За электричество придется платить больше

За электричество придется платить больше

08:45 27 Май 2021 3397

За электричество придется платить больше

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

С 1 июня в Восточном Казахстане вырастут тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, юридических лиц, бюджетных организаций.

Согласно мотивированному заключению антимонопольного ведомства, которое согласовало тарифы энергоснабжающей организации ТОО Шыгысэнерготрейд», с 1 июня бытовые потребители будут платить за электричество 11,435 тенге/кВт*ч (без НДС) с ростом к ранее действующему уровню на 10%, передает inbusiness.kz.

Для прочих потребителей, а это те, кто использует электрическую энергию не для бытовых нужд, с 1 июня тариф установится в размере 18,000 тенге/кВт*ч (без НДС) с ростом к ранее действующему уровню на 10%. Для производителей социально значимых продовольственных товаров тариф будет в размере 16,541 тенге/кВт*ч (без НДС). Для бюджетных организаций – юридических лиц, финансируемых из госбюджета, действует тариф в размере 31,013 тенге/кВт*ч (без НДС) с ростом к ранее действующему уровню на 20,58%.

Также для населения будут действовать дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления.

К слову, «Шыгысэнерготрейд» просил увеличение тарифов для физических и юридических лиц на 17%, а для бюджетных организаций тарифы должны были остаться неизменными.

Теперь же бытовые потребители, использующие электрические плиты, жители домов без централизованного горячего водоснабжения или ранее газифицированных домов, в которых система централизованного газоснабжения не функционирует, будут платить по тарифу первого уровня 10,200 тенге/кВт*ч без НДС при условии потребления электроэнергии до 90 кВт*ч в месяц. Если же такие категории бытовых потребителей используют за месяц от 90 кВт*ч до 170 кВт*ч, то они будут платить 13,721 тенге/кВт*ч без НДС по тарифу второго уровня на электрическую энергию. Наконец, тариф третьего уровня предполагает плату по 17,152 тенге за 1 /кВт*ч без НДС, если потребление в месяц составит свыше 170 кВт*ч в месяц;

Для бытовых потребителей, не использующих электрические плиты, тариф первого уровня при использовании до 85 кВт*ч электроэнергии за месяц, составит 10,501 тенге/кВт*ч без НДС. 13,721 тенге/кВт*ч без НДС – таков тариф второго уровня на электрическую энергию, потребляемую в пределах от 85 кВт*ч до 165 кВт*ч в месяц. 17,152 тенге/кВт*ч без НДС – тариф третьего уровня на электрическую энергию, потребляемую свыше 165 кВт*ч в месяц.

Одиноко проживающим пенсионерам по возрасту, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам предусмотрены скидки. Для них тариф первого уровня составит 10,200 тенге/кВт*ч без НДС, в случае если эти категории населения используют электрические плиты и потребляют до 120 кВт*ч в месяц. Тариф первого уровня на электрическую энергию для лиц, не использующих электрические плиты, составит 10,501 тенге/кВт*ч при условии потребления до 120 кВт*ч в месяц.

Для лиц, потребляющих электроэнергию в пределах от 120 кВт*ч до 170 кВт*ч в месяц, тариф второго уровня составит 13,721 тенге за 1 кВт*ч.

Тариф третьего уровня в 17,152 тенге/кВт*ч без НДС установлен для лиц, использующих электрические плиты свыше 170 кВт*ч в месяц и для лиц, не использующих электрические плиты, свыше 165 кВт*ч в месяц.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31160

Материалы по теме:

arrfr-v-aprele-primenil-mery-k-ryadu-mfo-i-lombardu

pochemu-vokrug-ges-voznikayut-skandaly

chislo-zaklyuchennyh-birzhevyh-sdelok-v-rk-vyroslo-pochti-v-50-raz-za-10-let

msb-uzbekistana-zaemnye-sredstva-bolee-dostupny-chem-kazahstanskim-kompaniyam

vnesti-chuzhoj-iin-v-ashyq-ne-poluchitsya

загрузка

×