WBO обязала Мунгиа встретиться с Алимханулы

2001

Всемирная боксерская организация (WBO) назначила поединок за титул "временного" чемпиона мира в среднем – до 72,6 килограмма – весе между мексиканцем Хайме Мунгией и казахстанцем Жанибеком Алимханулы.

WBO обязала Мунгиа встретиться с Алимханулы

Согласно официальному извещению от WBO, начиная с 22 февраля у команд двух этих боксеров есть десять дней на то, чтобы договориться по условиям поединка. Дедлайн по переговорам назначен на 4 марта, если контракты не будут подписаны до этого времени, организатор определится на промоутерских торгах с минимальной ставкой в размере 200 тысяч долларов. Победитель этого боя станет обязательным претендентом на полновесный титул WBO, которым пока в среднем весе владеет американец Деметриус Андраде.

Экс-чемпион мира WBO в первом среднем (до 69,9 килограмма) весе Мунгиа провел в среднем дивизионе пять поединков, в четырех из которых на кону был титул WBO Inter-Continental, завоеванный им в первом же бою в новой для себя категории. Последний из своих боев Мунгиа провел 19 февраля, за три раунда управившись с ранее небитым американцем Димитриусом Баллардом. Алимханулы в 2021-м году боксировал дважды и досрочно побил экс-чемпионов мира Роба Брэнта и Хассана Энжикама.

При этом Мунгиа и его со-промоутер Оскар Де Ла Хойя не скрывали ранее, что рассчитывают в этом году на титульный поединок по линии IBF с казахстанцем Геннадием Головкиным либо с японцем Ретой Муратой, если тот весной победит Головкина в их объединительном бою (Головкин владеет поясом IBF, Мурата – титулом WBA). И ставили перед собой цель выйти на такой титульный поединок уже нынешним летом, так что письмо от WBO идет вразрез с этими планами команды мексиканского боксера.

Однако журналист ресурса Boxingscene.com Джейк Донован утверждает, что команда Мунгиа не пошла на попятный, узнав об обязательстве перед казахстанцем, по крайней мере сразу. "Хорошей новостью является то, что Golden Boy Promotions, со-промоутер Мунгии, как сообщается, уже связался с Top Rank по поводу боя с Алимханулы. Победитель такого боя станет обязательным претендентом для Деметриуса Андраде, который в настоящее время изучает бой за временный титул WBO в 168 фунтах", – написал он на своей странице в Twitter.

Напомним, что в ноябре прошлого года Всемирная Боксерская Организация обязала Андраде защитить принадлежащий ему титул в поединке с Алимханулы, тогда сторонам также отводилось десять дней для достижения договоренности, однако переговоры так и не начались – и бой был выставлен на торги. Сроки торгов несколько раз переносились, якобы, из-за угрозы распространения коронавируса в Пуэрто-Рико, где находится штаб-квартира WBO. Но в конце концов стало известно, что Андраде дали время договориться с британцем Заком Паркером о бое в суперсреднем весе.

Победитель боя между Андраде и Паркером станет обязательным претендентом по линии этой организации на поединок против абсолютного чемпиона мира в весе до 76,2 килограмма, мексиканца Сауля Канело Альвареса. Таким образом, Андраде дают время встретиться с Паркером, а потом определиться – останется ли он в суперсреднем дивизионе или вернется в вес Головкина, где его, по замыслу WBO, уже будет ждать победитель боя между Алимханулы и Мунгиа. Так что остается ждать договоренностей о следующем бое Алимханулы.

Игорь Воротной