RU KZ
WSB: "Astana Arlans без медалей не остается"

WSB: "Astana Arlans без медалей не остается"

17:18 21 Май 2017 2490

WSB: "Astana Arlans без медалей не остается"

Автор:

Игорь Воротной

Фото: inform.kz

Казахстанский боксерский клуб Astana Arlans вышел в полуфинал плей-офф седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) и в седьмой раз подряд гарантировал себе место в тройке призеров.

Четвертьфинальная серия между российским боксерским клубом Patriot Boxing Team и казахстанским Astana Arlans в плей-офф WSB стала точной копией встреч этих коллективов в групповой стадии нынешнего розыгрыша серии. В группе, напомним, "арланы" в феврале выиграли на выезде со счетом 3:2, а дома сокрушили российскую команду со счетом 4:1.

Эти клубы, занявшие в своей группе WSB первое и второе места, сошлись в первой стадии плей-офф, первая встреча в рамках которой прошла 13 мая в Кемерово и завершилась победой казахстанской команды со счетом 3:2. Перед ответной встречей в Караганде россияне кардинально поменяли состав, оставив только одного участника выездной для себя групповой встречи с казахстанцами - из участников мартовского матча в Астане в Караганду на ответный четвертьфинальный бой приехал только "патриот" Шахабас Махмудов в категории до 69 килограммов.

Однако на общий исход встречи это не повлияло – в Караганде в субботу, 20 мая, был зафиксирован тот же счет (4:1) в пользу хозяев ринга, что и в марте в Астане. Хозяева оформили путевку в полуфинал досрочно, за три первых боя: сначала в весе до 52 килограммов Олжас Саттыбаев победил Ивана Абрамова со счетом 3:0, затем Закир Сафиуллин в категории до 60 килограммов выиграл у Шахриера Ахмедова с тем же счетом, а победное очко принес "арланам" Асланбек Шымбергенов (в весе до 69 килограммов), оказавшийся победителем в бою с Шахабасом Махмудовым – 3:0.

Счет последней схватки в категории до 69 килограммов повторил мартовский исход этих соперников, после чего стало ясно, что казахстанский клуб близок к повторению мартовского разгрома россиян. Так и случилось: сначала Арман Рысбек (в весе до 81 килограмма) взял верх над Имамом Хатаевым со счетом 3:0. А вот в последней встрече россияне все же нанесли оппонентам из казахстанского клуба единственное поражение в ответном поединке: его в категории свыше 91 килограмма  потерпел казахстанец Дмитрий Зиско от Артема Сусленкова со счетом 0:3.

В полуфинале казахстанской команде, в седьмой раз из семи сезонов WSB дошедшей до полуфинала, будет противостоять британский клуб British Lionhearts, который в четвертьфинале с большим трудом с помощью дополнительного боя вырвал путевку у французского France Fighting Roosters: проиграв первую встречу на выезде со счетом 2:3, в субботу, 20 мая, британцы взяли верх со счетом 3:2, а затем в дополнительном поединке британский супертяж Соломон Дакрес принес своей команду путевку в полуфинал во встрече с выступающим за французов Марином Миндолевичем.

Полуфиналы серии пройдут 2-3 и 9-10 июня. Отметим, что казахстанский и британский клуб встречались на этой же стадии в прошлом году, и тогда в финал прошли британцы, выигравшие на выезде со счетом 3:2, а дома – 4:1. Правда, британская команда в итоге стала лишь серебряным призером прошлогоднего розыгрыша WSB, уступив в финале кубинской Cuba Domadores. Вне зависимости от того, как сложится полуфинал, казахстанский клуб является единственной командой серии, которая за всю историю существования WSB (семь сезонов) ни разу не оставалась без наград.

В сезоне 2010/11, когда WSB, собственно, и стартовала, "арланы" стали серебряными призерами,  выигрывали третий и пятый сезоны WSB (2012/13 и 2015 годов), во втором, четвертом и шестом сезонах казахстанский клуб доходил до полуфиналов, становясь бронзовым призером. "Астана Арланс" на данный момент является самым именитым клубом WSB по общему количеству наград, по количеству же побед в серии (по две) делят первое место с действующим победителем WSB - кубинской командой Cuba Domadores. Которая уже стала полуфиналисткой нынешнего розыгрыша: 13 мая кубинцы на выезде проиграли в первом из двух своих противостояний Uzbek Tigers со счетом 2:3, а в пятницу, 19 мая, дома взяли реванш со счетом 5:0.

Игорь Воротной