WBO отсрочила коронацию Алимханулы

3111

Всемирная боксерская организация определилась с конфигурацией своих титулов в среднем весе: полновесный титул WBO остается у американца Деметриуса Андраде, казахстанец Жанибек Алимханулы сразится за "временный" пояс.

WBO отсрочила коронацию Алимханулы

Алимханулы был объявлен обязательным претендентом на титул Андраде в конце ноября прошлого года, но договориться о бое стороны так и не смогли, в связи с чем руководство WBO несколько раз назначало промоутерские торги по организации этого поединка – и само же несколько раз их переносило. Формальной причиной переноса стала неблагополучная эпидемиологическая обстановка в Пуэрто-Рико, где базируется штаб-квартира этой организации, но на самом деле все дело было в параллельных переговорах Андраде с британцем Заком Паркером.

Паркер и Андраде готовы сразиться за "временный" пояс WBO в другом дивизионе – в суперсреднем весе: победитель этого боя и обладатель этого статуса становится обязательным претендентом на бой с абсолютным чемпионом мира в этом дивизионе, мексиканцем Саулем Канело Альваресом. В этой связи Всемирная боксерская организация и тянула время, ожидая, чем закончатся переговоры американца и британца. А те продолжаются по сей день, но дальше "динамить" Алимханулы, ожидающего решения по поясу в среднем весе, было уже нельзя.

В связи с этим WBO в пятницу, 28 января, в день, когда в очередной раз должны были пройти многострадальные торги по бою Андраде – Алимханулы, сделала официальное заявление о бое казахстанца с бразильцем Эскивой Фалькао. Но не за освобожденный Андраде полновесный титул, как можно было бы предположить, а за "временный", дающий возможность подраться с Андраде в будущем. Опубликовано письмо WBO Бобу Аруму, главе промоутерской компании Top Rank, ведущей дела Алимханулы и Фалькао, а также командам боксеров.

В этом письме говорится, что сторонам предоставляется 10 дней с момента издания этого приказа для начала переговоров по бою и достижения соглашения – то есть в срок до 7 февраля. Если соглашение не будет достигнуто в течение установленного срока, процедура промоутерских торгов будет организована в соответствии с Правилами WBO, на промоутерских торгах. Что касается Андраде, то ему дается еще 10 дней на то, чтобы договориться с Паркером о бое в суперсреднем весе: если стороны договорятся, то с титулом в среднем весе определятся после этого боя.

Самое интересное будет в том, если Андраде и Паркер не договорятся между собой, а Алимханулы и Фалькао за те же 10 дней согласуют сроки и условия своего боя. Последнее более чем вероятно, учитывая тот факт, что оба боксера находятся "под зонтиком" одной промоутерской компании. Неясно, что тогда руководству WBO делать с Андраде: оставлять его в чемпионском статусе в ожидании победителя схватки между Алимханулы и Фалькао – или отобрать у него полновесный титул и поставить его на кон боя между казахстанцем и бразильцем?

Ответа на этот вопрос пока нет, сюжетно расписана только последовательность действий в случае, если Андраде и Паркер договорятся: как поясняет Boxingscene.com, в случае своей победы над Паркером, Андраде будет необходимо в течение десяти дней решить, возвращается ли он в средний вес для защиты титула в бою с победителем боя Алимханулы — Фалькао либо остается во втором среднем весе окончательно. В этом случае победитель поединка Алимханулы — Фалькао будет автоматически повышен до звания полноценного чемпиона мира WBO.

Сам Алимханулы отреагировал на известие о смене противника (и статуса титульного боя) достаточно хладнокровно. "Фалькао? Легкая работа! Я побью его с закрытыми глазами!", — написал казахстанский боксер на своей странице в Twitter. Фалькао тоже в долгу не остался, написав в этом же мессенджере: "Теперь моя очередь быть чемпионом". Утешает одно – по этому бою промоутерских торгов может и не быть, а если стороны и дойдут до них, то трижды переноситься они вряд ли будут.

Игорь Воротной