/img/tv1.svg
RU KZ
Yilmaden Holding претендует на 70% кремниевого завода в Караганде

Yilmaden Holding претендует на 70% кремниевого завода в Караганде

Подписание сделки должно состояться во второй половине этого года.

09:04 27 Апрель 2019 12864

Yilmaden Holding претендует на 70% кремниевого завода в Караганде

Автор:

Данияр Сериков

Фото: MetalMiningInfo.kz

Турецкий Yilmaden Holding претендует на 70% кремниевого завода в Караганде и месторождения кварца Актас, принадлежащих национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук». Такую информацию inbusiness.kz предоставили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

«27 марта в рамках круглого стола председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов встретился с генеральным директором Yilmaden Holding A.Ş. Др. Альпом Малазгиртом. По итогам встречи стороны подписали соглашение об основных условиях сделки (Term Sheet) по совместной разработке проекта по производству металлургического кремния. В рамках сделки 70% доли участия в комплексе по производству металлургического кремния (ТОО Tau-Ken Temir) и 70% доли участия в месторождении кварца Актас (ТОО Silicon Mining) будет продано в пользу Yildirim Holding A.Ş. Привлечение стратегического партнера позволит казахстанской компании расширить производство и создать новые рабочие места. Подписание договора предварительно должно состоятся во второй половине 2019 года», – указывается в ответе ведомства на запрос.

Напомним, ранее inbusiness.kz писал о том, что Yilmaden собирается купить кремниевый завод Tau-Ken Temir в Караганде и источник его сырья в регионе.

Yilmaden Holding является дочерней компанией Yildirim Holding, владеющей хромовым рудником «Восход» в Актюбинской области с 2013 года. Компания активно ведет геологоразведку в Казахстане совместно с «Казгеологией». Турецкий холдинг планирует инвестировать в страну более 1 млрд долларов, в частности вложить более 300 млн долларов в первый этап строительства завода по выпуску кальцинированной соды в Жамбылской области, добавляют в ведомстве.

Данияр Сериков

Tessin Group Asia заявила, что активная деятельность компании временно заморожена

23 Октябрь 2020 11:40 473

Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца.

Компания Tessin Group Asia принимала активное участие в развитии краудфандинговых проектов в Азии на протяжении этого года. Ее основная деятельность сконцентрирована на азиатском рынке.  Tessin Group Asia предоставляет своим клиентам проекты с проблемной недвижимостью для совместного инвестирования. Для инвестирования фирма использовала распространенную валюту для транзакций по всему миру – USDT. USDT – это криптоактив, построенный на блокчейне биткоина с использованием протокола Omni Layer. Каждый токен USDT подкреплен американским долларом, находящимся в резервном фонде стартапа Tether Limited. Монеты выпускаются только платформой Tether. С ними можно осуществлять торговые операции на биржах, хранить, передавать.

Также Tessin Group Asia в своих транзакциях часто использовала токен UAP. Однако, некоторое время назад регулирующий орган начал расследование всех краудфандинговых активностей, связанных с токеном UAP, так как ранее он был связан с подозрительной деятельностью.

Данное решение регулирующих органов незамедлительно сказалось на деятельности Tessin Group Asia – из-за большой связи между токеном UAP и Tessin Group Asia, регулятор потребовал немедленного прекращения всех краудфандинговых операций Tessin Group Asia по всему миру.

В этой связи Tessin Group Asia должен предоставить подтверждающие документы, в том числе бухгалтерские книги, сделки с недвижимостью и другие официальные документы, непосредственно связанные с работой компании. Как правило, в мировой юридической практике расследования такого типа обычно занимают от семи месяцев до одного года в зависимости от решения властей. В этой связи представитель Tessin Group Asia официально заявляет, что активы компании в Казахстане на время расследования были временно заморожены властями. Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца, сообщают в компании.

Напомним, международная компания Tessin Group была зарегистрирована в Гонконге в 2014 году. В этом году руководство компании приняло решение расширить географию своей деятельности и учредить зарегистрированную и аккредитованную компанию – поставщика финансовых услуг в Казахстане. По информации Tessin Group, в скором времени отечественный финансовый регулятор предоставит компании право оказывать услуги на бирже Forex. Кроме того, она получит возможность заниматься криптовалютами и услугами электронного кошелька.

«Развитие цифровых финансов должно не только привести к большей гибкости весь платежный рынок, но также вывести на новый уровень сегмент краудфандинга. Это позволит людям хранить деньги в цифровых кошельках и даже обменивать их на криптовалюту. Как только финрегулятор даст Tessin Group возможность полномасштабно развернуться на казахстанском рынке, официальное программное обеспечение группы смогут получить все клиенты и деловые партнеры. С помощью данного ПО они и получат возможность совершать финансовые операции», – подчеркивает генеральный директор Tessin Group Роберт Палмер.

Tessin Group сосредоточена на поиске перспективных проектов во всем мире. Как только группа находит перспективные проекты, она рекомендует их своим клиентам, а те инвестируют и приумножают свои средства с низким уровнем риска. Все это благодаря профессиональному анализу данных и строгим механизмам контроля рисков. В настоящее время Tessin Group развернула краудфандинговую инвестиционную сеть во многих странах и регионах по всему миру, обеспечивая поддержку капитала для малых и средних предприятий. Также группа предоставляет надежную и эффективную краудфандинговую инвестиционную платформу для инвесторов.

Напомним, краудфандинг – способ получить инвестиции от многих людей для реализации бизнес-идеи. В широком смысле слова это народное финансирование. Предприниматели по всему миру публикуют свои проекты на специальных интернет-площадках. Они просят помощи у тех, кто заинтересовывается их предложением. Любой пользователь платформы может стать инвестором и сделать взнос на нужную или произвольную сумму. Есть три типа краудфандинга. Они зависят от того, какое вознаграждение получает инвестор. Reward crowdfunding – за бонусы (публичное упоминание имени, реклама в СМИ, будущая продукция бесплатно). Debt crowdfunding – за долю прибыли (процент с продаж). Equity crowdfunding – за долю в проекте (акции компании).

Партнерский материал


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бизнес – это прежде всего люди

20 Октябрь 2020 15:40 4157

Один из крупнейших мировых производителей хризотила – АО «Костанайские минералы» активно работает над развитием компаний-спутников.

Справка inbusiness.kz:

АО «Костанайские минералы» – градообразующее предприятие, действующее в г. Житикаре Костанайской области. Это единственный в РК производитель хризотила и четвертая по объемам добычи хризотил-асбеста компания в мире. Производственная мощность по выработке хризотил-асбеста третьей-шестой групп составляет до 400 тыс. тонн в год. 95% продукции идет на экспорт в Индию, Узбекистан, Китай, Украину и другие страны.

Источник сырья – Джетыгаринское месторождение хризотил-асбеста. На его базе в 1965 году начало работать предприятие «Кустанай Асбест», ныне АО «КМ».

Право работать

Рынок хризотила в мире переживает отголоски антиасбестовой кампании. Однако ситуация на костанайском предприятии показывает, что позиции компании стабильны. АО «Костанайские минералы» показывает рост объемов добычи. В 2020-м, юбилейном для предприятия году, здесь планируют добыть 225 тыс. тонн хризотила. По данным предприятия – рекорд за последние семь лет.

Значительную роль в процессе защиты казахстанского производителя хризотила сыграло правительство республики. Сегодня в РК есть официально утвержденная политика по контролируемому использованию хризотила. В январе 2011 года Казахстан ратифицировал Конвенцию МОТ (Международная организация труда. – Прим. авт.) «Об охране труда при использовании асбеста». Документ позволяет гарантировать защиту здоровья работающим в хризотиловой промышленности и обеспечить решение важных социально-экономических задач в целях устойчивого развития. Сегодня эти документы стоят на страже интересов 2000 сотрудников компании и всех жителей Житикары.

Предприятие уже почти 10 лет активно работает над улучшением условий труда своих рабочих. Ежегодно за счет собственных средств реализуют проекты, позволяющие не только повысить безопасность производственного процесса, но и оптимизировать его, повысить процент извлечения волокна из общей горной массы. В пример можно привести работу над процессом внутреннего отвалоообразования, проект по изменению углов откоса на локальных участках карьера, что повысило безопасность труда. Специалисты компании смогли реализовать идею водоотведения/осушения. Теперь на переработку приходит менее влажная руда, что важно для этапа извлечения.

