За прошедшую неделю нефть подешевела почти на 4%

За прошедшую неделю нефть подешевела почти на 4%

13:50 27 Апрель 2021 3200

За прошедшую неделю нефть подешевела почти на 4%

Автор:

Руслан Логинов

Сейчас трейдеры ждут встречи стран ОПЕК+, которая состоится сегодня.

Тем не менее, даже несмотря на некоторую коррекцию, нефть марки Brent стабильно продолжает держаться выше 60 долларов за баррель. Это, напомним, выше стоимости сырья в оптимистичном сценарии развития казахстанской экономики Национального банка РК, который как раз и составляет 60 долларов за баррель, передает inbusiness.kz.

Начало прошедшей недели черное золото начало торгами на уровне 67,7-68 долларов за баррель. Это были месячные максимумы. После этого нефть на фоне не лучших новостей распространения коронавирусной инфекции, в особенности в Индии, начала медленную коррекцию.

В результате к началу нынешней недели котировки сырья снизились примерно на 4% и нефть достигла уровня недельного минимума на отметке в 64,25 доллара за баррель. После этого начался небольшой отскок, и во вторник, 27 апреля, по состоянию на 13:30 времени Нур-Султана нефть марки Brent торгуется по 65,41 доллара за баррель, прибавив 0,58% с начала торговой сессии. Нефть марки WTI демонстрирует похожую динамику, дорожая в моменте на 0,60%, до 62,28 доллара за баррель.

Недельная динамика нефти марки Brent

Уже сегодня состоится очередная встреча ОПЕК+, которая изначально планировалась в среду. На данный момент трейдеры находятся в ожидании решения стран – экпортеров нефти. Напомним, ранее ОПЕК+ анонсировала увеличение объемов добычи нефти в течение трех последующих месяцев, начиная с мая. Всего на 1,15 млн баррелей в сутки, не считая еще 1 млн баррелей в сутки в виде добровольного сокращения со стороны Саудовской Аравии.

Однако за последние несколько недель ситуация несколько изменилась. Например, Индия – третий в мире импортер нефти. В то время как ОПЕК+ делала свою главную ставку на скорое восстановление экономики именно в Азиатском регионе, сейчас на Индию приходится около трети от всех ежедневных случаев заражения COVID-19 в мире. Ежедневно здесь фиксируют около 350 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом. По мнению зарубежных экономистов, нынешняя ситуация в Индии может привести к снижению спроса на нефть примерно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Рост количества ежедневных случаев заражения COVID-19 в Индии за последний месяц

С другой стороны, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в понедельник заявил, что, несмотря на ситуацию в Индии, «имеются позитивные сигналы относительно мировой экономики и нефтяной промышленности». Это быстрое и успешное проведение кампании по вакцинации против COVID-19 в США, Великобритании и других странах мира, сокращение мировых запасов нефти.

В то же время запасы сырой нефти в США, по данным EIA (Информационное агенство энергетики), на прошлой неделе немного увеличились – 0,594 млн баррелей вместо анонсированного экспертами сокращения на почти 3 млн баррелей. До этого на протяжении трех недель подряд в Штатах фиксировали снижение запасов сырой нефти, всего более чем на 10 млн баррелей. Новая статистика появится завтра, пока американские экономисты прогнозируют небольшое увеличение – на 0,375 млн баррелей.

Изменение запасов сырой нефти в США, по данным EIA

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30539

Материалы по теме:

saryarka-vpervye-vyshla-vpered-v-serii-s-nomadom

fulsangu-ne-udalos-sdelat-pobednyj-dubl-na-lezh-baston-lezh

sud-na-glavoj-sk-farmaciya-kto-vinovat-v-zarazhenii-2-000-medikov

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-idet-k-stabilizacii

almatinskij-strelok-vyprygnul-iz-okna-17-go-etazha

загрузка

×