/img/tv1.svg
RU KZ
За что казахстанским участникам еврокубков могут грозить «технари»

За что казахстанским участникам еврокубков могут грозить «технари»

На сайте Союза европейский футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликован специальный документ – особые правила, применяемые в отборочных играх еврокубков в условиях пандемии COVID-19.

12:53 05 Август 2020 1371

За что казахстанским участникам еврокубков могут грозить «технари»

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в евроквалификации в августе – сентябре этого года сыграют четыре казахстанских команды: «Астана» – в отборе Лиги Чемпионов и «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар» – в отборе Лиги Европы. Из-за пандемии отбор будет усеченным: вплоть до решающей стадии плей-офф в квалификации обоих еврокубков победитель будет определяться по результатам одной, а не двух встреч, хозяева поля в парах на каждом этапе будут определяться жеребьевкой.

Но при этом следует учитывать, что хозяином поля в отборе может стать клуб из той страны, эпидемиологическая ситуация в которой не позволит принимать соревнование. К тому же ситуация с распространением коронавируса может измениться достаточно резко, уже после определения хозяев пар – на этот случай и разработан опубликованный документ. Который является достаточно жестким и предусматривает достаточно много случаев, когда участникам еврокубков будут присуждаться технические поражения, а их соперники будут проходить дальше без борьбы.

Перед жеребьевкой каждого этапа УЕФА будет публиковать перечень известных ограничений, касающихся перемещений между странами (имеется в виду закрытие границ и карантинные требования). До 24.00 по среднеевропейскому времени за два дня до соответствующей жеребьевки клубы после консультаций со своими национальными ассоциациями и национальными/местными властями должны письменно уведомить администрацию УЕФА о всех известных ограничениях и появлении новых ограничений, которые могут повлиять на переезды команд. При отсутствии такой информации перечень стран, в которых возможно проведение матчей, будет закрываться.

Что это значит на практике? Это означает, что если в указанный срок клуб, выбранный хозяином очередной встречи, не проинформирует администрацию УЕФА о том, что на его территории появились новые ограничения помимо тех, что приведены в списке Союза, и если они повлияют на организацию матча, и матч не состоится, этот клуб будет нести ответственность, а контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА (КЭДК УЕФА) присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если ограничения, введенные государственными или местными властями страны клуба-хозяина, распространяются на приезжающий клуб-соперник (не открыты границы между странами, к примеру), клуб-хозяин обязан предложить новое подходящее место проведения игры, которое может находиться в нейтральной стране, входящей в УЕФА. Если клуб-хозяин не сможет предложить альтернативный вариант, он будет нести ответственность за то, что матч не состоится, и КЭДК УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если ограничения, введенные государственными или местными властями страны клуба-хозяина, касаются условий перемещения клуба-гостя (то есть его приезда и последующего возвращения домой), клуб-хозяин обязан предложить новое подходящее место проведения игры, которое может находиться в нейтральной стране, входящей в УЕФА. Если клуб-хозяин не в состоянии предложить альтернативный вариант, решение об игре примет администрация УЕФА. Но этот клуб будет нести ответственность за организацию встречи, а все расходы возьмут на себя оба соперника. Если кто-то из них откажется участвовать в игре, КЭДК УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если администрация УЕФА сочтет информацию клуба о введенных ограничениях неточной или недостаточной, или же эти ограничения окажутся недостаточными, чтобы переносить матч на нейтральное поле в другую страну, окончательное решение останется за администрацией УЕФА. В таком случае клуб-хозяин по-прежнему будет нести ответственность за организацию встречи и все расходы. Если кто-то из соперников откажется участвовать в игре, УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Во всех случаях после соответствующей жеребьевки или выхода команды в следующий раунд клубы имеют право договариваться (получив одобрение УЕФА) о смене места проведения матча или переноса его в другую страну. Если же ограничения вводятся государственными или местными властями после истечения крайнего срока информирования администрации УЕФА, клубу, власти страны которого ввели ограничения, препятствующие проведению матча в соответствии с календарем, будет присуждено поражение со счетом 0:3.

Если же в перечисленных выше ситуациях оба клуба отказываются играть или оба клуба несут ответственность за случившееся, КЭДК УЕФА исключает их из турниров Лиги чемпионов-2020/21 и Лиги Европы-2020/21. При таком раскладе квалификация еврокубков долго явно не затянется, более того, в ней теоретически могут появиться команды, которые пройдут в решающий раунд вообще без борьбы – на отказах соперников. Более того, нынешняя евроквалификация является парадоксальной с токи зрения того, что быть хозяином поля после жеребьевки невыгодно – такой клуб несет гораздо большие риски. Утешает одно – «Астана», которой предстоит стартовать в отборе Лиги Чемпионов 18-19 авгууста, в первом раунде почти наверняка не будет хозяйкой поля, потому что на момент жеребьевки УЕФА в Казахстане еще будут действовать карантинные ограничения.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Действующий чемпион страны сыграл вничью с карагандинским «Шахтером» и упустил возможность подсократить отставание от «Кайрата».

20 Сентябрь 2020 20:12 788

«Астана» после вылета из еврокубков получила возможность сосредоточиться на национальном чемпионате и доказать случайность своего пребывания на второй строчке с отставанием от алматинского «Кайрата» на целых семь очков. «Кайрат», правда, тоже еврокампанией теперь не отягощен, как и идущий третьим шымкентский «Ордабасы», и занимающий пятую строчку кызылординский «Кайсар». Так что преимуществом «Астаны» ее ранний вылет из квалификации Лиги Европы считать сложно.

И все же какую-то психологическую встряску для чемпионов страны фиаско в Старом Свете устроить должно было. Однако в матче с карагандинским «Шахтером» в воскресенье проглядывались все те же проблемы столичного клуба, что и в начале евроквалификации в середине августа. «Астана» вроде бы доминировала на поле, создавала моменты у ворот горняков, но до взятия ворот соперника в первые 45 минут дело так и не довела.

«Шахтер», который сейчас подпирает с шестого места пелотон, ведущий борьбу за медали, такой ход матча был выгоден, так что карагандинцы особо не порывались разнообразить вялотекущий ход игры. Правда, объяснялся этот застой на поле тем, что наставник «Астаны» не выпустил в стартовом составе целый ряд лидеров команды. После перерыва на поле появились Рунар Сигурьонссон, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу – и «Астане» понадобилось всего 20 минут, чтобы распечатать ворота соперника.

На 62-й минуте Барсегян в контратаке после перехвата в центре поля нашел точной разрезающей передачей на ленточке чужой штрафной Сотириу, а тот, подработав мяч под правую ногу, положил его точно в нижний угол ворот «Шахтера». Горняки кинулись отыгрываться, и получилось у них это довольно быстро, благо оборона чемпиона в последнее время надежностью не блещет – на 71-й минуте Айдос Таттыбаев получил мяч у края чужой штрафной после паса из середины поля, переадресованного ему кем-то из одноклубников, рядом с ним никого не оказалось, и он перекинул мяч мимо рванущегося навстречу ему Ненада Эрича – 1:1.

Навала у «Астаны» после этого не вышло, более того, горняки могли забить в одной из контратак, так что ничейный исход по тому, как складывалась вторая половина игры еще можно считать вполне благополучным для действующего чемпиона. Но исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт результатом был, мягко говоря, недоволен.

«Я очень зол, что мы контролировали игру, вели 1:0, но пропустили гол, тем самым усложнив себе ситуацию. Мы должны доводить подобные матчи до победы, будем работать над этим. У нас был момент, чтобы забить еще, но такие моменты нужно реализовывать, мы не смогли это сделать», – заявил британский специалист после игры.

Отсутствие лидеров в первом тайме он объяснил необходимостью ротации – основной костяк «Астаны» выходил на поле в четверг, против черногорской «Будучности». И, помимо проигрыша и вылета из Лиги Европы, он потерял там двух игроков основы, получивших травмы в той игре – защитника Дмитрия Шомко и хавбека Марина Томасова.

«Шомко и Томасов получили травмы в последней игре против «Будучности». Димы не будет 7-10 дней, Марин выбыл на срок примерно неделю. Томасов хорошо вышел в последней игре, уверен, что сегодня он бы нам точно помог», – констатировал наставник столичного клуба.

Тройку Сигурьонссон – Барсегян – Сотириу после той травомопасной игры решили поберечь, но, как теперь выясняется, без них «Астана» в атаке не особо опасна. Единственная приятная новость для действущего чемпиона в этот уик-энд – сохранение второго места в турнирной таблице КПЛ благодаря ничьей 1:1 в матче «Кайсар» – «Ордабасы». Таким образом, в чемпионате по-прежнему лидирует «Кайрат» с 21 баллом, и в понедельник алматинцы могут увеличить отрыв от преследователей, если обыграет петропавловский «Кызыл-Жар», «Астана» с 15 очками на втором месте, на третьем месте «Ордабасы» с 14 очками, «Кайсар» подпирает лидирующую тройку с теми же 14 баллами.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан остался без еврокубков

Все три представителя Казахстанской премьер-лиги в четверг дружно проиграли свои матчи второго раунда квалификации Лиги Европы.

