Юрий Михайлис: «Барысу» в первую очередь нужны два защитника»

Юрий Михайлис: «Барысу» в первую очередь нужны два защитника»

19:11 12 Май 2021 2185

Юрий Михайлис: «Барысу» в первую очередь нужны два защитника»

Автор:

Игорь Воротной

Наставник хоккейного клуба «Барыс» и сборной Казахстана Юрий Михайлис в интервью официальному сайту Континентальной Хоккейной Лиги выразил надежду на появление в составе казахстанского участника КХЛ своих воспитанников.

Юрий Михайлис в этом году дебютировал в качестве главного тренера клуба Континентальной Хоккейной Лиги – до этого работавший со столичным «Номадом» в чемпионате Казахстана и в Высшей Хоккейной Лиге в качестве наставника, казахстанский специалист лишь ассистировал в сезоне 2008-2009 годов на тренерском мостике «Барыса» сначала Александру Высоцкому, а затем Андрею Шаянову. Перед наставником-дебютантом КХЛ была поставлена задача-минимум по выходу «Барыса» в плей-офф, которую Михайлис выполнил, выйдя со столичной командой в розыгрыш Кубка Гагарина с шестого места на Востоке Лиги, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

При этом команда регулярно попадала в форс-мажорные обстоятельства: казахстанский клуб позже всех остальных участников начал готовиться к старту сезона из-за карантинных ограничений в Казахстане, которые были гораздо жестче, чем в России (подавляющее большинство участников КХЛ – российские команды). Домашние матчи «Барыс» с начала регулярного чемпионата вплоть до последних матчей первой серии плей-офф проводил без зрителей по той же самой причине – более жесткие карантинные меры в Казахстане, чем в остальных странах – участницах Лиги. Наконец, в сентябре прошлого года команда на две недели села на карантин из-за вспышки коронавируса.

Все это в совокупности не могло не сказаться на результатах команды, которая, тем не менее, не только решила задачу по выходу в плей-офф досрочно, но и заняла в Восточной конференции место гораздо выше восьмого, которое ей прогнозировали многие эксперты. Однако в первом раунде плей-офф накопленные по ходу сезона травмы ведущих игроков не позволили «Барысу» оказать полноценное сопротивление магнитогорскому «Металлургу», которому казахстанская команда уступила в серии до четырех побед одного из участников в шести матчах – 2:4. Сам Михайлис назвал первый сезон у руля команды КХЛ в интервью сайту этой структуры «предсказуемо тяжелым».

«Дебютный сезон на совершенно другом уровне и огромная ответственность, пандемия тоже оставила свой большой отпечаток, сборы получились скомканными, даже сам план предсезонной подготовки приходилось четыре раза менять: то одни игроки не могли приехать из-за карантинных мер, то другие, то вообще в Казахстане запрещали тренировки в закрытом помещении, в итоге весь основной состав собрался примерно за 11 дней до старта сезона, и времени почти ни на что не осталось. С таким я еще не сталкивался, - признается Михайлис.  - В итоге скомкано подготовились, и ни на одном летнем турнире с командами КХЛ не сыграли, это стало одной из самых главных наших проблем в начале сезона, потому что и физическая форма не та, и сыгранности не было, поэтому приходилось по ходу чемпионата все нарабатывать. Вроде пошло все своим чередом и бац: нас всей командой сажают на карантин, игры переносят, и считай, отбрасывает нас назад. В общем, непросто было», - добавил он.

Переломным периодом, по мнению специалиста, стал декабрь 2020 года, когда команда более или менее сыгралась, набрала форму – и, как следствие, выиграла девять матчей подряд. Но выпадение перед плей-офф из строя защитника Виктора Сведберга, а также нападающих Филипа Вароне и Антона Сагадеева не позволило, по его мнению, сыграть на равных с «Магниткой». Тренерской же находкой в этом сезоне Михайлис считает свое решение поставить в одно звено с легионерами казахстанского нападающего Кирилла Панюкова, который стал одним из открытий нынешнего чемпионата.

«Это был эксперимент, мы пробовали в первом звене с Мэттью Фрэттином и Филом Вароне разных игроков: и Романа Старченко, и Алихана Асетова, и даже Никиту Михайлиса, но все было не то, в итоге решили дать шанс Кириллу Панюкову, и вот тут все сработало. Он здорово влился, хорошо провел концовку регулярного чемпионата, думаю, тут ему помогло то, что он отлично знает английский язык. Молодец, старался и радовал болельщиков, и родителей, и команду. В общем, здорово помог нам, вдвойне приятно, что это местный воспитанник, чего от «Барыса» всегда ждут», - сказал наставник «Барыса».

При этом, по его мнению, прошедший сезон показал, что «Барыс» может рассчитывать на воспитанников казахстанского хоккея: защитник Самат Данияр, по оценке Михайлиса, иногда был лучшим среди всех оборонцев казахстанской команды, ему просто в силу возраста (22 года) не хватило стабильности. Также, как и нападающему Максиму Мусорову, которому 29 мая исполнится 20 лет – по мнению Михайлиса, подтянув «физику», оба этих игрока могут в ближайшее время завоевать постоянное место в основе казахстанского клуба. Специалист также не исключает попадание в «Барыс» в следующем сезоне 19-летнего воспитанника усть-каменогорской хоккейной школы Станислава Александрова – во всяком случае, просмотреть его на летних сборах руководство «Барыса» планирует.

«В первую очередь нам нужны два защитника, своих игроков надо подтягивать. Надеюсь, на ближайшем чемпионате мира наши ребята сделают заявку, тот же Кирилл Савицкий, который не первый год стучится в «Барыс», уже и тренировался с командой, и на турниры выходил, но официального матча в КХЛ так и не сыграл, но сейчас на сборах он прилично себя показывает, - говорит Михайлис, который в настоящее время находится со сборной Казахстана в Латвии, где готовится к старту чемпионата мира в высшем дивизионе 22 мая. – В связи с тем, что в этом году из элитного дивизиона никто не вылетает, такого давления на сборную, как обычно не будет, и можно раскрепоститься, и, когда есть право на ошибку, обычно это играет на руку. Потому что в любом сезоне, когда Казахстан играл в элитном дивизионе, всегда была задача – остановить «лифт» и сохранить прописку, это, естественно, давило, а отсюда и неуверенные действия на льду появляются, и ошибки из-за давления, часто ребята перегорали, настраиваясь на тот или иной матч. Поэтому, команда сейчас тренируется в хорошем настроении, набирает физическую форму, все в предвкушении старта», - заключил он.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30831

Материалы по теме:

cifrovoj-tenge-kto-vyigryvaet-ot-ego-poyavleniya-i-nuzhen-li-on-kazahstanu

atameken-rassmotrel-vopros-o-neispolnenii-obyazatelstv-v-goszakupkah

v-shymkente-do-80-tenge-podorozhal-socialnyj-hleb

osudili-byvshih-chinovnikov-nezakonno-vydavshih-zemli-bliz-aeroporta-v-almaty-gde-razbilsya-samolet-bek-air

chempionat-kazahstana-po-futzalu-kajrat-v-shage-ot-zolota

загрузка

×