Выборы президента Казахстана: ЦИК утвердила четвертого кандидата от ОСДП

1717

Кандидаты проходят проверку на соответствие для участия в президентской гонке.

 Выборы президента Казахстана: ЦИК утвердила четвертого кандидата от ОСДП Фото: smi24.kz

Сегодня в ходе заседания ЦИК на повестке вынесен вопрос  о соответствии кандидата Нурлана Ауесбаева, члена Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), на пост президента, передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, выборы назначены на 20 ноября текущего года. Впервые появится право проголосовать "против всех".

От кандидата Нурлана Ауесбаева представлен ряд документов, среди которых заявление о согласии баллотироваться в президенты, избирательный взнос. Кроме того, в отношении кандидата  в соответствии со статьей 59 Конституционного закона  РК "О выборах" ЦИК направила запрос в уполномоченные органы.

Согласно ответам, отсутствуют препятствия для выдвижения Ауесбаева  в президенты.

По информации членов ЦИК, кандидат является уроженцем ЮКО, 1957 года рождения, судимости нет, обладает активным избирательным правом.

Является гражданином Казахстана по рождению, проживает последние 65 лет в стране, свободно владеет государственным языком. Имеет высшее образование и опыт госслужбы свыше 10 лет.  

Кандидатура Ауесбаева утверждена протоколом ЦИК с вынесением постановления о соответствии кандидата требованиям, предъявляемым ему Конституцией и Конституционным законом "О выборах РК".

Всего на участие в выборах выдвинуто пять кандидатов, четверо из них уже прошли процедуру на соответствие должности президента, трое проходят проверку. Также состоялись экзамены на знание государственного языка, четверо кандидатов его успешно прошли.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться