Вырежьте Семаку таблицу КПЛ | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 279,37 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 279,37 Пшеница 465,40
Вырежьте Семаку таблицу КПЛ

Вырежьте Семаку таблицу КПЛ

Действующий чемпион казахстанской футбольной Премьер-лиги "Астана" проиграл второй подряд официальный матч сезона и замыкает турнирную таблицу КПЛ.

Вырежьте Семаку таблицу КПЛ , Астана,Спорт,Футбол

3624 08 Март 2017 18:50 Автор: Игорь Воротной

Весной 2011 года в российском первенстве, которое тогда только-только переходило на систему "осень-весна", а потому игралось в три круга, девятикратный чемпион России – московский "Спартак" – в первом туре в гостях проиграл "Ростову" со счетом 0:4. Больше "Спартака" в стартовом туре никто не пропускал, а потому самая титулованная (на внутреннем уровне) российская команда обосновалась тогда на старте на последнем месте турнирной таблицы.

Понятно, что один тур – не повод для далеко идущих выводов, тем не менее, заклятые соперники "Спартака" нашли в этом факте повод "подколоть" спартаковских болельщиков. Экс-капитан самого непримиримого соперника красно-белых – московского ЦСКА – Сергей Семак в интервью журналистам тогда заявил, что вырезал себе на память турнирную таблицу, в которой "Спартак" находится на последнем месте.

В среду, 8 марта, коллекцию Сергея Семака можно было смело пополнять вырезанной таблицей нынешнего розыгрыша казахстанской Премьер-лиги после ее стартового тура. Последние (11-12-е) места в которой с футбольным клубом "Атырау" делил действующий чемпион казахстанской премьер-лиги, более того – бессменный чемпион КПЛ последних трех лет, столичный футбольный клуб "Астана".

Статус "Спартака" в российском первенстве и "Астаны" – в казахстанском примерно сопоставимы: "Астана", конечно, пока не девятикратный чемпион Казахстана в отличие от красно-белых, но это команда, которая за последние несколько лет приучила всех, что борьбы за золото чемпионата без нее не будет. А вот нынешний "южный вояж" столичного клуба наводит на мысль, что нынешний сезон им вполне может быть потерян на, скажем так, переформатирование.

Напомним, что проблемы "Астаны" стали видны невооруженным глазом еще в матче за Суперкубок Казахстана в Алматы 4 марта, когда действующий чемпион и обладатель Кубка Казахстана проиграл там местному "Кайрату" со счетом 0:2. Тогда столичная команда играла на равных с основным претендентом на разрушение ее монополии первые минут тридцать. Потом "Кайрат" ее просто перебегал, забив два мяча в последние 23 минуты игры.

Главный тренер столичной команды Станимир Стойлов тогда красноречиво посоветовал руководству клуба, в межсезонье активно пристраивавших игроков по зарубежным клубам да в костанайский "Тобол", задуматься о том, как "Астана" будет играть на три фронта (КПЛ, Кубок страны, квалификация Лиги чемпионов) обоймой из 13 футболистов. В Шымкенте столичному клубу еще раз наглядно продемонстрировали, что с такой короткой скамейкой запасных его будут добивать во втором тайме: из трех мячей, влетевших в ворота "Астаны" на поле "Ордабасы", два были забиты опять же в последней трети матча.

Счет в матче "Ордабасы" – "Астана" открыл на 15-й минуте хавбек шымкентцев Мардан Толебек со штрафного, на 75-й минуте привет руководству своей бывшей команды в виде гола "передал" полузащитник Азат Нургалиев, а довершил разгром сенегалец Абдулайе Диакате на 89-й минуте матча. На этот раз, впрочем, помимо малого количества игроков, болгарский специалист, трижды приводивший "Астану" к чемпионскому званию и выводивший ее в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, на послематчевой пресс-конференции "прошелся" по качеству газона в Шымкенте.

"Если отойти от результата, то хотелось бы сказать, что в футбол на таких полях нельзя играть, - заявил Станимир Стойлов. - Если федерация не примет сейчас какое-либо решение по улучшению инфраструктуры, то наш футбол ничего хорошего впереди не ждет. У каждой команды есть финансовая возможность сделать одно поле хорошего качества. О каком футболе можно говорить, если нет условий играть в него? Если так продолжится дальше, то все клубы останутся за бортом еврокубков. Команды после сборов в ОАЭ, Турции приезжают и первые два месяца играют на запасных или на полях катастрофического качества".

К чести наставника действующих чемпионов страны, он тут же оговорился, что исход игры с "Ордабасы" предрешило то обстоятельство, что "мы свои моменты не реализовали, а соперник сумел это сделать и выиграл матч". В это же время (около 16.00 по времени Астаны 8 марта) костанайский "Тобол" разгромил на своем поле "Атырау" со счетом 3:0 благодаря хет-трику Алексея Щеткина и вместе с шымкентской командой вышел в лидеры первенства благодаря разнице забитых и пропущенных мячей.

Чуть позже (около 17.00 8 марта) в Таразе в рамках стартового тура местный одноименный клуб  и карагандинский "Шахтер" разошлись нулевой ничьей, павлодарский "Иртыш" со счетом 2:1 обыграл на своем поле уральский "Акжайык", а "Кайсар" дома в Кызылорде  обыграл с минимальным перевесом (1:0) кокшетауский "Окжетпес". Завершила же первый тур победа алматинского "Кайрата" дома над "Актобе" со счетом 1:0.

В общем-то, никакой катастрофы для "Астаны" пока не произошло: стоит напомнить, что московский "Спартак" тот переходный, 2011-2012 годов, сезон, стартовую таблицу которого вырезал себе на память Сергей Семак, закончил на втором месте. Только вот шансы на чемпионство из-за пробуксовки на старте потерял задолго до финиша. А истории в футболе любят повторяться: то, что это не тот случай, "Астана" может доказать уже 12 марта в матче второго тура первенства КПЛ в Павлодаре против местного "Иртыша".

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK