Выборы главы AIBA: Любители рискуют бюджетом и Олимпиадой - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Выборы главы AIBA: любители рискуют бюджетом и Олимпиадой

Выборы главы AIBA: любители рискуют бюджетом и Олимпиадой

Казахстанский претендент на пост президента Международной ассоциации любительского бокса, Серик Конакбаев, разочарован результатами выборов в Москве, ещё большим разочарованием на избрание главой AIBA Гафура Рахимова может стать финансовая реакция Международного олимпийского комитета.

Выборы главы AIBA: любители рискуют бюджетом и Олимпиадой , Конакбаев, Бокс, AIBA, АИБА, Рахимов

Фото: kommersant.ru

2795 03 Ноябрь 2018 22:37 Автор: Игорь Воротной

Выборы нового президента Международной ассоциации любительского бокса прошли 3 ноября в Москве в ходе конгресса AIBA. Им предшествовала практически детективная история – Серику Конакбаеву было запрещено участвовать в выборах против единственного формально одобренного кандидата – Гафура Рахимова: 1 октября этого года казахстанец по решению избирательного комитета ассоциации был неожиданно исключен из списка претендентов на пост главы организации по той причине, что, якобы не получил необходимых 20 писем от национальных федераций, поддерживающих его кандидатуру.

Серик Конакбаев решил отстоять свое право участвовать в выборах в суде – и на прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) признал отстранение его кандидатуры неправомерным: представители CAS заявили, что избирательная комиссия ошибочно отказалась рассматривать некоторые кандидатуры, поддерживающие Серика Конакбаева. В результате арбитраж признал, что казахстанский кандидат достиг порога в 20 голосов, поддерживающих его кандидатуру на пост президента АИБА в заявленный срок и согласно правилам самой организации.

В итоге на самих выборах Серик Конакбаев получил 48 голосов, а его соперник, представитель Узбекистана Гафур Рахимов, набрал 86 из 134 голосов и, таким образом,  получил право руководить AIBA до 2022 года. 

«Я, очевидно, разочарован результатом, но я остаюсь приверженцем спорта и обещаю продолжать борьбу за будущее олимпийского бокса, и за то, чтобы осуществились олимпийские мечты боксеров по всему миру, - сказал Серик Конакбаев после того, как были оглашены результаты голосования. – Как я говорил во время своей кампании, это не конец, а начало реформ, которые помогут спасти бокс. Мы не прекращаем борьбу. Завершился первый раунд, начинается второй. Благодарю всех, кто меня поддерживает, особенно казахстанцев. Вместе мы сможем сделать бокс снова великим!», - добавил он.

Следует отметить, что результаты выборов AIBAмогут отразиться на том самом будущем олимпийского бокса, о котором говорил Серик Конакбаев: Гафур Рахимов, против которого выдвигали обвинения в связях с преступным миром и который сменил на этом посту представителя Тайбэя Чинг-Куо Ву, которого отстранили от должности из-за коррупционных и финансовых нарушений, вызывал неодобрение со стороны МОК.

Международный олимпийский комитет в преддверии выборов президента AIBA неоднократно давал понять, что его не устраивает кандидатура Гафура Рахимова и ясно давал понять, что в случае избрания представителя Узбекистана, бокс может быть исключен из олимпийской программы. В этом случае, очевидно, МОК прекратит финансирование AIBA, а, по некоторым сведениям поступления из Международного олимпийского комитета составляют около 60% бюджета боксерской ассоциации.

Гафур Рахимов не устраивает МОК по той причине, что еще в 2012 Министерство финансов США наложило на него финансовые санкции, заявив о его предполагаемых связях с организованной преступностью. Более того, в этом году Международный олимпийский комитет призвал представителя Узбекистана не выдвигать свою кандидатуру, поскольку это может повлиять на решение о судьбе бокса в программе Олимпийских игр. В феврале этого года данную угрозу озвучил не кто-нибудь, а президент МОК Томас Бах.

«Мы очень обеспокоены руководством AIBA. Мы получили доклад от комиссий по этике и спортивного департамента, который подтверждает правильность декабрьского решения приостановить финансирование AIBA. Исполком МОК не удовлетворен ответом ассоциации по вопросам управления, финансов, судейства и допинга. МОК оставляет за собой право пересмотреть включение бокса в программу Олимпийских игр 2018 и 2020 годов», — заявил Томас Бах на пресс-конференции в Пхёнчхане по итогам заседания исполкома МОК.

Обеспокоенность Олимпийского комитета руководством боксерской ассоциации вполне понятна – возглавлявший организацию на протяжении 11 лет Чинг-Куо Ву был смещён со своего поста после обвинений в растрате и доведении ассоциации до банкротства. Ему даже было отказано занять пост почётного президента, как это часто происходит с уходящими на покой руководителями спортивных федераций. МОК положительно отреагировал на уход тайваньского функционера, однако с недоверием воспринял его замену: американский минфин обвиняет предпринимателя из Узбекистана Гафура Рахимова в причастности к наркоторговле. И если скандалы в AIBAпродолжатся, то она реально рискует не только бюджетом, но и Олимпиадой.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK