За неделю ежесуточный прирост новых заболевших в РК увеличился почти в два раза

За неделю ежесуточный прирост новых заболевших в РК увеличился почти в два раза

10:17 27 Июнь 2021 3132

За неделю ежесуточный прирост новых заболевших в РК увеличился почти в два раза

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1672 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.  

Днем ранее, 26 июня, эта цифра составила 1730 заболевших, 25 июня – 1445, 24 июня – 1496, днем позже – 1248, 22 июня было зафиксировано 943 случая. Таким образом, ежедневный прирост вновь пошел вверх после недлительного снижения, передает inbusiness.kz.

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 556, город Алматы - 211, город Шымкент - 61, Акмолинская область - 40, Актюбинская область - 35, Алматинская область - 32, Атырауская область - 86, Восточно-Казахстанская область - 76, Жамбылская область - 37, Западно-Казахстанская область - 124, Карагандинская область - 238, Костанайская область - 39, Кызылординская область - 33, Мангистауская область - 36, Павлодарская область - 20, Северо-Казахстанская область - 19, Туркестанская область - 29. Всего в стране выявлено 418114 заболевших.

Зафиксированы 85 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 45 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 56925, летальных случаев - 983, выздоровевших - 52143.

Алматы вновь оказался в красной зоне

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 26 июня 2021 года.   По данным МВК по нераспространению COVID-19, в красной зоне снова оказались: г. Нур-Султан, г. Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области, передает inbusiness.kz. В желтой зоне: г. Шымкент, Костанайская и Мангистауская  области. В зеленой зоне: Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Туркестанская области и СКО.

Страховщики дали рекомендации, как вести себя в случае заболевания COVID за границей

При оформлении страхового полиса выезжающего за рубеж COVID должен быть указан как дополнительный риск, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал РИА "Новости". – Если вы заболели, позвоните в сервисный центр страховщика (контакты указаны в договоре страхования) и опишите симптомы, получите инструкцию, как действовать. – Если есть угроза жизни, звоните в службы спасения или скорой помощи и уже затем в страховую компанию. – Регламенты медпомощи при COVID-19 различаются в странах пребывания, но в целом при бессимптомном течении болезни россиянин остается на карантине в отеле, при ухудшении состояния транспортируется в больницу. – Страховщик организует отъезд домой – к постоянному месту жительства, если россиянин задержался в стране пребывания из-за COVID. – В случае смерти родственника за рубежом из-за COVID также лучше обращаться в сервисную компанию страховщика, указанную в полисе.

Власти столицы Казахстана намерены приостановить стройки из-за невакцинированных работников

Об этом написал в соцсетях аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает inbusiness.kz. "В случае если процент вакцинированных сотрудников будет низким, стройработы на объектах будем вынуждены приостановить. Так как безопасность горожан и города превыше всего", – сообщил Кульгинов. По его словам, в этом году увеличен объем строительства социальных объектов: доступного льготного жилья, учебных заведений, дворовых клубов и пр. "Учитывая эпидемиологическую ситуацию и то, что на объекте работает большое количество людей, настоятельно рекомендовали вакцинироваться (за исключением тех, у кого медицинские отводы). Вакцинация позволит обезопасить как самих работников и их семьи, так и окружающих людей. Прервется цепочка распространения коронавируса", – отметил Кульгинов.

В Алматы владельцев баров привлекут к административной ответственности

В ночь с 25 на 26 июня в мегаполисе выявлено 10 нарушений установленных карантинных норм.   Мониторинговые группы Алматы прошлой ночью разъясняли нарушителям карантина об опасности новых штаммов коронавируса, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. Проверяющие предупреждают, что носитель вируса может заразить моментально несколько человек, поэтому просили предпринимателей не создавать скопления людей в своих увеселительных заведениях в условиях красной зоны эпидситуации. Напомним, что в городе действует 40 мониторинговых групп, которые проводят проверки по выявлению объектов бизнеса, нарушающих карантинные нормы.

В ночь с 25 на 26 июня в мегаполисе выявлено 10 нарушений установленных ограничений. В списке нарушителей бар «Пинта», расположенный на территории гостиницы «Казахстан», где в очередной раз было скученно, гости сидели без соблюдения социальной дистанции, заведение было переполнено.

"В отношении владельца заведения собран административный материал для привлечения к административной ответственности. Аналогичное нарушение выявлено в баре «Атмосфера» по проспекту Аль-Фараби, также в Ауэзовском районе с нарушениями работало кафе «Алмалы», где находились около 100 гостей. Еще одно нарушение и попадание в полицейскую сводку в копилке бара «Мята» Медеуского района, где находились около 100 посетителей", – говорится в сообщении пресс-службы.

Токаев и Лукашенко обсудили действия по преодолению последствий пандемии COVID-19

По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает inbusiness.kz.

«В ходе беседы главы государств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления казахстанско-белорусского многопланового сотрудничества в духе дружбы, стратегического партнерства и союзничества», – говорится в сообщении на сайте akorda.kz.

Особое внимание было уделено всесторонней активизации торгово-экономического взаимодействия и производственной кооперации с акцентом на наращивание объемов взаимной торговли, реализацию совместных проектов в сфере машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и других отраслях. Кроме того, лидеры обменялись мнениями об эпидемиологической обстановке в регионе, а также о принимаемых мерах по массовой вакцинации населения двух стран. В этом контексте собеседники подтвердили взаимный настрой на продолжение скоординированных действий по преодолению негативных последствий пандемии COVID-19.

В Уральске жители начали собирать подписи против всеобщей вакцинации

В Интернете запустили электронную петицию, а по городу в разных точках оставили бланки для подписей. В 20 точках Уральска и в двух районах оставила инициативная группа бланки для сбора живых подписей западноказахстанцев, несогласных с обязательной вакцинацией, передает корреспондент inbusiness.kz. Информация о сборе подписей также распространяется по соцсетям и мессенджерам.

Между тем сегодня в ЗКО вышло новое постановление главного санврача области об ужесточении карантинных мер. Власти переживают за то, что ЗКО находится в одном шаге от вхождения в красную зону по заболеваемости КВИ. Снова ограничивают проведение мероприятий в кафе и ресторанах, несмотря на установленные программы Ashyq. С 28 июня рынки и торговые дома вновь будут ограниченно работать по ограниченному времени, а в выходные не будут работать вообще. Но растущее социальное напряжение среди населения местные власти как будто не волнует.

По информации и. о. руководителя облздрава, в последнее время отмечается рост заполняемости инфекционных и реанимационных коек – до 67% и 52% соответственно. На данный момент в ЗКО первым компонентом привились 89 тыс. человек, вторым – почти 59 тыс. Врачи-эпидемиологи отмечают, что охотно вакцинируются люди старше 50, а вот молодежь не горит желанием получить вакцину. В облздравле информировали, что вакцинация продолжает идти, но темп ее значительно снизился. Тем временем жители приграничных областей России также отмечают, что у них все больше распространяется добровольно-принудительная вакцинация. При этом и в приграничной ЗКО, и в приграничных областях РФ недоумевают: почему принуждают вакцинироваться, если среди привитых уже немало заболевших КВИ? Хотя официально такую статистику почему-то замалчивают как в России, так и в Казахстане.

Жандарбек Бекшин подписал новое постановление

Вакцинацию населения выездными прививочными бригадами намерены провести в Алматы. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление, передает inbusiness.kz. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и мутированных штаммов (далее – COVID-19) среди населения Республики Казахстан, в соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 38, подпунктом 8) пункта 7 статьи 104 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года о здоровье народа и системе здравоохранения Постановлением правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года № 612 "Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам" постановляю:

1. Утвердить критерии ограничения работы социально-экономических объектов, не являющихся/являющихся участниками проекта ASHYQ согласно приложению 1 к настоящему постановлению, говорится в тексте постановления. 2. Акимам районов, государственным органам, РПП "Атамекен" по городу Алматы (по согласованию), правоохранительным и специальным органам, руководителям учреждений обеспечить: 1) работу социально-экономических объектов, не являющихся/являющихся участниками проекта ASHYQ согласно критериям приложения 1 к настоящему постановлению;

2) продолжение реализации проекта ASHYQ с расширением участников на объектах предпринимательства, включение в проект ASHYQ торгово-развлекательных центров, торговых домов, непродовольственных рынков и других объектов МСБ;

3) размещение на сайте акиматов информации об участниках проекта ASHYQ, в т. ч. о добровольных участниках;

4) усиление мониторинговыми группами контроля за социально-экономическими объектами, в том числе за участниками проекта ASHYQ;

5) исключение недобросовестных участников (субъекты предпринимательства) из проекта ASHYQ;

6) проведение активной информационно-разъяснительной работы с населением о необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции и доступного для скачивания в AppStore и PlayMarket мобильного приложения ASHYQ для входа в объекты предпринимательства, участвующие в проекте;

7) продолжение введения стимулирующих мер для лиц, вакцинированных против COVID-19 (посещение общественных мест без ограничений; беспрепятственный въезд в РК без ПЦР-теста; разовые стимулирующие выплаты (премия, надбавка, бонусы), проведение различных акций);

8) соблюдение населением требований по ношению масок, социальной дистанции и использованию антисептиков при посещении общественных мест и объектов, деятельность которых разрешена, при поездках в общественном транспорте, а также при нахождении в общественных местах на открытом воздухе (за исключением детей в возрасте до 5 лет и при занятиях спортом на открытом воздухе);

9) разрешение посещения особо охраняемых природных территорий (государственных, национальных природных парков, заповедников, резерватов и прочих) для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 метра и другие меры.

В России разрешили вакцинировать беременных "Спутником V"

Минздрав РФ разрешил прививать от коронавируса вакциной "Спутник V" беременных, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко. "Экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "ГамКовидВак" ("Спутник V") у беременных. Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией", – сказал Мурашко на президиуме Координационного совета правительства РФ по борьбе с распространением коронавируса, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Он уточнил, что решение принято с учетом положительных результатов клинических исследований и безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде. Мурашко напомнил, что беременные также болеют коронавирусом, в том числе и в тяжелой форме.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31852

Материалы по теме:

mogut-li-zhiteli-drugih-regionov-vakcinirovatsya-v-stolice-obyasnili-v-upravlenii-zdravoohraneniya

v-kazahstane-pereneseny-sroki-vnedreniya-pilotnogo-proekta-po-snt

nursultan-nazarbaev-privilsya-ot-koronavirusa-vakcinoj-sputnik-v

kakoj-kurs-valyutnoj-pary-tenge-dollar-budet-na-vyhodnye

almatincy-otpravilis-v-splav-po-reke-ili-na-plotah-iz-musora

загрузка

×