WARTSILA заменит выбывающие мощности в Мангистау

WARTSILA заменит выбывающие мощности в Мангистау

17:23 19 Август 2017 4712

WARTSILA заменит выбывающие мощности в Мангистау

Автор:

Игорь Воротной

Акимат Мангистауской области подписал на "Экспо" в Астане соглашение по строительству новых энергетических мощностей с финской компанией.

Соглашение было подписано 16 августа в ходе инвестиционного форума региона, проводившегося в столице Казахстана на площадке международной специализированной выставки "Экспо-2017 – энергия будущего". Напомним, что WARTSILA, головная часть которой базируется в Финляндии, на данный момент стала уже международной промышленной группой, предлагающей рынку разработки двигателей внутреннего сгорания, на основе которых создает в числе прочего энергетические системы.

Именно такой проект финны намерены реализовать и на площадке ТЭЦ-2 "МАЭК-Казатомпром" в Мангистау, речь идет о строительстве парогазовой установки мощностью до 250 мегаватт. Напомним, что в апреле этого года заместитель генерального директора ТОО "МАЭК-Казатомпром", являющегося основным поставщиком питьевой воды, электроэнергии и тепла в этом регионе, Игорь Черницкий заявил, что производственные мощности этого предприятия изношены на 75 процентов.

Строительство же упомянутой парогазовой установки мощностью 250 мегаватт на территории ТЭЦ-2, для осуществления которого необходимо 250 миллионов долларов, по его оценке, позволит обновить оборудование сразу на 18-20 процентов, то есть снизит остроту вопроса об изношенности производственных мощностей. По уточнению регионального центра ГЧП Мангистауской области, стоимость проекта составит ориентировочно 63,2 миллиарда тенге, строить новую парогазовую установку будут без малого два с половиной года (29 месяцев).   

 "Установка предназначена для замещения выбывающих мощностей в части производства и подачи технологического пара потребителям и электроэнергии в Мангистауский энергоузел. Проект реализуется с целью замещения отработавшего ресурс паросилового оборудования ТЭЦ-2 на более эффективное, обеспечивающее комбинированную выработку электрической и тепловой энергии с использованием парогазовой технологии", – пояснила в комментариях abctv.kz заместитель председателя правления регионального центра государственно-частного партнерства Мангистауской области Айсулу Узденбаева.

Наряду с этим в ходе инвестфорума на "Экспо" представители китайской корпорации CITIC Group Corporation и акимата Мангистауской области подписали двусторонний меморандум об инвестиционном сотрудничестве. Отметим, что интересы китайской компании к региону достаточно разнообразны: по сведениям регионального центра ГЧП, CITIC Group Corporation изучает возможность по участию в строительстве и эксплуатации опреснительного завода мощностью 50000 куб. м/сутки в селе Курык Каракиянского района Мангистауской области.

По данному проекту 3 августа управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области объявлен конкурс по определению частного партнера с использованием двухэтапных процедур, ориентировочная стоимость этого проекта составляет 50 миллиардов тенге. Помимо этого, в китайской корпорации изучают материалы проекта по строительству и эксплуатации железнодорожной линии Мангышлак-Баутино на принципах ГЧП, а также строительства и эксплуатации аэропорта Кендерли со взлетно-посадочной полосой в Мангистауской области, в районе курортной зоны Кендерли.

CITIC Group Corporation также знакомится с возможностями проекта ГЧП по строительству и эксплуатации городской многопрофильной больницы на 300 коек в областном центре Актау. Так что, как отметил на региональном инвестфоруме глава региона Ералы Тугжанов, интерес инвесторов к Мангистауской области действительно разнообразен и не замыкается исключительно на нефтегазовых проектах.

"Основу нашей экономики составляет нефтегазодобывающая отрасль, в то же время мы ориентируемся на создание экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов: регион располагает мощным транспортно-логистическим, туристическим потенциалом, развивается строительная индустрия, кроме того, Мангистау занимает ведущие позиции в нефтесервисных услугах", – отметил Ералы Тугжанов. По его словам, за последние годы только в эксплуатацию СЭЗ "Морпорт Актау" было привлечено инвестиций на 74 миллиарда тенге и произведено продукции на 231 миллиард тенге.

"В настоящее время инвестиционный портфель региона включает 49 реализуемых и намеченных к исполнению проектов на сумму более двух миллиардов долларов, все это открывает перед инвесторами широкие перспективы для вложения капитала", – заключил аким региона. Отметим, что в ходе той же инвестиционной встречи в рамках "Экспо" аким города Актау Серикбай Трумов встретился с представителями Италии и подписал меморандум партнерства между городами Актау и Лонига, целью которого является взаимодействие культур двух городов, развитие туризма и социально-экономических сфер. В рамках форума также была проведена встреча с транснациональной компанией SANY Group (КНР), на которой обсуждались проекты по развитию морской инфраструктуры и строительству ветряных электростанций.

Игорь Воротной 

Материалы по теме:

katarskij-dizajner-«u-mody-net-granic»

«damu»-–-horosho-a-«saryarka»-–-luchshe

tyazhelyj-vzglyad-na-legkuyu-aviaciyu

kto-iz-bankov-poluchit-0-5-trln-tenge

otkrytye-granicy-dayut-bolshij-effekt-dlya-ekonomiki-chem

загрузка

×