьеры. Поэтому Канело и тянул время перед их рематчем», – считает Беллью.

Сондерс же рассчитывает использовать полученные знания в ближайшем бою с Канело – правда, пока сомневается в том, что сентябрь действительно станет конечным сроком его проведения. Дело в том, что к сентябрю возвращение зрителей на трибуны едва ли будет возможным, а устраивать бои при пустых трибунах весьма накладно для промоутеров и менеджеров обоих боксеров. В этой связи Сондерс не исключает, что поединка с Канело придется ждать дольше.

«Не знаю, состоится этот бой за закрытыми дверями или же мы подождем, пока все закончится. Посмотрим, что придумают промоутеры и менеджеры. Хотя тут даже зависит не от промоутеров, а от правительства. Конечно, будет очень трудно устроить большой бой на пустой арене. Очень трудно, потому что финансовые потери будут большими», – констатирует британец.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: