/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
WU: Казахстанки узнали соперниц по отбору на Евро-2021

WU: Казахстанки узнали соперниц по отбору на Евро-2021

В офисе УЕФА 1 декабря состоялась жеребьевка квалификационного раунда чемпионата Европы – 2021 среди женских сборных до 17 и до 19 лет.   

15:08 01 Декабрь 2019 3040

WU: Казахстанки узнали соперниц по отбору на Евро-2021

Автор:

Игорь Воротной

Женская юношеская и молодежная квалификация (WU) включает в себя несколько ступеней отбора к финальному розыгрышу: сначала участницы играют отборочный раунд, в котором принимают участие 44 из 47 команд участниц. В элитный раунд из него выходят 24 лучшие команды, к которым на этом этапе присоединяются действующий чемпион Европы и участник последнего финала Евро.

В финальную же часть континентального первенства, где, собственно, и будут разыгрываться медали, из элитного раунда выходят семь лучших команд, победители семи групп, восьмым участником финального раунда становится сборная страны – хозяйки соревнований. В возрастной категории U-17 (до 17 лет) женская сборная Казахстана попала в группу 4, где сыграет со сверстницами из Дании, Швейцарии и Словакии.

Игры отборочной квалификации ЧЕ-2021 пройдут осенью 2020 года, на поле одного из участников турнира, хозяйками финальной стадии Евро-2021 в этой возрастной категории станут футболистки Фарерских островов. Это решение было принято на заседании исполнительного комитета УЕФА в сентябре текущего года в Любляне. Решающий же этап текущего розыгрыша Евро для команд U-17 пройдет с 9 по 22 мая в Швеции, и сборной Казахстана там точно не будет, поскольку она не прошла в элитный раунд.

Отборочный раунд ЧЕ-2019/20 среди девушек до 17 лет завершился 28 октября, сборная Казахстана выступала в группе 9 в Венгрии – и стала там лишь четвертой: в элитный раунд выходят победители 11 групп отборочного раунда, все команды, которые заняли в этих 11 группах вторые места, и два лучших третьих места (по результатам против первой и второй команд в своей группе). Отметим, что осенью будущего года казахстанкам будут противостоять сборные трех стран-участниц нынешнего элитного раунда – сборные Дании и Словакии стали в этом году вторыми в своих группах, Швейцария вышла в элитный раунд с первого места в группе 2.

Элитный раунд Евро 2020 пройдет весной следующего года, а финальный турнир – с 9 по 22 мая 2020 года: он послужит отбором от Европы на ЧМ-2020 среди девушек до 17 лет в Индии. Что касается категории U-19, то, согласно решению исполнительного комитета УЕФА, финальная его стадия в 2021 году пройдет в Беларуси. Белорусская федерация футбола ранее принимала финальные турниры ЧЕ-2009 среди девушек до 19 лет и ЧЕ-2016 среди девушек до 17 лет, решающий матч которого в Борисове посетили 10 200 болельщиков, что стало рекордом посещаемости матчей среди девушек на соревнованиях под эгидой УЕФА.

Этот рекорд был побит год спустя, когда стартовый матч ЧЕ-2017 между Чехией и Францией в Пльзени собрал на трибунах 10 тысяч 219 зрителей. Два этих достижения так впечатлили Союз европейских футбольных ассоциаций, что две эти страны вновь соседствуют в числе хозяек Евро: Чехия примет финальную стадию чемпионата Европы среди девушек до 19 лет в 2022 году. Что до сборной Казахстана, то она попытается пробиться на Евро-2021 в Белоруссии, начав отбор, как и младшая команда, в группе 4 – в противостояниях со сборными Германии, Австрии и Хорватии.

Матчи отборочного раунда чемпионата Европы – 2021 в возрасте до 19 лет также состоятся осенью 2020 года, и здесь сборной Казахстана также достались три участницы нынешнего элитного раунда, на котором будет разыграно семь путевок на финальный турнир, который пройдет в Грузии с 21 июля по 2 августа 2020 года. Утешает только то, что в казахстанской группе лишь один победитель групп отбора к Евро-2020, сборная Германии, выигравшая группу 3. Австрийки были вторыми в группе 6, хорватки стали третьими в группе 4 и прошли в элитный раунд лишь благодаря лучшим показателям.

Игорь Воротной

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Футбольный Союз Черногории в субботу сообщил, что в ноябре 2020 года национальная сборная этой страны проведет товарищеский поединок с казахстанской футбольной дружиной.

04 Июль 2020 14:30 513

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Очередной – четвертый по счету – матч этих футбольных сборных пройдет 11 ноября в столице Черногории, Подгорице. Это будет второй товарищеский матч национальных команд двух стран в их истории, первый контрольный поединок они провели в мае 2008 года в главном городе Черногории, и тогда хозяева поля взяли верх со счетом 3:0.

