RU KZ
WBA лишила Шуменова пояса

WBA лишила Шуменова пояса

10:29 19 Июнь 2017 1871

WBA лишила Шуменова пояса

Автор:

Игорь Воротной

Титул чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации в ее обновленном в понедельник рейтинге отдан кубинцу Юниеру Дортикосу.

Напомним, что до сих пор этим поясом владел казахстанец Бейбут Шуменов, а Юниер Дортикос был обязательным претендентом на этот титул: бой по его защите должен был пройти 29 апреля этого года в Лас-Вегасе. Однако казахстанец во время тренировки незадолго до этого боя получил травму и перенес операцию, после которой медики заявили, что его возвращение на ринг возможно лишь спустя 30-40 дней после хирургического вмешательства.

Травма была крайне неприятной: во время тренировки спарринг-партнер попал большим пальцем боксерской перчатки в правый глаз Шуменову. Врачи констатировали повреждение сетчатки, спортсмену пришлось перенести срочную операцию – и он второй раз в своей профессиональной карьере вынужден был отказаться от боя из-за травмы. В первый раз это произошло в декабре 2015 года, когда казахстанец отказался от поединка с поляком Кшиштофом Влодарчиком.

При этом сам Бейбут Шуменов от боя с кубинцем в принципе не отказывался: в апреле на своей странице в Instagram он извинился перед фанатами за срыв боя, заявив, что «по приказу доктора вынужден отложить бой до июня». Однако WBA не стала ждать возвращения казахстанца на ринг и в своем обновленном рейтинге 19 июня поставила его ниже Юниера Дортикоса, отдав таким образом чемпионский пояс кубинцу, бывшему до этого временным чемпионом по версии ассоциации.

Теперь слово за Бейбутом Шуменовым, который еще в 2015-м – начале 2016 года находился в том же статусе, что и сейчас: временного чемпиона WBA. Пояс и звание регулярного чемпиона казахстанец завоевал в бою с американцем Джуниором Энтони Райтом 21 мая 2016 года, завершив этот 12-раундовый бой досрочно, в 10 раунде. Объясняя причины срыва апрельского боя с кубинцем, Бейбут Шуменов в Instagram написал, что готовился нокаутировать Дортикоса 29 апреля, еще раз подчеркнув, что не откажется встретиться с кубинцем на ринге.

При этом, правда, есть и другая точка зрения на решение WBA столь скоропалительно лишить казахстанца титула. По утверждению журналиста TalkSport.com Майкла Бенсона, Бейбут Шуменов ранее якобы извещал  президента WBA Хильберто Мендосу о своем желании завершить карьеру. Напомним, что в послужном списке Бейбута Шуменова на данный момент 19 боев на профи-ринге, 17 из которых он выиграл (11 из них – нокаутом), два проиграл. В 2010-2014 годах казахстанец являлся чемпионом мира в полутяжелом весе по версии WBA-super, он также является чемпионом мира в своей категории по версии Международной боксерской ассоциации (IBA).

Помимо прочего, Бейбут Шуменов известен тем, что ведет свои дела на ринге самостоятельно, без помощи сторонних менеджеров и промоутеров: его  компания KZ Event Productions, Inc. основана совместно с братом Чингизом Шуменовым в 2007 году в Лас-Вегасе. И по окончании карьеры Бейбуту Шуменову прочат успехи на почве промоутерской деятельности. Однако, когда это случится, пока неизвестно: похоже, WBA своим решением подталкивает казахстанского боксера к мысли о том, что как минимум одно незаконченное дело на ринге в качестве бойца у него точно осталось.

Игорь Воротной​