/img/tv1.svg
RU KZ
Зайнутдинов впервые забил победный гол в РПЛ

Зайнутдинов впервые забил победный гол в РПЛ

Полузащитник сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов в субботу забил первый из двух голов своего клуба, московского ЦСКА в ворота «Урала», и впервые его гол стал победным в российском отрезке карьеры казахстанского хавбека.

12:43 04 Октябрь 2020 1306

Зайнутдинов впервые забил победный гол в РПЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Победными, напомним, считаются те голы, которых было бы достаточно команде для того, чтобы взять три очка в конкретной встрече. ЦСКА 3 октября в выездном матче против «Урала» в Екатеринбурге выиграл со счетом 2:0, казахстанец забил первый из этих мячей на 52-й минуте. То есть если бы даже не случилось второго гола в исполнении армейца Марадишвили на 56-й минуте игры, гол Зайнутдинова все равно принес бы москвичам победу в этой игре.

До этого победных голов в исполнении Зайнутдинова в Российской премьер-лиге, где он выступает второй год, пока не случалось. Напомним, что в российское первенство экс-полузащитник «Тараза» и «Астаны» перебрался в начале 2019 года – в «Ростов», за который во второй части чемионата 2018-19 годов игрок сборной Казахстана отыграл 12 матчей в РПЛ и два матча в российском Кубке. Голов в своем стартовом ростовском отрезке в России Зайнутдинов не забивал, и вообще в период с января по май 2019-го на его счету было всего одно взятие ворот – в матче сборных Казахстана и Шотландии.

Тот квалификационный матч на Евро-2020 Казахстан сенсационно выиграл со счетом 3:0, а игрок «Ростова» поставил в нем точку, так что победным его гол не стал. Сезон 2019-20 годов Зайнутдинов в форме «Ростова» в РПЛ начал ударно, со своего первого в карьере гола в российских первенствах в ворота московского «Динамо» в матче, в котором ростовчане выиграли со счетом 3:0. И здесь, как и в игре с Шотландией, Зайнутдинов забил третий мяч. После последовало голевое затишье – вновь до матчей сборных: в Сан-Марино Занутдинов открыл счет в выездной игре против команды островитян, но победным этот гол не стал: на 76-й минуте игрок Сан-Марино отквитал один мяч при счете 3:0 в пользу гостей.

А потом Зайнутдинов отличился в гостевом матче против Шотландии, но там Казахстан уступил со счетом 1:3. В декабре 2019 года хавбек сборной Казахстана впервые в своей российской карьере сделал дубль в матче «Спартак» – «Ростов», открыв счет в этой встрече и забив четвертый гол своей команды, но москвичи один гол все-таки отквитали («Ростов» выиграл этот матч 4:1), и авторство победного гола вновь ускользнуло от казахстанца. До конца того розыгрыша РПЛ Зайнутдинов забил за «Ростов» еще раз – в проигранном «Зениту» матче, в итоге к моменту перехода в ЦСКА в августе этого года на его лицевом счету было 4 гола в РПЛ.

Ну, а 3 октября полузащитник сборной Казахстана провел свой пятый и первый победный матч – в контратаке оставшихся в меньшинстве к 52-й минуте игры с «Уралом» армейцев Зайнутдинов подхватил мяч после рикошета в левой части чужой штрафной, и ударом низом с левой ноги отправил снаряд мимо вратаря хозяев.

«Очень рад забить первый гол. Самое главное сегодня – победить. Я думал, там уже Тикнизян будет завершать, потом был рикошет, я ударил и получился гол. Самое главное, как команда отреагировала после удаления, – забили два гола, одержали победу, показали характер. Самое главное, что уходим на паузу с позитивным настроением. Я думаю, нужно работать и работать, не смотреть на таблицу, а от себя отталкиваться. На каждый матч нужно настраиваться только на победу», – сказал Зайнутдинов в интервью клубному каналу ЦСКА.

После этой победы армейцы закрепились на третьей строчке турнирной таблицы нынешнего розыгрыша РПЛ с 19 очками, отставая от лидирующих «Зенита» и «Спартака» на два балла после трети турнирной дистанции. Напомним, что свой первый победный гол в карьере Зайнутдинов забил в Казахстанской премьер-лиге в 2017 году, когда «Тараз» обыграл со счетом 2:0 павлодарский «Иртыш» на своем поле, а хавбек открыл счет в этой встрече на 13-й минуте игры. В том же году Зайнутдинов отметился двумя дублями подряд в играх против карагандинского «Шахтера» и «Атырау», но обе эти игры «Тараз» тогда проиграл с одинаковым счетом 2:3.

А в 2018 году полузащитник сделал первый в карьере хет-трик, уже в составе «Астаны», но в матче против того же павлодарского «Иртыша» (6:1), и второй из его трех мячей стал для столичной команды победным в том матче. Еще один победный мяч Зайнутдинова, о котором нельзя не упомянуть, пришелся на матч групповой стадии Лиги Европы сезона 2018-19 годов: хавбек тогда открыл счет на 64-й минуте в матче с французским «Ренном», который казахстанский клуб в итоге выиграл со счетом 2:0. Так что Зайнутдинову не привыкать решать исходы встреч точными ударами, теперь счет таким ударам он открыл и в РПЛ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: