DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
WSB: "Волки" раздавили "Драконов" в Актобе

WSB: "Волки" раздавили "Драконов" в Актобе

Казахстанский клуб Astana Arlans в субботу разгромил китайскую команду China Dragons в домашнем матче Полупрофессиональной лиги бокса (WSB) со счетом 5:0.

05 Март 2017 12:43 4023

WSB: "Волки" раздавили "Драконов" в Актобе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Напомним, что нынешний, седьмой по счету, сезон WSB проводится по той же формуле, что и первый: 12 боксерских клубов разбиты на три группы по четыре команды, распределённые по регионам (A:Америка, B:Азия C:Европа). По итогам группового этапа 4 лучшие команды выходят в полуфиналы, причем из "азиатской" группы, как самой сложной, выйдут первые две команды, от "американской" и "европейской" групп в полуфиналы выйдут только их победители.

Astana Arlans, дважды – в 2013 и 2015 годах – выигрывавшая сезоны WSB, практически обеспечила себе место в полуфинале, поскольку в субботу выиграла третий подряд матч в своей группе. И теперь казахстанской команде достаточно одержать во втором круге одну победу для того, чтобы уже не сместиться как минимум со второго места в своей группе. Где, напомним, помимо нее, выступают российская Patriot Boxing Team, узбекская Uzbek Tigers и китайская China Dragons.

Первый круг "Свирепые волки" прошли на одном дыхании, обыграв на старте в Москве российский клуб со счетом 3:2 и дома разгромив "Узбекских тигров" со счетом 4:1. В субботу, 4 марта, в завершающем матче первого круга казахстанский клуб выглядел еще более убедительным, разгромив соперников из китайского клуба China Dragons со счетом 5:0: матч проходил в Атырау в субботу и был выигран казахстанской командой досрочно.

В первой схватке в весовой категории 49 килограммов казахстанец Темиртас Жусупов был сильнее Джунджун Хе со счетом 3:0, Ильяс Сулейменов в категории до 56 килограммов с тем же счетом взял верх над Лонг Ванг, а затем Дилмурат Мижитов в весе 64 килограммов с тем же счетом обыграл Янг Лю. Затем в весе до 75 килограммов Сапарбай Айдаров одолел Минганг Жао со счетом 3:0, а Антон Пинчук в категории до 91 килограмма подвел итог разгрому в поединке с Сергеем Новиковым — 3:0.

Таким образом, казахстанская команда лидирует с 9 очками в своей группе, остальные соперники одержали по одной победе во встречах между собой – и все отстают от "Волков" на шесть баллов. Следующую встречу Astana Arlans проведет 18 марта в Таразе – там она примет российскую команду Patriot Boxing Team и  в случае победы в этой встрече досрочно станет первым полуфиналистов нынешней серии.

Что касается потенциальных соперников казахстанской команды по полуфиналу, то в "американской" группе неожиданно лидирует колумбийский клуб  Colombia Heroicos, на три очка опережающий действующего победителя Полупрофессиональной лиги бокса – кубинскую команду Cuba Domadores. "Европейскую" группу возглавляет Italia Thunder, на три балла опережающая прошлогодних "обидчиков" казахстанской команды из британской British Lionhearts, переигравших Astana Arlans в полуфинале.

Но в этой группе пока не прошли матчи третьего круга, поэтому в ней, как и в "американской" группе, все еще может кардинально поменяться. Тем более что такого отрыва от соперников, как астанинский клуб, никто из участников нынешнего группового этапа The World Series Boxing себе пока не обеспечил.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

DAZN может сменить хозяев

Стриминговый сервис DAZN, с которым казахстанец Геннадий Головкин весной 2019 года подписал контракт на 100 миллионов долларов, оказался в критической ситуации и ищет инвесторов.

25 Май 2020 17:27 316

DAZN может сменить хозяев

Пандемия отменила все большие бои на профи-ринге, и стремительно набиравший обороты стриминговый сервис DAZN едва не стал жертвой коронавируса – за время простоя платформа понесла колоссальные убытки. Издание RingPolska утверждает, что стриминговый проект ищет инвесторов – иначе ему не выжить.

Проект уроженца Украины британского бизнесмена Лена (Леонида) Блаватника инвестировал во все новые и новые проекты, планировал майскую широкомасштабную экспансию – хотели запустить стриминг в более чем 200 странах мира. Но пандемия привела к карантину и отмене практически всех спортивных событий.

«Большинство стран мира поэтапно выходят из карантина, спортивные события вскоре возобновятся. Но нет никаких гарантий того, что вторая волна эпидемии вновь не заморозит спорт», – пишет польское издание, напоминая, что в числе клиентов сервиса – и казахстанец Геннадий Головкин, который в следующем бою намерен защитить пояс IBF в противостоянии с поляком Камилом Шереметой.

Напомним, что Головкин подписал в марте 2019 года трехлетний контракт с DAZN на шесть боев, присоединившись к лучшим средневесам мира в составе этой корпорации: чемпиону WBA и WBC Саулю Альваресу, Дэниэлю Джейкобсу, чемпиону WBO Деметриусу Андраде. Контракт Головкина составил 100 миллионов долларов, что не является пределом: Канело за 11 боев должен получить от платформы 365 миллионов долларов.

Но теперь все эти договоренности подпали под угрозу срыва: польские журналисты ссылаются на Financial Times, которые утверждают, что боссы платформы встречаются с потенциальными инвесторами. Не исключено, что в случае критической ситуации весь проект будет вскоре продан. Его ориентировочная рыночная стоимость – три миллиарда фунтов стерлингов (3,65 миллиарда долларов). Но при этом у проекта финансовые обязательства на сумму 3,7 миллиарда фунтов стерлингов (4,5 миллиарда долларов).

По состоянию на сегодня DAZN функционирует в девяти странах (США, Бразилия, Канада, Германия, Австрия, Испания, Италия, Япония, Швейцария). На рынке США проект преимущественно предлагает бокс и ММА. В Европе проект приобрел права на все крупнейшие национальные футбольные чемпионаты, при этом о финансовых проблемах проекта стало известно за пару месяцев до отмены соревнований: в январе этого года о них заявил спортивный обозреватель Тедди Атлас в интервью новостному порталу AB Boxing News.

«У DAZN проблема: у них закончились деньги. Их бизнес-план пока не работает хорошо. Они потратили все деньги на Канело и GGG, и не смогли свести их в ринге. Они теперь никогда не вернут эти деньги обратно. Подписка сначала стоила $9,99, затем стала $19,99, а теперь они хотят сделать $50. Еще раз – это красная сигнальная ракета. У нас денежные проблемы. Нам нужно больше денег. Мы сделали что-то неправильно. Мы спустили все деньги. Но никому не говорите об этом», – сказал Атлас.

Пандемия эти проблемы усугубила, а теперь трилогия между Головкиным и Альваресом с сентября переносится как минимум на декабрь – и платформа снова упускает самый выгодный свой бой, а перспектива ее банкротства становится реальной, считает обозреватель Boxingscene.com Томас Хаузер

«Количество подписчиков DAZN в США, которое и так находилось на разочаровывающем уровне, резко упало в результате экономического спада. В современных условиях вернуть этих подписчиков будет сложно. В прошлом году Bloomberg.com сообщал, что DAZN потерял от операций по всему миру 627 миллионов долларов в 2018 году (последний год, за который финансовые данные доступны для общественности). Продолжает падать и стоимость DAZN USA. Это наталкивает на вопрос: что будет с контрактными обязательствами DAZN перед «Канело» Альваресом, которому по его контракту с сетью остается провести восемь боев на минимум 280 миллионов долларов в случае объявления DAZN USA банкротом?», – пишет Хаузер.

Боксеры достаточно беззащитны: в контракте DAZN USA с Golden Boy, по сведениям источников, есть положение, в соответствии с которым Golden Boy и, соответственно, Канело являются кредиторами, требования которых не будут удовлетворены до тех пор, пока не получат причитающееся им Леонид Блаватник (миллиардер, главный инвестор DAZN), Всемирный торговый центр (арендодатель DAZN США) и другие «защищенные» кредиторы. При таком стечении обстоятельств «Канело» сможет свободно продавать свои услуги другим контрагентам, но на сегодняшнем рынке вряд ли он получит минимально гарантированную выплату в 35 миллионов долларов за бой. Примерно в таком же положении находится и Головкин, которому по контракту с DAZN остается провести четыре боя, и он также не застрахован от того, что DAZN разорится раньше, чем состоятся эти поединки.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 368

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: