RU KZ
За что изымают землю на севере Казахстана

За что изымают землю на севере Казахстана

08:47 13 Март 2021 2124

За что изымают землю на севере Казахстана

Автор:

Павел Притолюк

В 2020 году 38 тыс. га земельных участков было возвращено в государственную собственность.

Земли без хозяина

Общая площадь земель в Северо-Казахстанской области составляет 9,8 млн га. Из них 7,3 млн га предназначены для сельскохозяйственных нужд. Огромные наделы, о необходимости рационального использования которых местные власти твердят уже не один год. Все-таки 75% территории региона. Под пашни отведено 4,9 млн га, под пастбища — 2,1 млн га, еще 570 тыс. га числятся как земли запаса, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Несмотря на то, что на счету каждый метр, ежегодно выявляются неиспользуемые земли сельхозназначения. Они не оставлены под пары, а просто брошены. Таковых в 2020 году было найдено 15 тыс. га, из которых 3 тыс. приходится на пашни, а 12 тыс. — пастбища. Собственников обязали взяться за ум и за землю, иначе, если она продолжит простаивать без дела, зарастая бурьяном, ее вернут под крыло государства.

Ровно как случилось с 38 тыс. га, которые в государственную собственность так и отошли. Примечательно, что даже сеяться предприниматели ленились, поскольку из общего числа изъятых земель 17 тыс. приходились на пашни. В случае с 26 тыс. га договоры аренды расторгались за неиспользование земель по назначению, а 12 тыс. га государству пришлось отвоевывать в судебном порядке.

Не занимаешься землей — верни государству

К слову, первый руководитель СКО Кумар Аксакалов неоднократно говорил о том, что у нерадивых руководителей землю необходимо изымать. Чуть больше года назад ставил перед районными акимами задачу следить за пашнями и пастбищами, поскольку некоторые аграрии на плодородных землях умудрялись получать урожаи ниже среднеобластного уровня. Объяснение этому может быть только одно — не вносятся удобрения, нарушаются все сельхозтехнологии. К тому же, делая акценты на растениеводстве, бизнесмены не спешат браться за разведение животных. Как итог: зарплаты в сельском хозяйстве в аграрном регионе даже в период уборочной кампании микроскопические.

Исходя из этой логики, учитывая, что заработная плата на селе особенно не растет, количество и качество получаемых земельных паев у людей вызывают критику, на всю область сегодня прислушавшихся к критике и ультиматумам акима землепользователей не слишком много.

А в некоторых случаях предприниматели, желающие взяться за бесхозные земли, включив их в свои хозяйства, сталкиваются с невозможностью этого сделать. Такая ситуация, к примеру, была в одном из сел близ областного центра Петропавловска. По соседству с полями бизнесмена расположились сотни гектаров зарастающих деревьями и сорняками пашен. Перепахать бы это все, посеяться или выгнать туда скот, но у земли имелся хозяин — банк. Он в свою очередь по какой-то причине не то что отдать бесплатно, но даже продать этот участок не торопился. И это все на фоне сказанных несколько лет назад главой государства Касым-Жомартом Токаевым слов о том, что неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения у латифундистов будут изыматься.

Меньше года назад само министерство сельского хозяйства публиковало у себя черный список землевладельцев, в который попали субъекты бизнеса, запустившие свои наделы. Мы рассказывали об этом на нашем ресурсе. Тогда сообщалось, что по всему Казахстану в принудительном порядке было отчуждено 421,4 тыс. га земли. СКО попала на третью строчку антирейтинга, уступив Актюбинской и Костанайской областям по числу изъятий.

Между тем в управлении сельского хозяйства Северо-Казахстанской области пообещали, что продолжат работу по возвращению неиспользуемых земель в собственность государства и включению их в оборот.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!