RU KZ
Юниорская сборная Казахстана по боксу стала третьей на ЧА

Юниорская сборная Казахстана по боксу стала третьей на ЧА

09:23 18 Октябрь 2019 4322

Юниорская сборная Казахстана по боксу стала третьей на ЧА

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Казахстанские юниоры завоевали 19 медалей на чемпионате Азии по боксу в ОАЭ, семь из которых – золотые, и стали третьими в общекомандном зачете.

Чемпионат Азии среди юниоров прошел в этом году в Объединенных Арабских Эмиратах с 8 по 17 октября, казахстанцы выступили в нем достаточно удачно, завоевав четыре золотые, две серебряные и две бронзовые награды. На первую ступень пьедестала поднялся, в частности, Руслан Күзеубаев в весовой категории до 52 килограммов, победивший в финале Абубакира Мурадова из Таджикистана.

В категории до 57 килограммов Ерасыл Ермек оказался сильнее узбека Билолбека Ихволова, завоевав для Казахстана второе золото. В весе до 60 килограммов на первую ступень пьедестала поднялся Абзал Серик – в финале он победил еще одного представителя Узбекистана Бекзода Бекмурадова. И, наконец, четвертую золотую награду команде принес Султан Бабаханов, который в категории до 66 килограммов в финальном поединке победил Джейдипа Равата из Индии.

Серебряным призером чемпионата стал Нурсултан Алтынбек (до 54 килограммов), уступивший в финале сопернику из Таджикистана, и Абдулла Патиев (до 50 килограммов), который проиграл решающий бой оппоненту из Японии. Бронзой отметились Роман Дияр (свыше 80 килограммов) и Мади Амиров (до 80 килограммов).

Еще три золота, одно серебро и семь бронзовых наград казахстанской сборной принесли девушки, в результате казахстанская сборная с 19 наградами суммарно стала третьей в общекомандном зачете. Старший тренер юниорской сборной Казахстана Аркадий Топаев считает это результатом тщательной подготовки атлетов к мировому первенству.

«Подготовку к данному чемпионату мы начали с февраля прошлого года, так что команда находилась в отличной форме: в качестве подготовки ребята участвовали в четырех турнирах за рубежом и в нескольких казахстанских турнирах, – говорит Топаев. – Во время боев мы выбирали свою «казахскую» тактику ведения боя. Перед мальчиками стояла задача работать передней рукой и двигаться на ногах, проваливать и встречать ударами соперника. Мальчики в поединках использовали такую тактику. Чемпионат Азии проходил на высшем уровне. К этому турниру наша сборная отнеслась со всей серьезностью, усердно готовилась. Я считаю, что мы показали хороший результат. Все ребята выступили достойно».

А вот главный тренер женской сборной Казахстана по боксу Ерик Алгабек остался недоволен выступлением своих подопечных на чемпионате мира в Улан-Удэ, который проходил с 3 по 13 октября: там казахстанки завоевали всего две бронзовые медали.

«Мы не можем сказать, что довольны выступлением девушек, потому как на первенстве мира мы не смогли завоевать золото, хотя команда, выступившая на чемпионате, была собрана из опытных спортсменок, которые не раз участвовали на подобных соревнованиях, – сказал Алгабек в интервью официальному сайту казахстанской федерации бокса. – С 2016 года женская команда по боксу не брала золото на ЧМ. Теперь же нас ждет лицензионный турнир. До этого будем работать над ошибками и внесем изменения в весах».

При этом на золото, по его мнению, вполне могла бы замахнуться в категории до 64 килограммов казахстанка Милана Сафронова, которая в полуфинале провела прекрасный конкурентный бой. Однако судьи вынесли решение в пользу соперницы, тренерский штаб сборной подал протест, который на принятое ранее решение не повлиял.

«В категории свыше 81 килограмма выступила Дина Исламбекова, которая не так давно перевелась из молодежного состава: она, как и Сафронова, стала третьей, и я считаю, что это хороший результат. А в весе до 51 килограмма проигрыш Назым Кызайбай в первой же встрече стал для многих разочарованием. Она теперь бросит все силы на подготовку к лицензионному турниру. Предстоит большая работа, в том числе и селекционная», – резюмировал Алгабек.

Игорь Воротной