/img/tv1.svg
RU KZ
Взносы работников на ОСМС попадают под двойное налогообложение

Взносы работников на ОСМС попадают под двойное налогообложение

С 1 января 2020 года из зарплаты работников удерживается 1% на медстрахование.

16:18 31 Январь 2020 10273

Взносы работников на ОСМС попадают под двойное налогообложение

Автор:

Майра Медеубаева

Взносы работников в размере 1% от заработной платы в Фонд обязательного медицинского страхования попадают под двойное налогообложение. Об этом в кулуарах IX форума «1С» для бухгалтеров и руководителей рассказала член Палаты профессиональных бухгалтеров Казахстана Елена Коломейцева. Напомним, с 1 января 2020 года отчисления работодателей на ОСМС увеличены со ставки 1,5% до 2%, а также введены взносы работников (сумма, удерживаемая из дохода работника, вносимая в систему обязательного медстрахования) в размере 1%. Таким образом, из зарплаты сотрудников будут вычитаться 10% взносы в ЕНПФ, 10% – ИПН, 1% – взносы на ОСМС.

По словам Елены Коломейцевой одним из самых обсуждаемых вопросов в сфере налогового регулирования является введение официального законодательного вычета по взносам ОСМС, который в настоящее время прописан в законе.

«Получается несправедливо. Сейчас взнос ОСМС облагаем ИПН, а в проекте закона прописано, что это будет налоговый вычет. Например, со 100 тысяч тенге дохода мы удерживаем 1% на ОСМС – одну тысячу тенге, а когда исчисляем ИПН, эту тысячу облагаем подоходным налогом. В результате происходит двойное налогообложение. Вопрос заключается в том, будет ли вычет введен в ближайшее время, бухгалтеры не знают, с какого времени его производить, так как нет официально утвержденного закона», – рассказала спикер.

По ее словам, представители комитета госдоходов и минэкономики сообщают, что, возможно, данная норма будет введена позже, но исчисления будут производиться с 1 января 2020 года.

Также нерешенным остается вопрос двойного налогообложения фрилансеров, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). В настоящее время «договорникам» не только запрещены фискальные имущественные вычеты по ипотеке и минимальной зарплате (МЗП = 42 500 тенге), но и по пенсионным взносам.

«К примеру, из 125 тысяч тенге зарплаты фрилансера вычитаются 12 500 тенге взносов в ЕНПФ, 12 500 тенге – ИПН. Получается, что «пенсионка» еще раз облагается ИПН. Законопроектом планируется ввести при исчислении ИПН минус взносы на ОСМС 1%, минус 882 МРП», – продолжила Елена Коломейцева.

Оформление сопроводительных накладных на товары (СНТ) также вызывает вопросы у профессионального сообщества. По словам экспертов-бухгалтеров, остаются непонятными сроки его введения. В приказе 1424 говорится, что он вводится с 1 января 2020 года, кроме нескольких пунктов, которые прописаны с 1 апреля 2020 года.

«Нет понимания, как это применять. Мы готовы все выполнять, но нет объяснения, сроки вызывают опасения. Сопроводительную накладную надо делать за день, предшествующий пересечению границы – импорту с соседних стран. Но мы узнаем по факту, когда пришел товар. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с иностранными контрагентами», – сообщила спикер.

Налоговый вычет по ипотеке остается важным вопросом для населения, в настоящее время данная опция доступна только для заемщиков Жилстройсбербанка.

«Вычеты для ипотечников других банков впервые стали обсуждаться в 2015 году, позже их перенесли на 2018 год, потом на 2020 год, и снова тишина. Получается, что их снова перенесли, но официальных заявлений нет. Такой же вопрос по многодетным семьям и вычетам на обучение, их переносят на неопределенный срок без указания причин», – резюмировала Елена Коломейцева.

По ее словам, в 2019 году министерство экономики прописало 90% корректировок при ИПН, а другое ведомство, которое курирует пенсионные отчисления и социальные отчисления, только в мае объясняло, что делать с январскими отчислениями. Таким образом, наблюдается разрыв по датам внесения изменений, а бухгалтерам необходимо исчислять ИПН, соцналог и пенсионку одновременно. Нововведения отражены Налоговом кодексе, а в подзаконных актах указаны прежние нормы, отмечают эксперты, что вызывает трудности при исчислении налогов.

Майра Медеубаева

Материалы по теме: