Баннер втб
RU KZ
«Выйдем на показатели выше республиканских»

«Выйдем на показатели выше республиканских»

16:51 20 Ноябрь 2020 2030

«Выйдем на показатели выше республиканских»

Автор:

Жанар Асылханова

Процент занятости коечного фонда для пациентов с коронавирусом в ВКО с 31% снизился до 17%.

Вопросы увеличения заболеваемости Covid-19 в Восточно-Казахстанской области, также проблемы экологии и водообеспечения больше всего интересовали журналистов на пресс-конференции акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

По словам главы региона, несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные меры в области социально-экономические показатели остаются стабильными. Так, с начала года на развитие экономики вложено 547 млрд тенге инвестиции, введено в строй 316 тысяч квадратных метра жилья. Обеспечено рабочими местами свыше 24 тысяч человек. Уровень безработицы не ниже 4,9%. Поступления в республиканский бюджет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 102%, в местный – на 120%.

По программе «Дорожная карта занятости» реализуется 819 проектов, в том числе отремонтировано 394 из 640 школ, проведен ремонт 238 км дорог, благоустроено около 100 дворов, отремонтировано 90 км водопроводных сетей. Ведется строительство 5 общежитий для студентов.

В области 10383 малообеспеченных и 26795 многодетных семей. 48 тысяч учащихся из данных семей, как заверил Даниал Ахметов, обеспечены школьной формой и обувью, на общую сумму 1,2 млрд тенге.

«Родители 4 тысяч воспитанников освобождены от уплаты в детские дошкольные учреждения. Более 1,5 тысяч студентов вузов обучаются по грантам. Выделены 740 безвозмездных грантов для этой категории на реализацию бизнес-идей на сумму 411 млн тенге. Выработан механизм поддержки многодетных семей. Всего около 1 млрд тенге будет направлено на реализацию бизнес идей. На начало года в очереди на жилье стояло 2054 семей. 382 семей получили квартиры. До конца года обеспечим жильем 1030 многодетных семей», – сказал глава региона.

Всего, по его словам, в жилищное строительство инвестировано 30 млрд тенге. В инфраструктуру вложено 29 млрд тенге. В девять раз увеличены объемы финансирования по обеспечению водоснабжением населения региона.

«Если в 2015 году было 7 млрд тенге, то сейчас 62 млрд тенге, и мы эту задачу в ближайшее время решим. Обеспеченность водой сельского населения если в 2015 году составляла 65,1%, это был худший показатель в стране, то сегодня эту цифру довели до 82%. На следующий год мы превзойдем все республиканские показатели. На ремонт дорог направлено 86 млрд тенге, в том числе из обл бюджета 40,7 млрд, это 665 км дорог», – продолжил аким ВКО Даниал Ахметов.

В сельском хозяйстве «акцент» будет делаться на переработке и экспорте масличных культур. Через полтора года, по его словам, регион будет перерабатывать миллион тонн этой продукции. Развитие туризма также будет одним из приоритетных. В ближайшие четыре года в развитие отрасли планируется вложить 24 млрд тенге в ближайшее 4 года.

Обстановка по коронавирусу сложная

Всего с начала пандемии в регионе выявлено 14402 фактов заражения опасным недугом. На сегодня в больницах области лечение получают 659 человек. С начала учебного года коронавирусом заразились 410 школьников, из них 291 – это обучающиеся дистанционно, 119 обучались в штатном режиме в 93 школах области. Все школы, где выявлены факты заболеваемости, закрыты, дети переведены на дистанционное обучение.

Всего для коронавирусных больных имеется 6,2 тысячи койко-мест. Процент занятости коечного фонда составляет всего 17%.

В области имеется 67 современных рентген-аппаратов, кроме 13 действующих ПЦР-лаборатории, за счет местного бюджета дополнительно задействованы четыре, до 25 ноября приступят к исследованиям еще три. Общая мощность лаборатории достигнет 16 тысяч проб в сутки.

С начала пандемии проведено 355 тысяч тестов,в том числе за прошедшие 17 дней – 57 тысяч тестов. В рамках борьбы с пандемией в систему здравоохранения вложено 22,4 млрд тенге. Кроме того, сформирован стабилизационный фонд лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты на сумму 1,9 млрд тенге.

Вопросов было много

В основном, они касались актуальной темы – заболеваемости коронавирусом в регионе.

Журналистов интересовало, какие районы и города области «лидеры» по заболеваемости?

«Увеличение, безусловно, пока наблюдается в Усть-Каменогорске, районе Алтай, Глубоковском районе, городах Серебрянск и Риддер. Мы точно знаем, почему это происходит. Это зависит от нас с вами, насколько мы дисциплинированы. В основном заражение идет в местах массового скопления людей и общественном транспорте. Поэтому приняты дополнительные ограничительные меры», – сказал он.

А вот вопросы по фактам сокрытия реальной статистики по Covid-19, озвученной президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и как выполняется поручение главы государства по стабилизации ситуации, кто понес ответственность за это, похоже, акиму ВКО Даниалу Ахметову явно не понравились.

«Не наше дело заниматься поиском виновных, наше дело реализовывать задачи, поставленные президентом. И я отметил работы, которые мы делаем и результаты, которых достигли за это короткое время. Резко снизился показатель репродуктивности, и он ниже среднереспубликанского показателя. Уровень использования наших нынешних мощностей составляет 17%, поэтому мы сегодня заняты прежде всего работой которая решит эту задачу. Если на 7 ноября было 353 случая заражения коронавирусом, то сегодня 242. Есть позитивная статистика», – отметил он.

И тут же добавил: «Безусловно, после этого мы разберемся с фактами, кто явился одной из сопутствующих причин этого явления, и все будут привлечены к ответственности».

Что касается вопросов водоснабжения населения, по словам акима, по сравнению с 2019 годом, в этом году в девять раз увеличены объемы строительства водопроводных сетей. В прошлом году на эти цели направлено 7 млрд тенге, на сегодня 62 млрд тенге. В данный момент готовы проектно-сметные документации на проекты, общей стоимостью 56 млрд тенге. И здесь Даниал Ахметов обещает «перешеголять» республиканские показатели. Тем временем, основной вопрос по проблеме с водообеспечением села Тугыл Тарбагатайского района, как-то растворился в оптимизме акима.

Напомним, inbusiness.kz не раз писал на эту тему. После жалоб жителей и освещения данной ситуации в СМИ в Тугыл приезжали чиновники разного ранга с проверкой. Но результаты проверок обнародованы не были.

«По Тугыл. Подрядчик некачественно выполнил работы. Нами дополнительно выделены 10 млн тенге и в ближайшее время водообеспечение будет восстановлено», – все, что сказал Даниал Ахметов по данному поводу.

Водопровод, стоимостью почти 1 млрд тенге, был сдан и принят в эксплуатацию в 2018 году. Но так нормально и не заработал. Комиссия обнаружила массу дефектов, подрядчик до сих пор их устраняет. Последний обещанный срок завершения был 20 ноября.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!