WBA поставила под сомнение встречу Мунгии с Головкиным

2071

​У Всемирной боксерской ассоциации свои планы на казахстанского ветерана.

WBA поставила под сомнение встречу Мунгии с Головкиным Фото: conexiondeportivaxtra.com

Во Всемирной боксерской организации (WBA) пока игнорируют обращение мексиканского боксера Хайме Мунгии на бой с чемпионом мира по версии этой организации в среднем весе Геннадием Головкиным, передает inbusiness.kz.

Мунгия добивается боя с Головкиным достаточно давно – с 2018 года, когда он должен был заменить в ринге в бою с казахстанцем своего соотечественника Сауля Канело Альвареса, попавшегося на допинге и дисквалифицированного тогда на полгода. Мунгия готов был выйти в ринг, и Головкин, в принципе, не возражал, однако вето на этот поединок наложила атлетическая комиссия Невады, на территории которой в мае 2018-го должен был пройти этот поединок. Причина – небольшой опыт Мунгии в среднем весе (до мая 2018-го он успел провести в этом дивизионе, куда перебрался из первого среднего веса, всего пару боев).

Формально у спортивных властей штата такое право было – и Головкин в мае встретился с американцем Ванесом Мартиросяном, которого просто уничтожил в стартовых раундах. Как сложился бы поединок праймовый Головкин – молодой Мунгия, сейчас уже никто не ответит, но мексиканец не перестал бредить встречей с GGG и в наше время, отказавшись от схватки с другим чемпионом мира из Казахстана, Жанибеком Алимханулы за пояс WBO. Недавно команда Мунгии подала запрос в WBA на санкционирование поединка с Головкиным, который является "суперчемпионом" Всемирной боксерской ассоциации.

Тут надо пояснить, что в WBA имеется "раздвоение" чемпионов на "супер" и "регулярных". Путаница, возникающая в связи с этим, начала напрягать уже самих чиновников ассоциации, в связи с чем они намеревались провести унификацию во всех дивизионах, сведя в ринге "супер" чемпионов с обладателями "регулярных" поясов, чтобы получить в итоге 17 носителей "чистых" титулов. В случае со средним весом это означало, что Головкин, владеющий поясом WBA Super, должен драться с кубинцем Эрисланда Ларой, который владеет титулом WBA Regular. И этот поединок Всемирная боксерская ассоциация санкционировала еще осенью.

Более того, WBA даже согласовала очередность этого поединка с Международной боксерской федерацией (IBF), чемпионом мира по версии которой также является Головкин – по этой линии у него есть обязательный претендент на титул в лице бразильца Эскивы Фалькао. WBA согласилась на то, что в начале следующего года Головкин должен выполнить свои обязательства перед IBF, а уж потом, побьет он Фалькао или не побьет, он должен встретиться с Ларой. И тут на горизонте 2022-го возник Мунгия со своим предложением устроить бой с GGG по линии WBA ему: возник очень вовремя, накануне конвенции WBA в Штатах, на котором решение о сопернике казахстанского чемпиона мира могло бы быть изменено.

Могло бы измениться, но не изменилось. По крайней мере, пока:

"Головкин в этом году запросил специальное разрешение подняться во второй средний вес и сразиться с Саулем Альваресом при условии, что, если он затем останется в среднем весе, он должен будет встретиться с Эрисланди Ларой в обязательном бою. В соответствии с совместным решением WBA и IBF сначала будет проведен обязательный поединок по линии IBF, а Эрисланди Лара (до встречи с Головкиным) уполномочен провести добровольную защиту титула", – говорится в заявлении WBA по итогам той части конвенции, на которой обсуждался процесс унификации титулов ассоциации в различных весовых категориях.

То есть, несмотря на уже растиражированные заявления команды Мунгии о будущем бое с Головкиным, официальный календарь казахстанского ветерана остается прежним: зима-весна 2023-го – бой с Фалькао, весна-лето 2023-го – бой с Ларой. Лара, чтобы не застаиваться, может в этот промежуток размяться на ком-нибудь из претендентов на свой статус "регулярного" чемпиона, а Мунгии в этом календаре нет. Ну, если только Лара не согласится на промежуточный бой с ним – и не проиграет мексиканцу свой пояс: тогда Мунгия получит юридическое право на бой с GGG.

Но вряд ли кубинец захочет так рисковать, имея возможность более денежного боя с Головкиным, так что мексиканцу, похоже, придется подождать, когда Головкин исполнит все свои обязательства по защите титулов. А к тому времени GGG уже исполнится 41 год – и не факт, что после поединков с Фалькао и Ларой Головкин всерьез не задумается об уходе на пенсию. Поэтому мечта Мунгии сойтись с ним в ринге может так и остаться всего лишь мечтой.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться