Визит вежливости и почти без политики | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
Зачем Путин приезжал в Алматы

Зачем Путин приезжал в Алматы

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев сверили часы.

Зачем Путин приезжал в Алматы, Владимир Путин,Россия,Глава государства ,Шымбулак,ЕАЭС,Переговоры

Фото: reuters.com

28539 28 Февраль 2017 17:19 Автор: Аскар Муминов

Приезд Владимира Путина в Казахстан в ходе своего официального турне по странам Центральной Азии эксперты расценили как визит вежливости, без особого политического наполнения. Два лидера и без того постоянно находятся в контакте, только за прошлый год они встречались 6 раз и постоянно созваниваются. К тому же заметных нерешенных проблем между двумя странами нет, поэтому в новостную повестку попали не конкретные итоги переговоров, а скорее посещение двумя лидерами горнолыжного курорта Шымбулак.

Российский лидер отметил усилия Астаны по межсирийскому урегулированию.  

«Я знаю, что казахстанская сторона сыграла положительную роль в этом процессе, и не только в качестве организатора. Вы лично принимали участие в организации встреч, работали с участниками и делегатами. Благодаря вам были достигнуты результаты, которых никогда не было. А именно, создан механизм контроля над прекращением огня, и это самое главное. Это фундамент для продолжения переговоров в Женеве», - сказал Владимир Путин.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил и роль Москвы в проведении переговоров по Сирии в Казахстане. Он подчеркнул, что Россия предпринимает меры по решению актуальных международных вопросов, в том числе по урегулированию сирийского конфликта.

«Именно Россия предложила провести несколько раундов переговоров в Астане. Процесс запущен. В целом для решения этих и других вопросов предстоит организовать ряд встреч в течение года, в том числе и в рамках ШОС 8 июня в Астане. Все текущие вопросы решаются в дружественном ключе. Будем двигаться вперед, создавая совместные предприятия. В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нами. Благодаря тесному сотрудничеству мы создали Евразийский экономический союз. Считаю, что это важное и в то же время перспективное образование для всех его участников. Сегодня более 7000 российских предприятий имеют представительства в нашей стране, способствуют созданию новой перерабатывающей промышленности. Ваш визит в Казахстан осенью прошлого года, встреча в Санкт-Петербурге в рамках ЕАЭС позволили подписать 41 контракт на сумму 3 млрд долларов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент заметил, что Казахстан и Россия придерживаются единой позиции по большинству вопросов международной повестки дня, и в рамках Совета безопасности ООН будут прилагать все усилия для решения проблем.

В ходе небольшой протокольной съемки, которая была позволена центральным каналам, оба лидера лишь сообщили, что в ходе переговоров был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня, конкретики не последовало.

Чуть позже официальный сайт Акорды также достаточно сжато сообщил о том, что два лидера обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в энергетике и космосе, а также ключевые международные вопросы, в том числе связанные с продвижением евразийской интеграции.

О том, что встреча Путина и Назарбаева носила скорее дружеский и неформальный характер, в ходе которой не предполагалось подписывать какие-либо серьезные соглашения, пояснил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Он отметил, что  фоном для всех трех  визитов служит празднование 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и странами Центральной Азии.  

«Встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева будет носить непродолжительный характер, так как лидеры двух стран итак поддерживают контакты в весьма интенсивном режиме», - отметил г-н Ушаков.

Эксперты считают, что уже за закрытыми дверями оба лидера могли обсудить реальные проблемы внутри ЕАЭС, в том числе ситуацию, которая складывается вокруг Белоруссии. Эксперты предположили, что Астана может задействовать свой потенциал для нормализации отношений между Минском и Москвой, как это было в случае с Москвой и Анкарой.

Что же до ситуации внутри ЕАЭС, то она явно не может не настораживать отцов-основателей Союза. Последние статистические данные оптимизма не внушают. По данным аналитического агентства Ranking, взаимная торговля РК со странами ЕАЭС за 2016 год сократилась на 16,8% и составила $13,6 млрд. Торговля с Россией составляет 93% среди стран ЕАЭС. За 2016 год товарооборот РК с РФ составил $12,6 млрд, упав на 16% с предыдущего года. С Кыргызстаном – $577 млн (-18%), с Беларусью – $364,5 млн (-33%) и с Арменией – $4,6 млн (-34%). Сальдо товарооборота составило (-5,7 млрд) в 2016 году и (-6 млрд) годом ранее. Экспорт РК со странами ЕАЭС упал на 23% и составил $3,9 млрд.

Импорт минеральных продуктов сократился на 2% с 2015 года и составил $1,6 млрд. Импорт машин и оборудования сократился более чем в два раза и составил $1,5 млрд. Также спад наблюдается в импорте пищевых продуктов на 8%, металлов – на 23% и продукции химпрома – на 44%.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, оценивая продолжающийся визит Путина в страны ЦА и итоги встречи двух лидеров в Казахстане, отметил, что страны Центральной Азии – ближайшие и настоящие союзники России, находящиеся по значению в одном ряду с Китаем. При этом торговые обороты между странами несколько снизились за последние 2 года не только в долларовом выражении, что вполне естественно, так как существенно ослабли национальные валюты. Но и есть снижение по некоторым группам товаров, происходит спад уровня спроса во внешней среде и внутри наших экономик, отсюда вынужденные структурные изменения. И здесь есть большой потенциал для согласованного сотрудничества, считает он.

«Речь может идти о сверке  политических позиций в кругу ближайших союзников, в связи и с началом активной деятельности нового президента США и с почти неизбежной теперь сменой политических элит в Европе, новой ролью НАТО и межрегиональных экономических партнерств. Чрезвычайно важна посредническая роль Казахстана по Сирии, где дело медленно, но движется к все более прочному мирному урегулированию, однако процесс надо направлять и поддерживать. В отношениях Москвы и Минска, очевидно, противоречия не настолько глубоки, что показали и недавние совместные плановые военные учения. В экономических вопросах, уверен, что два братских государства-соседа постепенно разберутся и сами. Но, конечно, здесь президент Нурсултан Назарбаев мог бы не столько сыграть свою посредническую роль, сколько поделиться своими наблюдениями, идеями по разрешению клубков противоречий, видя ситуацию слегка со стороны. К тому же многие товары направляются транзитом в Казахстан из Беларуси через Россию, поэтому Казахстан в любом случае является, по сути, тоже стороной торговых переговоров по ассортименту белорусского экспорта, таможенным вопросам в рамках Таможенного союза. Но я не думаю, что речь может идти о частичной блокировке товаропотока из Казахстана в Россию или далее транзитом в Беларусь и Европу», - заметил он. 

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK