За счет чего туризм сможет нарастить потерянные масштабы после пандемии

1489

До показателей 2019 года, когда ни о каких карантинных ограничениях еще никто и не думал, еще очень далеко. Однако Казахстан намерен привлечь значительное количество гостей, учитывая последние события в мире.    

За счет чего туризм сможет нарастить потерянные масштабы после пандемии

Мировой туризм восстанавливается после длительного пандемийного простоя. По данным Всемирной туристской организации, в I квартале 2022 года количество международных рейсов увеличилось почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Наибольший поток приходится на Европу и Америку, передает inbusiness.kz.

Направления открываются

Сегодня международный туризм на 61% ниже значений трехлетней давности. Восстановление, ожидают эксперты Всемирной туристской организации, будет непростым. В том числе из-за военного противостояния между Россией и Украиной. Все это неминуемо приведет к росту цен и в туристической сфере: в частности, на транспортные услуги и на проживание.

Сейчас эксперты надеются, что международный туризм в 2022 году достигнет хотя бы 55-70% от уровня 2019 года. Все это зависит от того, как быстро страны будут снимать ограничения на поездки, чем в дальнейшем обернется конфликт между РФ и Украиной, будут ли новые вспышки КВИ и как сложатся глобальные экономические условия. В частности, уровень инфляции и цены на энергоносители.

Европа и США лидируют

В начале года организацией отмечалось, что только за январь 2022-го количество международных туристических прибытий по всему миру увеличилось более чем вдвое (+130%) по сравнению с 2021-м. А это без малого плюс 18 млн человек. Но это все равно значительно меньше допандемийных значений  на 67%. Так что еще есть куда стремиться.

В итоге за I квартал 2022 года больше всего туристов приняла именно Европа. Плюс 280% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Далее идет Америка – рост больше чем вдвое, или на 117%. Азиатско-Тихоокеанский регион пока в числе отстающих – рост только на 64%. При этом до показателей 2019 года вообще далеко – они ниже на 93%. Случилось это из-за того, что продолжительное время некоторые направления оставались закрытыми для поездок.

В этом году свой потенциал в сфере может раскрыть Казахстан. Так, совсем недавно на заседании правительства РК, было отмечено, что в нашей стране по итогам 2021 года больше чем вполовину выросли объемы внутреннего туризма. Однако из-за карантина и закрытых границ иностранных гостей на наших курортах было немного. Сейчас ограничения снимаются, что на руку туристическому бизнесу. Особенно привлекательно сказалась отмена необходимости проходить ПЦР-тест. На российских туристических сайтах, например, этот момент указывается как один из важнейших. Впрочем, у россиян в этом году для международного отдыха остается не так-то и много направлений.

О возросшем интересе россиян к нашей стране говорит аналитика поисковых запросов в Yandex. Ранее inbusiness.kz рассматривал предпочтения соседей. В конце мая 2021 года фразу "отдых в Казахстане" задавали чуть больше 3 тыс. раз. Ровно год спустя таких запросов уже было свыше 10 тыс. в период с 23-го по 29-е число и свыше 40 тыс. за весь май в целом.

Доходы от экспорта будут восстанавливаться быстрее по мере роста расходов

Последний выпуск исследований Всемирной туристской организации также показывает, что экспортные доходы от международного туризма в 2021 году были потеряны в размере 1 трлн долларов США, что в дополнение к 1 трлн долларов США, потерянным в первый год пандемии. 

Общие экспортные доходы от туризма (включая доходы от пассажирских перевозок) достигли примерно 713 млрд долларов США в 2021 году, что на 4% больше в реальном выражении по сравнению с 2020 годом, но все еще на 61% ниже уровня 2019 года. 

Доходы от международного туризма достигли 602 млрд долларов США, что также на 4% выше в реальном выражении, чем в 2020 году.

В Европе и на Ближнем Востоке были зафиксированы наилучшие результаты: доходы выросли примерно до 50% допандемического уровня в обоих регионах.

Однако сумма, которую тратят на одну поездку, растет  в среднем с 1000 долларов США в 2019 году до 1400 долларов США в 2021 году.

Пётр Акутионов