Спустя восемь лет состоялась вторая встреча этих команд, на этот раз – официальная, в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года, она вновь проходила в Подгорице и завершилась еще более разгромной победой черногорцев, 5:0. А в 2017 году в ответном матче этого же отбора в Нур-Султане черногорцы взяли верх со счетом 3:0.

Из одиннадцати мячей в ворота сборной Казахстана четыре (по два каждый) забили в этих встречах Радомир Джолович и Фатос Бечирай, еще семь игроков черногорской команды по разу огорчали в этих трех матчах вратарей сборной Казахстана. Казахстанская же атака еще ни разу не смогла вскрыть оборону этих оппонентов – и теперь попытается это сделать 11 ноября.

Нынешний товарищеский матч будет проведен в окне календаря второго розыгрыша Лиги Наций, в котором сборные Казахстана и Черногории будут выступать в одном дивизионе - в дивизионе C, но в разных группах: казахстанцы попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, черногорцы – в первый квартет с Кипром, Люксембургом и Азербайджаном.

Матч 11 ноября пройдет в преддверии завершающих двух туров розыгрыша Лиги Наций – казахстанцы после матча в Подгорице отправятся в гости к Албании 15 ноября, а 18 ноября примут на своем поле Литву. Черногорцы 15 ноября сыграют на выезде с Азербайджаном, а 18 ноября примут на своем поле Кипр.

Обе сборные вполне могут стать победителями в своих квартетах – напомним, что по регламенту турнира победители четырех групп Лиги А – высшего дивизиона, попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года.

Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже. Поскольку в Лиге С четыре группы, а в низшем дивизионе Лиги - дивизионе D, всего две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года.

Казахстанская сборная, ставшая в первом розыгрыше Лиги Наций второй в одном из квартетов дивизиона D, должна начать нынешний розыгрыш выездным матчем в Литве 4 сентября, а затем 7 сентября примет на своем поле команду Белоруссии, 11 октября казахстанцы сыграют дома с албанцами, а 15 октября – на выезде с Белоруссией.

Затем, как предполагается, последует товарищеский матч в Подгорице – и две уже упомянутые игры в группе Лиги Наций. Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители десяти европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Игорь Воротной

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Розыгрыш Казахстанской премьер-лиги после рестарта 1 июля вновь приостановлен из-за запрета на проведение спортивных мероприятий.

03 Июль 2020 15:41 673

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Чемпионат Казахстана в высшем дивизионе в марте успел пройти дистанцию в два тура, после чего был приостановлен из-за режима чрезвычайного положения и введения карантина по коронавирусу. За время заморозки первенства, в котором к середине марта лидировала «Астана», КПЛ успела потерять по финансовым причинам одного из участников – павлодарский «Иртыш», пережить одну неожиданную тренерскую отставку (украинский специалист Вячеслав Грозный ушел из карагандинского «Шахтера» после громкой победы над алматинским «Кайратом») – и благополучно рестартовала 1 июля.

Поскольку действующий чемпион страны «Астана» в этом туре не играла (после снятия «Иртыша» в КПЛ осталось нечетное количество участников, 11-ть, и теперь каждый из них будет автоматически пропускать по одному туру), чем воспользовался «Кайрат», разгромивший на своем поле талдыкорганский «Жетысу» и с 9 очками захвативший единоличное лидерство. Алматинцы готовились 5 июля в выездном матче с «Каспием» в Актау упрочить свое лидерство, но выяснилось, что сразу после рестарта высший дивизион уходит на очередную паузу, о чем в пятницу известил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановлении OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, – говорится в сообщении. – На основании решения Государственной Комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости COVID-19 в Казахстане, с 5 июля 2020 года введены ограничительные меры на 14 дней. В числе мер – запрет на проведение спортивных мероприятий. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. Таким образом, проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу приостановлено на 14 дней с возможным продлением паузы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке», – поясняется в документе.

Напомним, что в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги 5 июля центральным матчем являлся поединок в Костанае, в котором местный «Тобол» должен был принять «Астану», с которой делит сейчас второе-третье места (у обоих этих команд в активе по семь очков после трех матчей, у лидирующего «Кайрата» – девять баллов после четырех игр). «Кайрат», как уже говорилось выше, должен был отправиться в Актау, идущий четвертым «Шахтер» должен был принять на своем поле имеющий столько же очков, сколько и горняки (по 4 балла) кызылординский «Кайсар».

В этой же группе преследователей первой тройки с четырьмя очками находятся «Жетысу» и шымкентский «Ордабасы», которые должны были в это воскресенье сойтись в Талдыкоргане. Наконец, в Таразе должна была пройти встреча местных «горожан» с петропавловским «Кызыл-Жаром», но теперь все эти матчи откладываются как минимум на 14 дней.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!