Турецкий холдинг Yilmaden купит кремниевый завод в Караганде | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+14Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Турецкий холдинг Yilmaden купит кремниевый завод в Караганде

Турецкий холдинг Yilmaden купит кремниевый завод в Караганде

Горно-металлургическая группа подписала соглашение с горнодобывающей госкомпанией «Тау-Кен Самрук» о приобретении 100% акций ТОО «Тау-Кен Темир» и компании по добыче кремния – ТОО Silicon Mining.

Турецкий холдинг Yilmaden купит кремниевый завод в Караганде, Yilmaden, Yildirim Group, Караганда, кремний, Тау-Кен Самрук, Тау-Кен Темир, Silicon Mining, инвестиции, Кремниевый завод, Сделка

Фото: MetalMiningInfo.kz

2462 02 Апрель 2019 07:22 Автор: Данияр Сериков

Турецкий холдинг Yilmaden, входящий в Yildirim Group, намеревается купить кремниевый завод в Караганде. Об этом говорится в пресс-релизе компании, предоставленном inbusiness.kz.

«Холдинг Yilmaden продолжает поиск международных возможностей и инвестиций, для того чтобы усилить свое международное присутствие и расширить ассортимент своей продукции. Компания подписала соглашение с «Тау-Кен Самрук», казахстанской государственной горнодобывающей компанией, о приобретении 100% акций ТОО «Тау-Кен Темир», металлургического завода по производству кремния, и ТОО Silicon Mining, компании по добыче кремния», – указывается в сообщении.

Подписание состоялось 28 марта 2019 года в Дубае на заседании круглого стола с участием «Самрук-Казына». Председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген и генеральный директор холдинга Yilmaden Альп Малазгирт подписали соглашение об основных условиях сделки. Холдинг Yilmaden находится в процессе приобретения ТОО «Тау-Кен Темир» и ТОО Silicon Mining, обе компании расположены в Карагандинской области Казахстана, говорится в корпоративной коммуникации.

Холдинг Yilmaden также является владельцем группы компаний «Восход» в Казахстане (добывающей хром в Актюбинской области. – Ред.) и недавно основал ТОО Qazaq Soda для добычи и производства кальцинированной соды и ее производных. Кроме того, Yilmaden продолжает совместные проекты по разведке и добыче полезных ископаемых с государственной геологоразведочной компанией «Казгеология». После приобретения «Тау-Кен Темир» в широкий товарный портфель холдинга Yilmaden добавится металлургический кремний, сообщают в турецкой компании.

Сумму предстоящей сделки в Yilmaden не озвучивают. По данным Интерфакса-Казахстан, она должна будет состояться во второй половине этого года. Ранее информационное агентство со ссылкой на холдинг «Тау-Кен Самрук» сообщало, что группа Yildirim Holding, куда входит Yilmaden, намерена инвестировать в Казахстане более 1 млрд долларов. При этом заявлялось, что «участие в проекте иностранного инвестора позволит казаxстанской компании увеличить мощности завода по производству металлургического кремния. Пресс-служба «Тау-Кен Самрук» в комментарии Интерфаксу-Казахстан уточняла, что пока речь не идет о покупке турецким холдингом доли в кремниевом заводе.

Напомним, в самом начале зарождения истории кремниевого завода в Караганде в 2006 году российскими ЗАО «ГК «Титан» и ЗАО «НПО «Силарус», принадлежащими братьям Сутягинским, и немецкой Thyssen Krupp было создано ТОО Silicium Kazakhstan.

«В 2007-2008 годах строительство кремниевого завода было профинансировано Банком развития Казахстана на общую сумму более 63 миллионов тенге. Производство, запущенное в 2010 году, проработало два года и остановилось. Среди основных причин остановки предприятия называется нецелевое использование заемных средств менеджментом компании. При этом компания не выполнила своих обязательств по погашению долга перед Банком развития Казахстана», – поясняется на сайте «Тау-Кен Самрук».

В 2013 году предприятие было передано из БРК в Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК), а в 2014 году его оздоровлением занялся «Тау-Кен Самрук», создав дочернее предприятие «Тау-Кен Темир» с сырьевой базой месторождений жильного кварца Актас и Акшокы-3 в Карагандинской области, благодаря чему завод вновь заработал. Проектная мощность предприятия составляет 25 тыс. тонн кремниевой продукции при занятости в более 300 человек. В 2015 году был достигнут объем производства в 6 тыс. тонн кремния, который экспортировался в США, Европу и Россию.

В январе 2016 года «Казправда» сообщала, что «Тау-Кен Самрук» выкупил проблемный кремниевый завод ТОО «Кремний Казахстана» у ИФК, входящего в холдинг «Байтерек», за 13,6 млрд тенге. Причем вся сумма должна была быть выплачена в течение последующих восьми лет, до 2024 года. Первый платеж «Тау-Кен Самрук» был осуществлен в размере 5,3 млрд тенге, при этом инвестиции горнорудной компании в оздоровление завода превышали 1,2 млрд тенге.

Согласно информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности АО «НГК «Тау-Кен Самрук» за 2018 год, в 2017 году холдинг произвел 12732 тонны кремния (хотя в годовом отчете за 2017-й указывается цифра в 15,7 тыс. тонн. – Ред.), а в 2018 году – 14408 тонн при плане в 18500 тонн, который был реализован на 78%. Возможно, на объемы производства «Тау-Кен Темир» повлияли расследования США и Канады против казахстанского кремния в 2017-2018 годах. На 2019 год объемы производства на кремниевом заводе планировались в размере 17099 тонн. Доходы горно-металлургической группы от реализации металлургического кремния составили в прошлом году 9,9 млрд тенге, указывается в отчетном документе.

Для справки:

Холдинг Yilmaden был создан в 2014 году с целью консолидации металлургических и горнодобывающих дочерних предприятий группы Yildirim. В настоящее время в состав холдинга входят 10 компаний в семи странах – Турции, США, Швеции, России, Казахстане, Узбекистане и Колумбии. Yilmaden осуществляет проекты по добыче хрома и угля в трех странах и управляет заводами по производству ферросплавов в трех странах. Yilmaden является четвертым крупнейшим участником в мировой хромовой промышленности, а также единственной компанией, которая производит хром и феррохром в четырех странах. Yilmaden – единственная глобальная компания, которая производит высокоуглеродистый феррохром (HC FeCr) в трех разных странах – Турции, Швеции и России, чтобы застраховать от политических и экономических рисков своих постоянных международных клиентов.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK