WSB разделят на две конференции из-за олимпийских новелл

WSB разделят на две конференции из-за олимпийских новелл

На Конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в Москве 3 ноября было объявлено о возможности получения олимпийской лицензии благодаря успехам во Всемирной серии бокса (WSB).  

03 Ноябрь 2018 20:26 2731

WSB разделят на две конференции из-за олимпийских новелл

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что успешное индивидуальное выступление в командной Всемирной серии бокса уже помогало отобраться на Олимпиаду казахстанцам Канату Абуталипову (на Игры в Лондоне в 2012 году) и Василию Левиту (на Олимпиаду в Рио в 2016-м). Но тогда речь шла об единичном доборе участников Олимпийских Игр, теперь же речь идет об увеличении числа лицензий на Игры до 32-х.

При этом квалификационный период составит два сезона – девятый (2019 год) и десятый (2020-й, Серия заканчивается до Игр). Каждый участник WSB, как и ранее, будет набирать очки, которые затем составят личный рейтинг. Лучшие боксеры затем станут участниками Олимпиады. При этом WSB будет проводиться в новом формате: из-за изменений в весовых категорий олимпийского бокса турнир разделится на две конференции: легких весов (52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг) и тяжелых (75 кг, 81 к, 91 кг, 91+ кг).

Каждая из команд-участниц Серии наделена правом выбора участия в одной конференции, либо в обеих. Напомним, что в 2020 году на Олимпиаде в Токио мужчины выступят в восьми весовых категориях вместо десяти, а женщины – в пяти вместо трех. Это решение также было принято на конгрессе AIBA в Москве в эту субботу. В итоге на следующей Олимпиаде мужчины будут боксировать в категориях до 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и свыше 91 килограмма, а женщины выйдут на ринг в весе до 51, 57, 60, 69 и 75 килограммов.

Одновременно в Москве было принято еще одно принципиальное решение: профессионалы наравне с любителями могут побороться за олимпийские награды – для профи-боксеров установлен лимит, к Играм будут допускаться только те бойцы, которые провели не больше 15 профессиональных боев в карьере. Еще одной новостью в мире любительского бокса стало возвращение протестов на решения судей.

По словам главы технического комитета AIBA Пэта Фиако, у каждой сборной будет право на подачу двух протестов в течение соревнований. Протест в письменном виде принимается в течение 15 минут после объявления результатов поединка, его рассматривает специальное жюри и принимает окончательное решение. При этом за подачу протеста команда должна будет выплатить 1000 долларов, но если протест признают справедливым, то половину этой суммы команда получает обратно.

Отметим, что увеличение количества олимпийских лицензий для участников Всемирной серии бокса – на руку казахстанской сборной, в которой многие участники представляют постоянного участника WSB, столичный клуб Astana Arlans. «Арланы» ни разу за восемь сезонов Серии не оставались вне ее пьедестала почета, и наравне с действующим чемпионом WSB Cuba Domadores являются рекордсменами по количеству побед в этом турнире – казахстанская и кубинская команды побеждали в Серии по три раза.

При этом Astana Arlans еще дважды становился серебряным призером и трижды – обладателем бронзовых медалей WSB. Таким образом, казахстанские бойцы и в индивидуальном рейтинге постоянно находятся среди лидеров, а значит являются одними из основных претендентов на олимпийские путевки, разыгрываемые в Серии.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Финалист юношеской Олимпиады и чемпион Азии среди молодежи Талгат Шайкен перешел в профи, подписав контракт с британской менеджерской компанией MTK Global.

02 Июнь 2020 09:58 245

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Фото: olympic.kz

До сих пор казахстанские боксеры переходили в профессиональный бокс в достаточно зрелом возрасте, предварительно добившись определенных высот в любительском боксе. Единственным исключением из этого правила был Дастан Садуулы, который в 17 лет шагнул в профессионалы под крылом промоутерской компании Tukeshov Boxing Promotions.

Теперь полку молодых казахстанцев прибыло: вечером в понедельник, 1 июня, стало известно, что всемирно известная компания MTK Global, среди клиентов которой – чемпионы мира из Великобритании Тайсон Фьюри, владеющий титулом WBC в супертяжах, и обладатель пояса WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерс, подписала 19-летнего казахстанца Талгата Шайкена.

«Добро пожаловать в команду! Официально объявляем о подписании контракта с Талгатом Шайкеном», – говорится в заявлении MTK Kazakhstan.

Филиал MTK Kazakhstan начал работу в марте 2019 года, дату дебюта новоиспеченного новобранца из Казахстана региональный филиал MTK Kazakhstan пока не уточнил. Но сам новичок рвется в бой.

«Я на самом деле рад подписать контракт с MTK Global. Это лучшая менеджерская компания в мире, и я с воодушевлением смотрю в будущее. С нетерпением жду дебюта в профи и когда стану боксером, которым будут гордиться в Казахстане и который выиграет титулы», – цитирует Шайкена официальный сайт MTK Global.

