/img/tv1.svg
RU KZ
Взносы работников на ОСМС попадают под двойное налогообложение

Взносы работников на ОСМС попадают под двойное налогообложение

С 1 января 2020 года из зарплаты работников удерживается 1% на медстрахование.

16:18 31 Январь 2020 9411

Взносы работников на ОСМС попадают под двойное налогообложение

Автор:

Майра Медеубаева

Взносы работников в размере 1% от заработной платы в Фонд обязательного медицинского страхования попадают под двойное налогообложение. Об этом в кулуарах IX форума «1С» для бухгалтеров и руководителей рассказала член Палаты профессиональных бухгалтеров Казахстана Елена Коломейцева. Напомним, с 1 января 2020 года отчисления работодателей на ОСМС увеличены со ставки 1,5% до 2%, а также введены взносы работников (сумма, удерживаемая из дохода работника, вносимая в систему обязательного медстрахования) в размере 1%. Таким образом, из зарплаты сотрудников будут вычитаться 10% взносы в ЕНПФ, 10% – ИПН, 1% – взносы на ОСМС.

По словам Елены Коломейцевой одним из самых обсуждаемых вопросов в сфере налогового регулирования является введение официального законодательного вычета по взносам ОСМС, который в настоящее время прописан в законе.

«Получается несправедливо. Сейчас взнос ОСМС облагаем ИПН, а в проекте закона прописано, что это будет налоговый вычет. Например, со 100 тысяч тенге дохода мы удерживаем 1% на ОСМС – одну тысячу тенге, а когда исчисляем ИПН, эту тысячу облагаем подоходным налогом. В результате происходит двойное налогообложение. Вопрос заключается в том, будет ли вычет введен в ближайшее время, бухгалтеры не знают, с какого времени его производить, так как нет официально утвержденного закона», – рассказала спикер.

По ее словам, представители комитета госдоходов и минэкономики сообщают, что, возможно, данная норма будет введена позже, но исчисления будут производиться с 1 января 2020 года.

Также нерешенным остается вопрос двойного налогообложения фрилансеров, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). В настоящее время «договорникам» не только запрещены фискальные имущественные вычеты по ипотеке и минимальной зарплате (МЗП = 42 500 тенге), но и по пенсионным взносам.

«К примеру, из 125 тысяч тенге зарплаты фрилансера вычитаются 12 500 тенге взносов в ЕНПФ, 12 500 тенге – ИПН. Получается, что «пенсионка» еще раз облагается ИПН. Законопроектом планируется ввести при исчислении ИПН минус взносы на ОСМС 1%, минус 882 МРП», – продолжила Елена Коломейцева.

Оформление сопроводительных накладных на товары (СНТ) также вызывает вопросы у профессионального сообщества. По словам экспертов-бухгалтеров, остаются непонятными сроки его введения. В приказе 1424 говорится, что он вводится с 1 января 2020 года, кроме нескольких пунктов, которые прописаны с 1 апреля 2020 года.

«Нет понимания, как это применять. Мы готовы все выполнять, но нет объяснения, сроки вызывают опасения. Сопроводительную накладную надо делать за день, предшествующий пересечению границы – импорту с соседних стран. Но мы узнаем по факту, когда пришел товар. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с иностранными контрагентами», – сообщила спикер.

Налоговый вычет по ипотеке остается важным вопросом для населения, в настоящее время данная опция доступна только для заемщиков Жилстройсбербанка.

«Вычеты для ипотечников других банков впервые стали обсуждаться в 2015 году, позже их перенесли на 2018 год, потом на 2020 год, и снова тишина. Получается, что их снова перенесли, но официальных заявлений нет. Такой же вопрос по многодетным семьям и вычетам на обучение, их переносят на неопределенный срок без указания причин», – резюмировала Елена Коломейцева.

По ее словам, в 2019 году министерство экономики прописало 90% корректировок при ИПН, а другое ведомство, которое курирует пенсионные отчисления и социальные отчисления, только в мае объясняло, что делать с январскими отчислениями. Таким образом, наблюдается разрыв по датам внесения изменений, а бухгалтерам необходимо исчислять ИПН, соцналог и пенсионку одновременно. Нововведения отражены Налоговом кодексе, а в подзаконных актах указаны прежние нормы, отмечают эксперты, что вызывает трудности при исчислении налогов.

Майра Медеубаева

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

31 Июль 2020 08:13 9571

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

И что изменится после критики населения?

27 Июль 2020 11:20 10943

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

Фото: kapital.kz

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!