/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-5Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
За два дня на счет сбора «Менің Атамекенім» поступило более 65 млн тенге

За два дня на счет сбора «Менің Атамекенім» поступило более 65 млн тенге

Бизнесмены Казахстана отозвались на призыв Атамекена по поддержке жителей Арыси.

26 Июнь 2019 22:05 2408

За два дня на счет сбора «Менің Атамекенім» поступило  более 65 млн тенге

Новости

Все новости

Бизнесмены казахстана отправляют  фурами, камазами, самолетом гуманитарную помощь.  Бизнесмены и региональные палаты обеспечивают питанием, жильем, лекарствами, одеждой.  При региональных палатах круглосуточно работают штабы по оказанию поддержки, открыта горячая линия. Частные медицинские клиники оказывают медпомощь, предоставляют специалистов и карет скорой помощи, сотрудники палат предпринимателей помогают в поисках детей.

Напомним, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» стала призывать бизнес-сообщество поддержать пострадавших в результате ЧП в городе Арыси и оказать всю возможную помощь жителям. Сбор средств продолжается.

По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обращаться в региональные палаты предпринимателей г. Шымкента (г. Шымкент, б. Кунаева, 83/1) и Туркестанской области (г. Туркестан, ул. Кожанова, БЦ «Атамекен-2»).

Счет для сбора средств открыт общественным объединением «Менiн Атамекенiм». Перечислить денежные средства можно, пройдя по ссылке (нажать кнопку «Хочу помочь») через компьютер или смартфон. Либо через банк по следующим реквизитам: 010000, г. Нур-Султан, район Есиль, улица Сыганак, дом 25. БИН: 180540015308. ИИК: KZ75947039899137011

Мы обязательно будем информировать вас о дополнительных поступлениях.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

Бизнесмены также построили новый современный стадион.

02 Сентябрь 2019 08:40 4771

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

1 сентября в Арыси запомнится надолго, особенно трогательно и торжественно прошел первый звонок в школе им. Журбы. Учебное заведение расположено в шаговой близости к войсковой части, взорвавшийся арсенал которой и стал причиной трагедии, разыгравшейся в этом городке 24 июня.

Напомним, предприниматели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев приехали в Арысь сразу после открытия города. Вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым они ознакомились с масштабом нанесенного ущерба, после чего приняли решение восстановить наиболее социально значимые объекты – школу и детский сад. На эти цели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге. Данную инициативу поддержал также благотворительный фонд Народного банка Halyk

Несмотря на сжатые сроки, первый звонок в школе им. Журбы г. Арыси прозвенел в День знаний. Среди гостей торжества были руководство области и города, заместитель председателя правления РК НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

«Сегодня благодаря поддержке властей и предпринимателей в ваши дома возвращаются привычные тепло и уют. И самое главное, что День знаний вы встречаете в отремонтированной школе, за партами, с улыбками на лицах! Желаю вам в новом учебном году больших успехов и новых, удивительных открытий! Пусть знания, обретенные в стенах этой школы, станут основой для ваших будущих свершений. Пусть каждый из вас вырастет достойным гражданином нашей страны!» – сказала Лаззат Рамазанова.

В свою очередь руководство области и города, дирекция школы, а также родители школьников выразили благодарность предпринимателям Тимуру Кулибаеву и Кайрату Боранбаеву за восстановление школы, за новую, современную спортивную площадку для школьников.

Напомним, что в каждом классе дополнительным бонусом от бизнесменов стали новые парты и шкафы, обновлено оборудование столовой и спортзала.

Всего 1 сентября в Арыси двери школьникам распахнули 16 полностью восстановленных школ, 12 тысяч ребят сели за парты, 2,5 тысячи из них пошли в первый класс.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Большая часть работ по ремонту учреждений завершается.

16 Август 2019 15:18 7648

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Фото: vlast.kz

Социальные объекты, поврежденные в результате крупного ЧП на складе в Арыси, заработают в городе уже к осени. ФНБ «Самрук-Казына», за которым закреплено восстановление 68 зданий, планирует сдать их к 20 августа. Об этом сообщил на брифинге генеральный директор – первый заместитель председателя правления АО Samruk Kazyna Construction Арман Жетписбай.

