RU KZ
Высоцкий: «Номад» и «Барсы» останутся поставщиками кадров для «Барыса»

Высоцкий: «Номад» и «Барсы» останутся поставщиками кадров для «Барыса»

16:10 26 Июнь 2020 1589

Высоцкий: «Номад» и «Барсы» останутся поставщиками кадров для «Барыса»

Автор:

Игорь Воротной

После ухода на пост главного тренера хоккейного клуба «Барыс» Юрия Михайлиса должность наставника фарм-клуба «кошачьих» оставалась вакантной до 26 июня.

«Номад» в прошлом сезоне под руководством Михайлиса дебютировал в Высшей хоккейной лиге, в плей-офф в дебютный год не пробился, но попортил кровь многим записным фаворитам и дал игровую практику молодым хоккеистам системы главного клуба страны. После передвижения экс-наставника «Номада» в главный клуб страны фарм-клуб в течение двух недель оставался без рулевого, однако в пятницу стало известно, что его возглавит Александр Высоцкий.

Высоцкий работал в системе «Барыса» на протяжении девяти лет, пришел в нее примерно в одно время с Михайлисом и имеет тренерский опыт выступлений в КХЛ, ВХЛ, МХЛ и в чемпионате Казахстана, а также опыт работы с молодежными сборными. Последние шесть сезонов Высоцкий работал в тренерском штабе «Снежных Барсов» (молодежного состава «Барыса», выступающего в Молодежной хоккейной лиге) и в молодежной сборной Казахстана на протяжении четырех последних лет.

Концовку прошлого сезона он провёл в должности главного тренера ХК «Астана», выступающего в чемпионате Казахстана – регулярный сезон столичный клуб завершил на последнем, 13-м месте. Ассистировать Высоцкому в «Номаде» будут Павел Глотов и Павел Бессонов, также давно работающие в системе «Барыса» по подготовке молодых игроков. В интервью клубному сайту «Барыса» новый наставник «Номада» сообщил, что фарм-клуб соберется 6 июля, в течение следующих двух дней игроки пройдут медицинское обследование, а с 11 июля приступят к первым учебно-тренировочным сборам на льду «Барыс-Арены» в Нур-Султане.

«На конец июля-начало августа запланированы по две контрольные встречи с усть-каменогорским «Торпедо» в Нур-Султане и «Сарыаркой» в Караганде. В конце августа при благоприятной эпидемиологической обстановке выступим на предсезонном турнире в Тюмени. Но, хочу отметить, что это только планы. Мы не можем знать, как дальше будет развиваться ситуация с пандемией, - сказал Высоцкий. - Несомненно, мы и дальше будем привлекать в состав "Номада" своих воспитанников из системы клуба. Как и в прошлом сезоне первоочередной задачей нашей команды будет подготовка молодых и перспективных ребят для «Барыса», - добавил он.

В пятницу же стало известно, что на должность главного тренера «Снежных Барсов», которым осенью предстоит старт в МХЛ, назначен Александр Истомин, работающий в системе «Барыса» с 2018 года. Ранее он на протяжении девяти сезонов являлся наставником атырауского «Бейбарыса», который четырежды приводил к золотым медалям казахстанского чемпионата. В прошедшем сезоне Истомин в качестве главного тренера привел к золотым медалям молодёжную команду «Барыс», выступающую в казахстанской лиге «Жастар».

«Как показала практика, «Снежные Барсы» на протяжении последних лет являются базовой командой для молодёжной сборной Казахстана. Конечно, эта тенденция сохранится, и на первом месте, по-прежнему, будет стоять спортивный принцип, а также здоровая конкуренция. Многие игроки у нас остались с прошлогоднего состава. На сборы будет привлечена группа выпускников нашей ДЮСШ 2002 года рождения и группа ребят 2003 года, - прокомментировал он вопрос о принципах комплектования команды на следующий сезон. - Надеюсь, они поборются за попадание в команду и приложат для этого все свои умения, лучшие качества, а также огромное желание. Наша задача – помочь им в этом. Здоровая конкуренция будет только во благо в воспитании квалифицированных хоккеистов для «Барыса» и, конечно же, сборной Казахстана в перспективе», - добавил он.

По его словам, «Барсы» планируют собраться 2 июля, в течение следующих двух дней игроки пройдут углубленное медицинское обследование, а потом команда начнет планомерно готовиться к сезону. В середине августа «Снежные Барсы» планируют выступить на турнире в Новосибирске, а также провести ряд контрольных встреч.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!