Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
За семь лет санавиация вывезла из-за рубежа 46 казахстанцев

За семь лет санавиация вывезла из-за рубежа 46 казахстанцев

13:50 24 Май 2018 8462

За семь лет санавиация вывезла из-за рубежа 46 казахстанцев

Автор:

Алина Альбекова

Фото: tengrinews.kz

Только с начала 2018 года силами санитарной авиации из зарубежных клиник было транспортировано шесть граждан Казахстана.

Всего с 2011 года, по данным Министерства здравоохранения, отечественной санитарной авиацией транспортировано 46 казахстанцев. В основном из стран ближнего и дальнего зарубежья: Таиланда, Турции, Швейцарии, США, Южной Кореи, Египта, Кыргызстана, Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

К слову, международная транспортировка (эвакуация) применяется только в отношении граждан Казахстана и оралманов, находящихся в критическом состоянии в зарубежных медицинских организациях и нуждающихся в экстренной транспортировке на родину. Финансирование, в том числе международной транспортировки, осуществляется за счет средств государственного бюджета. Условия транспортировки пациентов из РК на лечение в зарубежные медицинские учреждения регулируются Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 544 «Об утверждении правил направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств».

Преобладающее количество пациентов, которым оказывается помощь силами санавиации, – это пациенты с тяжелыми травмами, в том числе полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, дети и новорожденные, беременные женщины и пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями. При подобных обстоятельствах срочная и безопасная транспортировка в соответствующую медорганизацию является крайне важным условием для сохранения жизни и здоровья пациента.

«Привлечение сил санитарной авиации необходимо для обеспечения своевременной и качественной медпомощи населению, проживающему в отдаленных районах РК, при невозможности ее оказания из-за отсутствия медоборудования или специалистов соответствующей квалификации в медорганизации по месту нахождения. Другими словами, в случае возникновения экстренных ситуаций санавиация призвана оказывать максимально быструю и качественную медицинскую помощь с использованием воздушного транспорта каждому, кто в ней нуждается, независимо от его местонахождения и затрудненности маршрута», – отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По данным специалистов ведомства, с начала деятельности службы санитарной авиации, то есть с 2011 года, выполнено 11639 вылетов, оказана помощь 14506 пациентам, осуществлено 57 транспортировок донорских органов. Только за четыре месяца службой санитарной авиации страны осуществлено 530 вылетов. За указанный период была оказана медпомощь 615 пациентам, выполнено 616 медуслуг, из них: 533 транспортировки пациентов (86,5%), 57 консультаций (9,3%) и 26 операций (4,2%). Также в целях транспортировки донорских органов осуществлено два вылета.

Основными причинами для оказания экстренной медпомощи в форме санавиации являются: болезни системы кровообращения (24,8%), патологии детского возраста (23,1%), травмы, несчастные случаи и отравления (18,7%), патологии новорожденных (17,1%), акушерско-гинекологические патологии (10,2%) и прочие заболевания (6,1%).

Наибольшее количество вылетов санавиации было осуществлено внутри регионов – 63,6%, 26,6% вылетов осуществлено из Астаны, 9,8% – из Алматы.

Напомним, в соответствии с правилами, утвержденными приказом министра здравоохранения РК, основаниями для оказания медпомощи в форме санавиации являются: трудная доступность или отдаленность от доступа медпомощи; невозможность оказания медпомощи из-за отсутствия медоборудования или квалифицированного специалиста по месту нахождения пациента; необходимость оказания медпомощи при происшествиях, масштаб которых не позволяет осуществить медицинскую эвакуацию другими видами транспорта; доставка квалифицированных специалистов к месту происшествия; транспортировка граждан РК и оралманов, находящихся в критическом состоянии в зарубежных медорганизациях; перевозка биоматериалов при чрезвычайных ситуациях с медицинскими последствиями; доставка медицинских бригад санитарной авиации в места чрезвычайных ситуаций по ликвидации медико-санитарных последствий; доставка квалифицированных специалистов для оказания медпомощи в медорганизацию по месту нахождения пациента из-за отсутствия медоборудования и (или) квалифицированного специалиста.

Алина Альбекова