В настоящий момент, по его словам, работы завершены на 56 объектах.

К восстановлению соцучреждений в Арыси приступили в начале июля. Всего за госхолдингом закреплены 68 зданий: 16 школ, колледж, шесть государственных и 30 частных детских садов, восемь объектов здравоохранения и четыре квартирных объекта.

Из общего количества объектов 64 подлежат ремонту, четыре – сносу. Планируется заново отстроить здания скорой медицинской помощи, отделения стоматологии, ДЮСШ и детского сада. Также фонду поручено реанимировать железнодорожный вокзал, Аллею героев и Центральную площадь.

«Всего на эти цели ФНБ «Самрук-Казына» выделено 7 млрд тенге. Согласно протокольному поручению Премьер-министра РК Аскара Мамина ремонтные работы должны быть завершены до 20 августа, то есть до начала учебного года. Премьер-министр еженедельно посещает объекты Арыси. На сегодня ремонтные работы завершены на 56 объектах, на восьми объектах будут завершены до 20 августа», – отметил Арман Жетписбай.

Особое внимание при восстановительных работах, подчеркнул он, уделяется архитектурному облику железнодорожного вокзала. Здание, возведенное в 1904 году, имеет историческую ценность и превратилось в местную достопримечательность.

«Постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году этот объект был включен в список памятников местного значения. Восстановление вокзала ланируется завершить работы до 24 августа. Все работы здесь ведутся в соответствии с законом об охране памятников культуры. Компании, которые проводят проектно-строительные работы, имеют соответствующую лицензию. Облик вокзала, конструктивная часть будут сохранены в прежнем виде», – сказал зампредседателя правления АО Samruk Kazyna Construction.

Всего к ремонтным и строительным работам привлечены 29 подрядных организаций. В настоящий момент на всех объектах трудятся 2000 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что арысцы недовольны ходом восстановления поврежденных и разрушенных домов. О 90%-ной готовности домов Арыси говорить преждевременно, заявляли местные жители.

По данным властей, 6704 жилых строения полностью восстановлены. Однако журналистам продолжают поступать жалобы от жителей города, которые заявляют либо о неполном или некачественном ремонте, либо о полном его отсутствии.

Как сообщал замакима Туркестанской области Косман Айтмухаметов, из резерва Правительства для Арыси было выделено 14 млрд тенге, из них 6,8 млрд – на восстановление, 3 млрд – на компенсации жителям по 100 тысяч тенге, 2 млрд 400 млн – на восстановление дорог и около 2 млрд – на восстановление инженерной инфраструктуры. При этом перечислена пока только половина суммы.

«Итого – 14 млрд, нам 50% дали от этой суммы по линии ЧС, эти 50% мы перечислили всем регионам, и они пошли через нас. Теперь они просят оставшуюся сумму, и мы завтра поедем решать. Они выполнение сдают уже, и дальнейшую сумму поедем и будем доказывать. Есть нормы Бюджетного кодекса, где на оставшиеся 50% надо предоставить все расчеты, дефектные акты», – пояснил Косман Айтмухаметов.

Всего, по информации акима Арыси Мурата Кадырбека, на сегодня дефектные акты составлены на 7528 частных домов и 104 многоэтажных. Из них четыре двухэтажных дома подлежали сносу и уже снесены. Всего снесено более 400 домов.

Напомним, 24 июня на территории склада воинской части № 44856, дислоцированной в Арыси Туркестанской области, прогремели взрывы. Последствиями ЧП стали возгорания и череда взрывов хранившихся боеприпасов. В городе объявили чрезвычайную ситуацию и в экстренном порядке эвакуировали население.

Работа по очистке улицы от боеприпасов и дезинфекции территории была проведена к 28 июня. В этот день арысцы смогли вернуться в город.

Численность населения Арыси составляет около 54 тысяч человек. Город расположен в 85 километрах от Шымкента.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: