WBO вновь обязала Андраде драться с Алимханулы

4647

У чемпиона мира в среднем весе по версии Всемирной боксерской организации Деметриуса Андраде есть полгода на защиту своего титула от притязаний Жанибека Алимханулы – в противном случае, казахстанец получит пояс без боя.

WBO вновь обязала Андраде драться с Алимханулы

Алимханулы уже был обязательным претендентом на титул Андраде – в конце ноября прошлого года действующему обладателю WBO предписали до середины декабря обсудить условия предстоящего титульного поединка с казахстанским проспектом. Однако в переговоры стороны не вступили, и Всемирная боксерская организация назначила промоутерские торги по этому бою. Сроки которых постоянно сдвигались, вплоть до середины января: руководство WBO все время объясняло это вспышками коронавируса в Пуэрто-Рико, где находится ее штаб-квартира.

В январе выяснилось, что причина в другом: Андраде категорически не хотел драться с Алимханулы, мотивируя это отсутствием у последнего имени в мировом боксе. И хотел бы подняться в суперсредний вес для боя с британцем Заком Паркером, побить его там – и получить право на поединок с абсолютным чемпионом мира в этом дивизионе из Мексики Саулем Канело Альваресом. В принципе, в таких случаях никто боксеров не неволит: хочешь подняться в весе – вольному воля, только титул в своей предшествующей категории освободи.

Такая логика действовала всегда и везде: тот же Канело, отправившись покорять суперсредний вес, освободил все титулы в среднем весе, отобранные им у казахстанца Геннадия Головкина. Но в случае с Андраде руководство WBO вдруг включило невиданный прежде либерализм: его освободили от обязательств перед Алимханулы, причем сохранив за ним титул в среднем весе. Согласно решению Всемирной боксерской организации, американец 21 мая должен будет подраться с Паркером, а потом у него было бы десять дней на раздумья – возвращаться в средний дивизион для защиты пояса или освобождать его, оставшись во втором среднем весе.

В случае возвращения Андраде он должен был драться с победителем поединка за "временный" пояс WBO между Алимханулы и британцем Дэнни Дигнумом, который договорились драться в ту же дату, в которую должен был пройти бой Андраде – Паркер: 21 мая. Однако Андраде незадолго до своего поединка в суперсреднем весе получил травму – и его бой с Паркером перенесен на неопределенную дату. А Алимханулы отправил Дигнума в аут уже во втором раунде – и теперь требует либо битвы за полноценный пояс с Андраде, либо сам пояс без боя, имея на то, по мнению многих экспертов, полное римское право.

Видимо, до руководства WBO дошло, что дальше либеральничать в отношении Андраде нельзя, и оно вновь обязало его защищать свой пояс с казахстанским боксером, либо освободить его. Согласно новому решению Всемирной боксерской организации, у чемпиона мира из США есть 180 дней на то, чтобы встретиться с Алимханулы и определить единственного чемпиона – бой должен состояться до 17 ноября. Ожидается, что 20 июля в WBO официально дадут сторонам 30 дней на переговоры по поводу боя. Если договориться не удастся, то состоятся промоутерские торги – предложивший максимальную сумму получит первоочередное право организовать поединок, а победная ставка станет призовым фондом этой схватки.

По мнению экспертов специализированного ресурса Vringe.com, Андраде, скорее всего, откажется от этого боя по целому ряду причин. Во-первых, неизвестно, сколько он будет восстанавливаться и сможет ли нормально подготовиться к этому бою даже к 17 ноября (по предварительным данным медиков, он вылетел из тренировочного процесса как минимум на 4 месяца, то есть до сентября). Во-вторых, даже если восстановится, то явно не успеет провести до 17 ноября бой с Паркером – а если он пожертвует этим боем ради поединка с Алимханулы, то неизбежно возникнет вопрос: а зачем было отказываться от боя с казахстанцем в январе? То есть Андраде освободит пояс (или будет лишен чемпионского звания), а Алимханулы автоматически будет повышен до обладателя полноценного титула – в WBO официально это подтвердили. Так что очень скоро в Казахстане появится еще один чемпион мира в среднем весе.

Игорь Воротной