За три года в энергетическую отрасль инвестировали 70,5 млрд тенге в Восточном Казахстане

2012

Инвестиции в ГЭС, ТЭЦ, электрические и тепловые сети ВКО составят больше 22 млрд тенге только в этом году.  

За три года в энергетическую отрасль инвестировали 70,5 млрд тенге в Восточном Казахстане

С развитием экономики, жилищного строительства в Восточно-Казахстанской области неизбежно возникает дефицит тепловых и электрических мощностей. С 2017 по 2021 год годовое потребление ВКО электрической энергии увеличилось с 8036 млн кВт/час на 9022 млн кВт/час, то есть на 1 млрд кВт/час. Если говорить о тепловой энергии, то рост ее потребления составил с 7879,2 тыс. Гкал до 8048 тыс. Гкал, передает inbusiness.kz.

Какой сложился дефицит

Только за пять месяцев этого года в Восточном Казахстане произвели 3,8 млрд кВт/час при потреблении 4,1 млрд кВт/час. Так называемый сальдо-переток составил 598 млн кВт/час. Но, как объяснили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, электроустановки потребителей и энергопроизводящих организаций, отношения которых регулируются в том числе правилами функционирования оптового рынка электрической энергии, являются частью Единой энергетической системы (ЕЭС) РК, поэтому дефицит электроэнергии может характеризоваться только в ее масштабе.

Между тем у управления нет информации о том, что из-за дефицита электрической мощности на шинах электростанций кому-то было отказано в выдаче технических условий по подключению к объектам электроснабжения. А вот в центральной и левобережной частях Усть-Каменогорска уже сейчас существует дефицит тепловой мощности в объеме 220,1 Гкал/ч. С учетом выданных технических условий к 2025 году ожидаемая нехватка тепловой энергии составит 342,9 Гкал/ч.

Больше тепла и электричества!

Для устранения дефицита тепловой, электрической энергии, наращивании мощностей в ВКО разработали несколько важных мероприятий. В течение нескольких десятилетий здесь функционируют три крупнейших в Казахстане гидроэлектростанции – Шульбинская, Усть-Каменогорская и Бухтарминская, которая входит в состав ТОО "Казцинк" на условиях долгосрочной концессии.

Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС стали особенно знамениты в связи с недавними планами правительства РК продать их в частные руки, но пока, к удовольствию общественности, они остались в республиканской собственности.

Помимо этого, в области функционируют четыре объекта возобновляемых источников энергии: Тишинская и Хайрузовская гидроэлектростанции ТОО "ЛК ГЭС" суммарной мощностью 29,78 МВт, Тургусунская ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Зайсанская ГЭС мощностью 2 МВт.

Тургусунскую ГЭС-1 на реке Тургусун района Алтай запустили в коммерческую эксплуатацию с объемом выработки электроэнергии 79,8 млн кВт/час в год в июле прошлого года. Любопытно, что несколько десятилетий назад на этом месте стояла малая ГЭС мощностью в 0,350 Мвт, которую в 1902 году построили французские концессионеры. Но при реализации проекта Тургусунской ГЭС -1 использованы современные технические решения, которые соответствуют развитию "зеленой" электроэнергетики. Но и это еще не все. В плане развития гидроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2020-2030 годы предусмотрено строительство в ВКО и Тургусунской ГЭС-2, и Тургусунской ГЭС-3.

"В рамках Закона РК "О поддержке возобновляемых источников энергии" инвесторы прорабатывают вопросы строительства Тургусунской ГЭС-2 мощностью 43,8 МВт и малой ГЭС в Катон-Карагайском районе мощностью 1,4 МВт", – рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлан Рамазанов.

 

План развития гидроэнергетической отрасли РК на 2020-2030 годы предусматривает, в частности, строительство второй очереди Шульбинской ГЭС, модернизацию гидроагрегатов Бухтарминской ГЭС, двух гидроагрегатов Усть-Каменогорской ГЭС и расчистку ее нижнего бьефа, а также строительство Курчумских ГЭС, каскада Убинских и Кальджирских ГЭС, Печинской и Усть-Язовой ГЭС, электрических сетей.

Помимо этого, на 15 МВт увеличится электрическая мощность ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" после замены устаревшего турбоагрегата, а ее планируют провести в рамках инвестиционного соглашения с энергопроизводящими организациями.

Для устранения дефицита тепловой мощности в Усть-Каменогорске установят котел №16 на ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" мощностью 240 Гкал/ч. 30 января прошлого года эта теплоцентраль заключила инвестиционное соглашение с министерством энергетики РК, и по нему строительство котлоагрегата запланировано до 2025 года. ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" заключило контракт с АО "Русатом Сервис" на реализацию проекта "под ключ", включая проектирование, СМР, пуско-наладку. Сейчас в рамках контракта проводят проектно-изыскательские работы.

Кроме этого, предполагается реконструкция котельной № 2 АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" с установкой дополнительных котлов общей мощностью 100 Гкал/ч. По информации Нурлана Рамазанова, Управление энергетики и ЖКХ ВКО разработало ТЭО реконструкции котельной № 2 АО "УК ТС" с установкой дополнительных котлов общей мощностью 100 Гкал/ч. Сейчас по требованиям Экологического кодекса РК проводят экологическую экспертизу ТЭО.

"По информации крупнейших энергопредприятий области, инвестиции в энергетическую отрасль с 2019 по 2022 год составили 70,5 млрд тенге", – отметил Нурлан Рамазанов.

 

Согласно данным управления, добрая половина этих средств – более 33,8 млрд тенге, приходится на инвестиции АО "Объединенная Энергосервисная компания", основным видом деятельности которой является передача электрической энергии в ВКО. В этом году компания намерена вложить 10 млрд тенге в ремонт и развитие своей инфраструктуры, Усть-Каменогорская ГЭС – свыше 1,7 млрд тенге, Усть-Каменогорские тепловые сети – 1,8 млрд тенге, Усть-Каменогорская ТЭЦ – 5 млрд тенге, Согринская ТЭЦ – более 2 млрд тенге.

Ольга Ушакова