RU KZ
WSB: Astana Arlans в полуфинале хочет усилиться Левитом

WSB: Astana Arlans в полуфинале хочет усилиться Левитом

09:21 23 Май 2017 3294

WSB: Astana Arlans в полуфинале хочет усилиться Левитом

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер казахстанского боксерского клуба Astana Arlans Нурлан Акурпеков заручился согласием руководства национальной сборной на качественное усиление по двум позициям перед полуфиналом WSB.

Напомним, что в четвертьфинале нынешнего, седьмого розыгрыша Всемирной серии бокса казахстанский клуб достаточно легко на прошлой неделе (13 и 20 мая) прошел российских оппонентов из Patriot Boxing Team, выиграв на выезде со счетом 3:2, а дома 4:1. А вот в полуфинале казахстанскую команду ждет гораздо более тяжелое испытание – встреча с британским клубом British Lionhearts, одолевшим в четвертьфинале французский France Fighting Roosters.

Победа в первом раунде плей-офф британцам, конечно, далась гораздо большей кровью, чем «арланам»: проиграв первый матч во Франции со счетом 2:3, боксеры British Lionhearts дома в основном формате победили с тем же счетом. И пробились в полуфинал благодаря победе в дополнительной схватке в супертяжелом весе. Однако такая «натужная» победа прошлогоднего финалиста WSB никого не должна вводить в заблуждение: в прошлом сезоне серии казахстанцы в полуфинале встречались с этим же соперником и выглядели фаворитами.

На деле же все обернулось двумя поражениями – 2:3 дома и 1:4 на выезде. Видимо, памятуя об этом, а также держа в голове, что в полуфинале WSB слабых соперников не бывает по определению, тренерский штаб Astana Arlans решил произвести точечное усиление в двух весовых категориях перед матчем с британцами. О чем главный тренер казахстанского клуба Нурлан Акурпеков сообщил в интервью официальному сайту президентского клуба «Астана» в понедельник, 22 мая: одним из «призывников» под знамена «арланов» на матч с британцами может стать серебряный призер Олимпиады в Рио Василий Левит.

«На полуфинал я попросил помощи от национальной команды, чтобы Василий Левит присоединился к команде,  – цитирует сайт президентского профессионального спортивного клуба Нурлана Акурпекова. – Главный тренер сборной команды Мырзагали Айтжанов дал добро. Жду согласия от Василия, что он скажет: в прошлом сезоне Василий дважды отказался за нас выступать, так как готовился к Олимпиаде. Это его право. Поэтому в такой ситуации категория до 91 килограмма «хромает». Есть у нас замена, конечно. 22-летний Еркин Мухамеджан, но, как Антон Пинчук, он доверия пока не заслуживает», – добавил он.

Напомним, что в первой матчевой встрече между Astana Arlans и Patriot Boxing Team казахстанский тяжеловес Антон Пинчук достаточно неожиданно проиграл в категории до 91 килограмма россиянину Илье Квасникову, которого до этого легко обыгрывал в личной их встрече на групповом этапе. В Кемерово 13 мая, когда эти боксеры сошлись в четвертьфинале, бой был абсолютно равным, в том числе и по количеству ударов, достигших цели: у россиянина на момент остановки боя было преимущество всего в один удар. Но этот удар оказался решающим – врачи после него не смогли остановить кровотечение у казахстанского боксера, и победа в бое была отдана Илье Квасникову.

«В случае с Антоном Пинчуком можно сказать, что это неожиданность, – считает Нурлан Акурпеков. – Такое бывает в боксе: один удар – и бой остановлен. Он решил исход боя. Сразу соперник в нос попал и разбил его. Это не значит, что там что-то сломано. Просто не удалось остановить кровотечение. Если бы такого кровотечения не было бы, то Антон с соперником разобрался бы спокойно». По словам наставника «арланов», Антон Пинчук хочет участвовать в матче с британским клубом, но сами тренеры считают, что казахстанскому «тяжу» сейчас лучше полностью отойти от неудачного боя в Кемерово.

«Я думаю, ему нужен покой, если полуфинал пройдем, то в финале Пинчук однозначно будет драться», – заявил главный тренер казахстанской команды. Отметим, что серебряный призер Игр в Рио и единственный в Казахстане трехкратный чемпион Азии Василий Левит является для «арланов» своеобразным талисманом: за время его выступлений за Astana Arlans в период с 2013 по 2015 год казахстанский клуб выиграл два чемпионских титула в WSB. Помимо Василия Левита, руководство «арланов» попросило у тренерского штаба сборной дать возможность укрепиться в полуфиналах в весовой категории до 75 килограммов Абильханом Аманкулом, который является учеником Нурлана Акурпекова.

«Я его в приказном порядке заставлю выступать за клуб, –  пошутил наставник «арланов» в интервью официальному ресурсу президентского клуба. – Он вроде готов помочь команде, и после чемпионата Азии расстроен (этот казахстанец стал в Ташкенте в этом году на континентальном первенстве лишь третьим. – Прим. авт.). Должен выплеснуть энергию. Вот этих двух боксеров я попросил у Мырзагали Айтжанова. Поработаем вместе на совместном сборе, который намечается в Астане в мае. А матч мы проведем в Костанае».

Напомним, что полуфиналы WSB пройдут 2-3 и 9-10 июня, и вне зависимости от того, как сложится полуфинал, казахстанский клуб по-прежнему остается единственной командой серии, которая за всю историю существования WSB (семь сезонов) ни разу не оставалась без наград.

В сезоне 2010/11, когда WSB только стартовала, «арланы» стали серебряными призерами, выигрывали третий и пятый сезоны WSB (2012/13 и 2015), во втором, четвертом и шестом сезонах казахстанский клуб доходил до полуфиналов, становясь бронзовым призером. «Астана Арланс» на данный момент является самым именитым клубом WSB по общему количеству наград, по количеству же побед в серии (по две) делят первое место с действующим победителем WSB – кубинской командой Cuba Domadores. Которая уже стала полуфиналисткой нынешнего розыгрыша и во втором полуфинале будет противостоять колумбийской команде Colombia Heroicos.

Игорь Воротной