Зачем Казахстан за 4 месяца импортировал 87,7 тысячи прицепов и 105 тысяч ванн?

1163

Таможенники и статистики не перестают удивлять своими цифрами.

Зачем Казахстан за 4 месяца импортировал 87,7 тысячи прицепов и 105 тысяч ванн?

В апреле inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK сообщал о чудесах учета, согласно которым в феврале в РК ввезли 7-летнюю партию полуприцепов и контейнеров.

Если верить данным статистики, то объем ввезенных за один месяц транспортных товаров почти равен количеству импортированных за 7 (!) предыдущих лет, вместе взятых (1,3346 млн ед.). В среднем на каждых 15 казахстанцев пришелся 1 завезенный в республику прицеп, полуприцеп или контейнер.

Что, конечно же, не может быть правдой.

После подробного исследования вопроса выяснилось, что действительно были проблемы в статданных, потому что "все смешалось в доме таможенников Облонских".

Рис. 1. По товарному коду 871680 чаще всего и регистрируются тележки для супермаркетов и дач.

Проблемы в учете подтверждают и обновленные цифры бюро национальной статистики.

Согласно им, за 4 месяца 2022 года из-за рубежа в республику было ввезено 87,7 тыс. единиц прицепов, полуприцепов и контейнеров. Это тоже много (на 18,3% больше, чем годом ранее), но все-таки речь идет не о миллионах.

Напомним, что в статистике за март фигурировала еще та самая, нереально огромная цифра в 1,3346 млн единиц.

И да, еще остаются вопросы по импорту ванн из черных металлов, которых в феврале было продано почти столько же, сколько за весь 2021 год!

В январе-феврале отмечался повышенный импорт из Китая – более 88 тыс. единиц. Но общая сумма была подозрительно крайне низкой – $7,3 тыс. То есть в среднем по 5 штук за доллар.

Выяснилось, что это не чугунные ванны, а ванночки вроде тех, на которые в стоматологиях складывают инструменты. И разного рода разносы.

Зачем и куда столько – пока неизвестно. Но мы тогда решили посмотреть статистику последующих месяцев: уйдут на экспорт или останутся внутри Казахстана?

Итак, импорт ванн из черных металлов по итогам четырех месяцев вырос по сравнению с прошлым годом более, чем в 5 раз: с 19,9 тыс. до 105,5 тыс. штук).

А экспорт упал с 26,4 тысячи до 20,2 тысячи единиц.

Так что же то за чудеса в решете?

Зачем нам столько ванн и прицепов?

Как у Корнея Чуковского: только "му" да "му", а к чему, почему  не пойму!"

Хорошо бы установить – что же действительно завозится в страну под видом прицепов и ванн?

Алихан Казбаев