18 Сентябрь 2020 08:51 593

Началось фиаско казахстанского представительства с предсказуемого проигрыша дебютанта еврокубков – кызылординского «Кайсара» опытному еврокубковому бойцу из Никосии, АПОЭЛ. Хотя начиналось все для действующего обладателя Кубка Казахстана просто сказочно: уже на шестой минуте Элгуджи Лобжанидзе после неудачного сэйва вратаря киприотов, отбившего мяч после дальнего удара прямо перед собой, вколотил снаряд в сетку гостей.

АПОЭЛ понадобилось всего девять минут, чтобы восстановить равновесие – Томас Де Винсенти замкнул прострел в штрафную «Кайсара» с фланга. После этого гости заперли хозяев на их половине поля окончательно, и к 25-й минуте игры уже вели в счете: Ануар Тухами дальним ударом застал вратаря кызылординцев врасплох. Сразу после перерыва гости сняли все вопросы об исходе игры после того, как вышедший на замену Омер Анцили отправил мяч в сетку из вратарской «Кайсара» – 1:3.

После этого игра выровнялась, шансы забить были и у хозяев, и у гостей, но сказался класс АПОЭЛ: киприоты грамотно отодвигали игру от своих ворот, а в компенсированное время матча воспользовались неразберихой у ворот «Кайсара» – и Де Винсенти оформил дубль – 1:4. Но если поражение кызылординского клуба и его вылет из квалификации был вполне предсказуем, то проигрыш «Астаны» черногорской «Будучности» в Алматы со счетом 0:1 стало неприятной сенсацией.

Между тем, поражение стало вполне закономерным – защитники действующего чемпиона «зевнули» и навес в центр своей штрафной на 25-й минуте, и рывок к конечному пункту назначения этой передачи Василие Терзича, который с лету расстрелял вратаря хозяев Ненада Эрича – 0:1. Хозяева много атаковали, пытаясь сравнять счет, но самым запоминающимся моментом в их исполнении стал выход один на один с кипером гостей Пиероса Сотириу в концовке первого тайма – киприот с острого угла пробил мимо вратаря, но и мимо ворот.

Выход Марина Томасова во втором тайме добавил «Астане» мобильности в атаке и, как следствие, увеличил давление на оборонительные порядки черногорской команды. Но стопроцентных моментов хозяева поля не создали, а потому поражение стало вполне закономерным. «Астана» впервые за шесть лет осталась без групповой стадии еврокубков, а исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт взял всю вину за это поражение на себя.

«Я считаю, мы очень плохо сыграли первый тайм, во втором было больше желания, лучше сыграли, – считает Эшуорт. – Видно, что наши игроки были очень плохо готовы психологически. Наши футболисты почему-то боялись и не играли с первых минут в свою игру. Может быть, мы просто боялись проиграть, не хватало уверенности. Во втором тайме было лучше, но было уже поздно. У нас были моменты, но не хватало концентрации. В таких моментах и проявляется разница – кто остается в Лиге Европы, а кто – нет. Но я беру ответственность на себя, я виноват, потому что я главный тренер. Я должен был предвидеть все эти психологические моменты», – заключил он.

Теперь «Астане» нужно будет сконцентрироваться на национальном чемпионате, где она идет второй. Лидер – алматинский «Кайрат» – в Хайфе в четверг также освободился от еврокубкового бремени, уступив местному «Маккаби» со счетом 1:2. Кайратовцы пропустили первыми, после классного розыгрыша штрафного хозяевами на 31-й минуте, когда вместо прямого удара по воротам из убойной зоны последовал многоходовый розыгрыш, на наконечнике которого напротив пустых ворот оказался Юваль Ашкенази. «Кайрат» ответил голом в раздевалку – Вагнер Лав уже в компенсированное к первому тайму время замкнул прострел с фланга.

После перерыва на поле пошла игра на встречных курсах, в которой преуспел «Маккаби» – на 72-й минуте Никита Рукавица получил на ленточке штрафной разрезающий пас от партнера, корпусом оттер от него оборонца гостей и нанес мощный удар под перекладину, принеся своей команде путевку в третий раунд отбора ЛЕ и лишив Казахстан последнего представителя в нынешнем еврокубковом сезоне.

«Важно, что мы хорошо начали игру против отличной и сильной команды и облегчили себе задачу, забив первыми, – сказал по окончании игры наставник «Маккаби» Барак Бахар. – Но мы всегда все усложняем и теряем концентрацию в критический момент, как это случилось на 45-й минуте. Это плохо. Но нам удалось оправиться, хотя второй тайм получился менее удачным. Однако в еврокубках важно просто пройти дальше, а не способности той или иной команды. Наши игроки действительно выложились на 100%. Я чувствовал, что мы стали лучше играть в обороне, хотя у соперника были физически крепкие футболисты. Также жаль, что мы не реализовали все шансы, которые у нас были», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!