RU KZ
За чешских коров пришлось бороться в Казахстане

За чешских коров пришлось бороться в Казахстане

07:49 29 Декабрь 2020 11878

За чешских коров пришлось бороться в Казахстане

Автор:

Павел Притолюк

Больше года поставкам племенных буренок из Чехии препятствовали отечественные чиновники, передает inbusiness.kz.

Чешское вне закона

Уходящий год для Казахстана в сфере животноводства ознаменовался рядом скандальных решений, причем как в вопросах экспорта, так и импорта. Во-первых, как ранее рассказывал inbusiness.kz, фермеры до сих пор не могут прийти в себя от запрета на вывоз живого скота из Казахстана, инициированного якобы во спасение отечественной переработки.

Во-вторых, инициатива минсельхоза, история с которой тянется уже больше года и остается одной из самых странных и губительных для отечественного бизнеса.

В январе 2020 года корреспондент inbusiness.kz побывал в одном из весьма крепких хозяйств Северо-Казахстанской области. Небольшая деревушка, которую можно было бы назвать умирающей, если бы не одно обстоятельство: на самом деле это редкий пример именно возрождающегося села. Его готовили к ликвидации ввиду естественного исхода населения, собирались закрыть и школу. Но местного фермера Кайрата Жанибекова такой расклад не устроил, и он взялся за спасение своей малой родины. Начал именно со школы. «Заманил» в аул многодетную семью с юга страны, чем уже продлил Сулышку, так называется поселок, жизнь. Сам стал строить дома для переселенцев. И сейчас тут вопреки сложной ситуации по всей области даже идет прирост населения, а вопрос о закрытии села, кажется, закрыт надолго. У людей есть жилье и работа в КХ.

Но последнего многие жители села могли бы и лишиться. Ведь, не расширяя свои производственные возможности, невозможно пополнять штат. Предприниматель, понимая это, дополнительно закупил в Словакии 50 голов продуктивных симменталов. Животные без инцидентов прошли казахстанскую границу, дошли до хозяйства, пережили карантин и показали себя как полноценное здоровое стадо.

Однако внезапно местные чиновники объявили бизнесмену, что закупленное им поголовье вне закона. А все потому, что, несмотря на закуп коров из Словакии, они имеют чешскую прописку. Как выясняется, все дело в том, что казахстанский комитет ветконтроля и надзора с чехами… поссорился.

Хронология уводит нас в июнь 2019 года. В Казахстан прибывает партия чешского скота, которая, как выясняется потом, беспородна, а документы на нее поддельны. Недолго думая, комитет ветеринарного контроля и надзора обрывает торговые связи с Чехией. Скандала не избежать...

Кому вина, а кому мать родна

Позже выяснится, что в подлоге чешские поставщики не были виновны, а мошенниками оказались представители российской посреднической фирмы. Но даже этот факт не приостановил запрет. Чиновники упорно держались за свое решение. Официально в Палату предпринимателей СКО с вопросами по правомерности таких действий обратились три субъекта МСБ. Не исключено, что число сорвавшихся сделок, в том числе и по всему Казахстану, переваливает за десяток.

У Кайрата Жанибекова ситуация вообще была плачевной. Скот уже был завезен, а его из-за нелепого запрета ни растаможить, ни отправить обратно к поставщикам. Местные чиновники тут же разбавили и без того печальную ситуацию угрозами штрафами и судами с последующей ликвидацией здорового, взятого на кредитные средства поголовья.

«Ситуация с товариществом была тяжелой, потому что органами ветеринарии было внесено два предписания, требующих вывоза ввезенного уже скота обратно в «третью» страну. И только благодаря действиям прокуратуры Северо-Казахстанской области эти незаконные предписания были отменены. Скот удалось сохранить, он живет и здравствует», – рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей Северо-Казахстанского филиала НПП «Атамекен» Айдос Кенбеилов в комментариях inbusiness.kz.

Сейчас, разбирая ситуацию, становится понятно, что все претензии к бизнесменам под собой юридического основания не имели и были, скорее всего, похожи на обычную прихоть: решение есть – исполняйте. Никто даже не удосужился все это оформить в нормативно-правовой акт. Все держалось на протокольном решении комитета ветконтроля и надзора и разосланных чиновниками в регионы письмах. Хотя подобный запрет устанавливается только в случае наличия опасных заболеваний среди КРС, выявленных на территории страны-поставщика. У Чехии таковых не было и нет. Ущерб для казахстанского бизнеса установить невозможно, но наши инсайдеры среди предпринимателей и общественников подсказывают, что речь идет об огромных потерянных суммах и об очередном провале в казахстанском животноводстве.

«Есть и другие животноводы, которые хотели бы завезти племенной скот из Чехии, но не смогли, потому что имеется официальный запрет. Все понимали, что, пока так складывается ситуация, импорт полностью перекрывается. Пострадали многие предприниматели. К сожалению, комитет, в свою очередь, на наши претензии по данному вопросу отвечал только тем, что есть факт фальсификации со стороны чехов, и более ничем это не аргументировал», – отметил Айдос Кенбеилов.

Палата предпринимателей подключила общественность, СМИ, прокуратуру. Каждые так или иначе донесли – запрет абсурден. Обмен претензиями между фермерами и их защитниками с республиканскими чиновниками от ветеринарии на эту тему завершился только в декабре 2020 года, когда скандальное решение было отменено и чешская скотина снова оказалась законной в нашей стране. Впрочем, сами предприниматели не сомневаются, что, не будь общественного резонанса, госорганы так бы и не признали свою ошибку. Животноводы опасаются, что еще не раз столкнутся с подобными чиновничьими инициативами.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×