RU KZ
WBC номинировал Головкина на звание «Король силы»

WBC номинировал Головкина на звание «Король силы»

10:38 21 Май 2020 2609

WBC номинировал Головкина на звание «Король силы»

Автор:

Игорь Воротной

Всемирный боксерский совет (WBC) предложил болельщикам в своем Twitter определить самого сильного панчера в среднем дивизионе за всю историю бокса, выдвинув в номинанты казахстанца Геннадия Головкина.

Панчер – это боксер, способный решить исход боя одним или несколькими ударами за счет их точности и силы. И WBC в твиттере предложил своим читателям выяснить наиболее сильного бойца-ударника среди нескольких кандидатов, в числе которых – двукратный чемпион мира в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин, а также американцы Томас Хирнс, Айрен Баркли и Марвин Хаглер, мексиканец Сауль Канело Альварес и аргентинец Карлос Монсон.

На этом список конкурентов GGG не заканчивается, так как WBC предложил болельщикам назвать и свой вариант, расширив этот перечень из шести претендентов. Шансы Геннадия Головкина на победу в этой номинации достаточно высоки, поскольку в восприятии большинства болельщиков он является типичным панчером, под ударами которого достаточно сложно выстоять любому оппоненту – 345 побед в 350 боях на любительском ринге были одержаны казахстанцем на начальном этапе карьеры в том числе и за счет силы удара.

О разрушительной силе ударов GGG рассказывают и многие его соперники – претендент на титул чемпиона мира в среднем весе 31-летний британец Мэттью Маклин, который встретился с казахстанцем в июне 2013 года, до сих пор под впечатлением от левого хука Головкина по корпусу, который уложил его на настил, сломав два ребра. Впрочем, британец уверен, что дело не в грубой физической силе, а в механике удара казахстанского боксера, способная вызывать значительное воздействие.

«Его удары, включая хуки, как правило, длинные и амплитудные, – рассказывал Маклин через год после боя с GGG. – Он определенно хорош, когда находится на дальней дистанции. У него очень хороший джеб, чтобы размягчить вас, и сила, как правило, приходится на последние удары. Он опасен из-за тайминга и, оставаясь на дистанции, он ловко разводит вас под свои удары».

В июне 2019 года мысль Маклина развил портал TheCombatProject.com, разобрав один из коронных ударов Головкина, которым он закончил несколько своих боев – речь идет об ударе, наносимом сверху вниз, в область лба сопернику.

«У Головкина в арсенале есть быстрый джеб, силовой джеб, и он будет время от времени использовать джеб сверху. В зависимости от расположения своего противника и его защиты, он либо стреляет правой рукой прямо, либо изгибает ее наружу, и проталкивает, чтобы обойти защиту и поймать соперника в область уха. У Головкина есть взрывной левый хук по голове и телу, но лучшим вариантом этого удара для него является левый хук оверхэндом, который он изгибает сверху вниз, чтобы приземлить его в область лба, который является одним из самых редких и необычных ударов в истории бокса», – писало издание.

Издание привело три примечательных примера, когда Головкин наносил значительный урон сопернику с помощью хука оверхэндом: в 2014 году он «запатентовал» этот удар, нокаутировав Марко Антонио Рубио. Второй такой момент был в первом бою с «Канело» Альваресом в девятом раунде: после точного попадания Альварес был обескуражен и заморожен настолько, что сразу же у GGG прошел еще и один короткий апперкот в инсайде. В 2019 году в бою Головкина со Стивом Роллсом: в четвертом раунде казахстанец вновь четко провел левый оверхэнд, который подкосил канадца, и позволил GGG начать атаку, которая в итоге привела к досрочному финишу в этом бою.

Так это или нет, но соотношение досрочных боев к проведенным у Головкина в настоящий момент едва ли не самое высокое, чем у других претендентов – казахстанец в 42 боях на профи-ринге одержал 35 досрочных побед. У его главного оппонента – Канело – 36 нокаутов в 56 боях. Баркли в конце прошлого века нокаутировал соперников всего 27 раз в 63 боях, достаточно впечатляющий показатель – у Монсона, который в период с 1963-го по 1977 годы 58 раз отправлял соперников на канвас в 100 боях. Но аргентинца сейчас уже вряд ли кто-то помнит, а потому основная битва в умах болельщиков развернется между Головкиным и Канело.

Игорь Воротной