Производственный процесс модернизирован. Сами производственные цепочки сокращены либо упрощены. При этом компания теперь может производить больший объем хризотилового волокна высоких марок, которые на международном рынке пользуются стабильным спросом. Только в 2020 году, согласно выполненной инвестиционной программе предприятия, в развитие вложили более 3,5 млрд тенге.

«Одним из стратегических направлений развития предприятия является цифровая трансформация бизнеса. Ключевыми приоритетами долгосрочной цифровой стратегии компании определены создание и развитие цифровых фабрики, рудника, сервиса и офиса. Мы добиваемся более четкого понимания эффективности производственного процесса. Ищем тонкие места и работаем над их устранением. Ведем активную деятельность в сфере R&D (исследования и разработки). Внутри компании создана команда по работе с данными. Они показывают в «цифрах» бизнес-процессы: от геологоразведки до продаж продукта», – отметили в АО «Костанайские минералы».

Кадровый фокус

Уровень управления компанией достиг этапа, когда кадры, воспитанные внутри предприятия, вносят идеи по дальнейшему развитию. Программы личностного роста позволяют сотрудникам доносить до руководства свои проекты и при должной их обоснованности претворять их в жизнь. Сегодня в Житикаре уже построен асфальто-бетонный завод, запущена установка по производству фракционного щебня, стабилизирующей добавки EcoTop для дорожного строительства, а также минерального универсального порошка. Активно развивается кластер доступного жилищного строительства. Эти предприятия – результат работы над диверсификацией, которая стартовала еще в 2014 году.

«Эта дополнительная продукция достаточно востребована. Она благодаря свойствам минерального хризотилового волокна имеет неоспоримые качественные преимущества перед другими материалами. Так, опыт применения хризотила в дорожном строительстве  показывает, что, к примеру, стабилизирующая добавка увеличивает срок службы дорожного покрытия с 10 до 25 лет. Нами поставлена весьма амбициозная задача: добиться к 2022 году увеличения доли дохода по неосновным направлениям бизнеса до 30%», – отметили в компании.

Сегодня минимальный размер заработной платы в АО «КМ» – 100 тыс. тенге. Средняя – более 220 тыс. тенге. Несмотря на карантин, все рабочие места сохранены.

Социальные обязательства

Житикара – моногород, который находится в удалении от областного центра. Потому создание комфортных условий для жизни работников – это обязательства, которые предприятие взяло на себя осознанно. Потому 55-летний юбилей АО «Костанайские минералы» стал особенным. Здесь решили отказаться от массовых гуляний и проведения концертов. Средства направили на реализацию благотворительных и социальных проектов – 55 добрых дел.

В парке Победы Житикары появилась беговая дорожка для любителей легкой атлетики. Ее протяженность 1200 метров. Бегают не только молодежь, но и ветераны. В центре города появился памятник предкам. Идея его возведения возникла у аксакалов Житикаринского района. Средства на реализацию выделила компания, свою лепту внесли и жители. В самом сердце Житикары, на фасаде Дома культуры, алматинские художники создали мурал Абаю Кунанбаеву. Авторы работы подчеркнули, что творить на плоском хризотилцементном шифере, которым отделана стена, им было удобно и интересно. Плоский шифер – довольно прочный и долговечный материал, устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды и температурным перепадам. Этими характеристиками обладают и другие стройматериалы, содержащие хризотиловое волокно.

Оказали и персональную помощь жителям города. Благотворительный проект #KustoHelp, созданый международной компанией Kusto Group, подарил 30 планшетов детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Ежегодно АО «Костанайские минералы» заключает с акиматом меморандум об участии в социально-экономическом развитии Житикаринского района и его инфраструктуры. За последние 15 лет в городе были возведены мусульманская мечеть и православный храм, реконструирована центральная городская площадь, восстановлен бассейн, стадион «Горняк»...

«Все лучшее, что создано и создается, – для наших жителей, житикаринцев. Мы чтим историю и традиции, чтим ветеранов отрасли, всегда помним о великом прошлом, чтобы правильно строить большое будущее. Уверенно продолжаем укреплять традиции дружбы и плодотворного сотрудничества. Мы не можем достичь своих целей в одиночку, поэтому хотим выразить искреннюю благодарность нашим сотрудникам за их неустанный труд, преданность делу», – отметил председатель АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев.

Татьяна Шестакова​
Фото предоставлено АО «Костанайские минералы», фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!