Напомним, что в любительском боксе Шайкен в последнее время выступал в категории до 69 килограммов, однако самого большого своего успеха в нем – выхода в финал юношеской Олимпиады и олимпийского серебра – он добился в весовой категории до 64 килограммов. В октябре 2018 года в финале весовой категории до 64 килограммов он уступил тогда россиянину Илье Попову со счетом 1:4, хотя и действовал первым номером.

После финального гонка оба участника того поединка подняли руки вверх, рассчитывая на победу. Судьи совещались несколько минут, после чего победителем признали россиянина. После оглашения результатов Шайкен подошел к секундантам своего соперника и эмоционально выразил свое мнение о судействе. Чемпионат Азии по боксу среди молодежи Шайкен выиграл также в 2018 году – и теперь рассчитывает на титулы в профессионалах.

«Уважаемые друзья, выражаю вам большой рахмет за поддержку и хочу вам сообщить о своем переходе в профессиональный бокс. Я подписал контракт с одной из ведущих мировых менеджерских компаний МТК Global и теперь постараюсь радовать казахстанцев успешным выступлением на профи-ринге!» – написал Шайкен на своей страничке в Instagram.

Игорь Воротной

Шеремета не считает себя препятствием трилогии

Польский претендент на пояс казахстанца Геннадия Головкина Камил Шеремета убежден, что его будущий оппонент и мексиканец Сауль Альварес одинаково убеждены в необходимости промежуточных боев перед очной встречей.

31 Май 2020 09:21 641

Шеремета не считает себя препятствием трилогии

Головкин в мае во всеуслышание заявил, что его будущим соперником после выхода профессионального бокса из карантина станет поляк Камил Шеремета – обязательный претендент на пояс IBF в среднем весе. Между тем, поскольку неизвестно, когда бои будут возобновлены, многие хотели бы, чтобы сезон рестартовал с больших боев, в число которых входит и третий поединок между Головкиным и Альваресом.

Изначально предполагалось, что Головкин встретится с Шереметой в июне, а в сентябре сойдется с Канело. Однако теперь очевидно, что титульный поединок за пояс IBF состоится не раньше августа, в связи с чем многие эксперты заговорили о необходимости отмены боя GGG – Шеремета для освобождения даты для трилогии, в которой пока ведет Канело (одна ничья и одна победа раздельным решением судей).

Однако сам Шеремета уверен, что в промежуточном поединке перед встречей с Канело заинтересован не только Головкин. По его мнению, Альварес также хочет провести один «разминочный» бой с другим соперником прежде чем сойтись в ринге с казахстанцем. Скорее всего, следующим оппонентом Альвареса станет британец Билли Джо Сондерс.

«Головкин уверен, что бой со мной будет легким, и он позволит ему нормально подготовиться к Канело, – говорит Шеремета. – Вообще, если честно, я не думаю, что он и сам сразу хотел бы драться с Альваресом после такого большого перерыва. К тому же Канело с каждым боем улучшает свой бокс, а пик Головкина все-таки уже позади. Хотя, на самом деле, и Альварес вряд ли хотел бы сразу драться с Головкиным – сначала он решил взять кого-то полегче, и, видимо, у него будет бой с Сондерсом», – добавил он.

При этом поляк подчеркивает, что готов прыгнуть выше головы в поединке с казахстанским чемпионом мира, несмотря на то, что является в этом бою явным андердогом.

«Меня не волнует, что 99,9% людей не верят в мою победу над Головкиным. Главное, что у меня есть 0,01% тех, кто в меня верит – это моя семья, моя жена, мои дети. Это для меня самое главное. У меня есть своя цель, своя мечта, и я к ней иду, – говорит Шеремета. – Мне все равно, в какой стране будет мой бой с Головкиным, если его решат куда-то перенести из-за пандемии. Пусть хоть на Луне, хоть с марсианами – без разницы. Главное, чтобы этот бой состоялся. Я уже 18-19 лет в боксе и, наконец, он начал окупаться – теперь я могу этим зарабатывать. Я считаю, что заслужил этот шанс. Я хочу дать Головкину хороший бой, чтобы в итоге быть довольным собой. Я хочу стать чемпионом мира и вписать себя в историю», – подчеркнул он.

Для поляка немаловажен и финансовый вопрос – Шеремета, по сведениям западных СМИ, гарантированно заработает за бой с Головкиным, вне зависимости от его исхода, 260 тысяч долларов, что является самым большим гонораром в его карьере.

«Бой с Головкиным – это уже и так награда для меня, но, кроме того, это еще и гонорар, и шанс завоевать пояс. У меня уже есть согласованный и подписанный контракт на этот бой. Известен и мой гонорар за этот поединок – это самая большая выплата в моей карьере, хотя и не какая-то совсем уж огромная сумма, если брать в общем. Однако надеюсь, что я получу ту сумму, на которую соглашался», – заявил Шеремета.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: