WBO заставляет Алимханулы ждать Андраде

2387

Промоутерские торги по бою за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации между американцем Деметриусом Андраде и казахстанцем Жанибеком Алимханулы вновь отложены.

WBO заставляет Алимханулы ждать Андраде

WBO санкционировала бой между действующим чемпионом мира по версии этой организации Андраде и обязательным претендентом из Казахстана Алимханулы еще в ноябре прошлого года. Изначально стороны должны были договориться о его дате до 20 декабря, однако переговоры не состоялись, и тогда поединок был выставлен на промоутерские торги, первой датой которых стало 15 января. Однако в Пуэрто-Рико, где находится штаб-квартира WBO, бушует коронавирус, и торги переносились сначала на 21 января, а затем – на 28 января.

После последнего переноса стало очевидно, что COVID является всего лишь предлогом для постоянных переносов: Андраде не горит желанием драться с Алимханулы, поскольку у него есть теоретическая возможность подраться с абсолютным чемпионом мира в суперсреднем весе Саулем Канело Альваресом. Для этого американцу предварительно нужно побить британца Зака Паркера в поединке за статус обязательного претендента на титул Канело по линии WBO – проблема в том, что до недавних пор известий о переговорах по этому бою тоже не было.

В связи с этим в конце прошлого года руководство WBO в ультимативной форме требовало от Андраде боя с Алимханулы – но в январе, по сведениям инсайдеров, переговоры с Паркером продвинулись вперед, в связи с чем поменялась и позиция организации. Теперь промоутерские торги по бою Андраде – Алимханулы постоянно откладываются для того, чтобы дать возможность американскому боксеру достичь финальной договоренности с британцем, не лишая его пояса в среднем весе. И нынешний перенос сроков торгов преследует ту же цель, утверждает Boxingscene.com.

По данным этого специализированного ресурса, Андраде дано еще пять дней на то, чтобы договориться с Паркером о бое в лимите суперсреднего (до 76,2 килограмма) веса за титул "временного" чемпиона мира. Если в назначенный срок стороны не заключат сделку, Всемирная боксерская организация вернется к промоутерским торгам по бою Андраде – Алимханулы. При этом если американец договорится с Паркером о бое в другом дивизионе, то титул в среднем весе (до 72,6 килограмма), на который претендует казахстанский боксер, будет сохранен за Андраде.

Ранее предполагалось, что достижение договоренности Андраде о бое с Паркером повлечет за собой автоматическое освобождение им титула WBO в среднем дивизионе, и тогда Алимханулы получал возможность сразиться за него либо с мексиканцем Хайме Мунгией, либо с бразильцем Эскивой Фалькао – с последним Алимханулы накануне начал активное обсуждение возможной схватки за пояс WBO в социальных сетях. Однако теперь Всемирная боксерская организация поставила казахстанцу новое условие схватки за свой титул – терпеть и ждать: если Андраде не договорится с Паркером до 2 февраля, то Алимханулы узнает конечную дату торгов по бою с ним.

Если же договорится, то ждать придется намного больше: Андраде дадут подраться с британцем, а уже после этого боя поставят перед выбором – либо он остается в суперсреднем весе ради боя с Канело и освобождает пояс в 72,6 килограмма, либо возвращается в средний вес ради защиты титула с Алимханулы. Бой с Канело – более денежное мероприятие, но там Андраде выглядит абсолютным андердогом, в бою с Алимханулы он фаворит, но не настолько явный, чтобы утверждать о сохранении пояса в среднем весе без малейших проблем. Остается надеяться на то, что в начале февраля Андраде не дадут новой отсрочки на переговоры с Паркером, поскольку Алимханулы уже нужно определяться со своим графиком на 2022-й.

Игорь Воротной