RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Brent 66,86
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+2Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Brent 66,86
«Яндекс.Такси»: плательщики ЕСП могли бы оказывать услуги и юрлицам

«Яндекс.Такси»: плательщики ЕСП могли бы оказывать услуги и юрлицам

На днях Парламент принял поправки по вопросам занятости населения, согласно которым в Казахстане вводится единый совокупный платёж (ЕСП).

«Яндекс.Такси»: плательщики ЕСП могли бы оказывать услуги и юрлицам, ЕСП, единый совокупный платёж, Налоги, Налогообложение, ИП, Самозанятые, Яндекс.Такси, такси

2102 26 Декабрь 2018 19:48 Автор: Саян Абаев

Участник рынка пассажирских перевозок, сервис «Яндекс.Такси» прокомментировало введение в Казахстане ЕСП – единого платежа, который планируется внедрить с 1 января следующего года.

«Принятие закона о едином совокупном платеже в Казахстане позволит создать более комфортные условия для работы самозанятых, в том числе водителей такси, и упростить администрирование налогов. Важно, чтобы самозанятым было удобно платить налог, а бюрократические процедуры были сведены к минимуму», – заявили в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Вместе с тем, отмечают в сервисе онлайн-заказа такси, в будущем важно предусмотреть, чтобы плательщики единого совокупного платежа могли оказывать услуги и юридическим лицам. В сфере такси к ним относятся водители, обслуживающие корпоративных клиентов.

«В России налоговый эксперимент для самозанятых (налог на профессиональный доход) распространяется на граждан, которые работают с физлицами, и тех, кто оказывают услуги юрлицам или ИП. Для них предусмотрена разная налоговая ставка, а сам налог рассчитывается по итогам каждой транзакции», – привели пример в компании.

В Казахстане, как известно, более миллиона человек не имеют официального статуса в сфере занятости. По данным Минтруда, с начала года из 2,7 миллиона человек, не имеющих статуса в базах данных, лишь 1,5 миллиона прошли соответствующую регистрацию. В целом присоединение к системе ЕСП – процедура добровольная. Любой гражданин, имеющий доход до 247 тысяч тенге в месяц, может участвовать в уплате этого платежа. Единый совокупный платёж (ЕСП) установлен в размере одного месячного расчетного показателя для столицы, городов республиканского и областного значения и 0,5 МРП для жителей других населённых пунктов.

Предыстория проблемы такова, что с 1991 по 2001 год в результате массовых закрытий предприятий и сокращения рабочих мест количество самозанятых увеличилось с 327 тысяч человек до 2,8 миллиона, или в 8,7 раза. Лишь с 2010 года в Казахстане стала наблюдаться тенденция к снижению. За последние семь лет, по данным Минтруда, численность самозанятых уменьшилась на полмиллиона человек, а их доля в составе активно экономического населения упала с 31% до 26%.

Единый совокупный платёж (ЕСП) позволит самозанятым в Казахстане участвовать в пенсионной системе. По данным Минтруда, внедрение ЕСП способствует тому, что граждане будут регистрировать свою трудовую деятельность, а в целом ЕСП позволит повысить уровень социальной защищённости и граждан, а также повысить уровень их доходов. Кроме того, уплата ЕСП даёт право на социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, по беременности и родам, уходу за ребёнком до одного года. Уплата ЕСП самозанятыми гражданами позволит получить доступ ко всем медуслугам в рамках ОСМС.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK