RU KZ
Зайнутдинов ждет казахстанские клубы в квалификации Лиги Европы

Зайнутдинов ждет казахстанские клубы в квалификации Лиги Европы

08:52 23 Июль 2020 1805

Зайнутдинов ждет казахстанские клубы в квалификации Лиги Европы

Автор:

Игорь Воротной

Полузащитник сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов открыл счет в последнем матче «Ростова» в нынешнем розыгрыше Российской Футбольной Премьер-Лиги против ее победителя – «Зенита» из Санкт-Петербурга и стал участником отбора ЛЕ.

Матч «Ростов» – «Зенит» для гостей был выставочным: «Зенит» досрочно обеспечил себе чемпионство, вышел в финал Кубка России – и мог позволить себе смешанный состав на последнюю игру сезона. Именно поэтому, в частности, место в воротах гостей занял дублер Андрея Лунева и Михаила Кержакова, основных киперов «Зенита», Александр Васютин. И именно на него посыпались шишки за гол Зайнутдинова, прошившего ударом низом при исполнении штрафного на 18-й минуте, и «стенку» соперников, и руки вратаря.

«Вот Васютин получил шанс: выходишь, показывай себя, бейся за основной состав! Нет, пожалуйста, мягкие ручки», – прокомментировал гол казахстанца экс-полузащитник «Зенита» и сборной России Владимир Быстров в эфире телеканала «Матч-ТВ», несколько принизив и заслуги Зайнутдинова.

Правда, среди экспертов есть и иное мнение о том, являлся ли удар казахстанского хавбека сложным для молодого кипера: экс-голкипер сборной России по футболу Владимир Габулов отметил, что ситуация для вратаря была непростая, и если бы Васютин в этом эпизоде выручил свою команду, то это был бы лучший сейв тура.

В итоге же «Зенит» обыграл «Ростов», причем это случилось уже без Зайнутдинова на поле: казахстанец на 64-й минуте был заменен Романом Еременко – тренерский штаб «Ростова» сделал эту замену, узнав, что московский ЦСКА, который ростовчане могли бы обойти в случае победы над «Зенитом» в борьбе за четвертое место в таблице, ведет в матче с «Тамбовом» со счетом 2:0.

Таким образом, выигрывавший к тому времени «Ростов» оставался пятым в итоговой таблице – и Зайнутдинова, признанного лучшим игроком этого матча по версии авторитетного ресурса WhoScored, решили поберечь для квалификации Лиги Европы, в которой «Ростов» выступит этой осенью, а также для старта нового розыгрыша РФПЛ, который ожидается в начале августа.

Без Зайнутдинова же ростовчане «посыпались», и сначала Эмилиано Ригони счет сравнял на 72-й минуте, а три минуты спустя один из лидеров нынешнего «Зенита» Сердар Азмун поставил финальную точку в матче – 2:1 в пользу гостей. Действия казахстанца WhoScored оценил в 7,7 балла, что стало лучшим показателем среди всех игроков «Ростова», лучшим же игроком матча признан Ригони с оценкой 8,5 балла, но Ригони провел на поле весь матч.

«Ростов» стал пятым по итогам сезона, и теперь ждет финала Кубка России, чтобы узнать, с какой стадии квалификации Лиги Европы он стартует. Напомним, что в следующем (2020-2021) розыгрыше еврокубков от России сыграет шесть команд: чемпион страны «Зенит» и серебряный призер – московский «Локомотив» попадают напрямую в групповой этап ЛЧ, а третья команда чемпионата, «Краснодар», попала в 3-й квалификационный раунд главного еврокубка. Бронзовому призеру нужно будет пройти две команды для попадания в группу, а в случае вылета от любого из двух соперников он отправится сразу в группу Лиги Европы.

Кроме того, у России есть ещё три путёвки в Лигу Европы: одна в групповой этап ЛЕ, одна – в 3-й квалификационный раунд и одна – во 2-й квалификационный раунд. Самая ценная путёвка (сразу в группу ЛЕ) достается победителю Кубка России, в финале которого 25 июля встретятся «Зенит» и «Химки». Если победит подмосковная команда, то она проведет в следующем сезоне минимум шесть матчей в Лиге Европы, московскому ЦСКА (4 команда розыгрыша) придется пробиваться в групповой этап через квалификацию, начиная с третьего раунда, а «Ростову» придется стартовать со второго раунда отбора ЛЕ.

Если же Кубок России возьмет «Зенит» (а это самый реальный сюжет), то все путевки в еврокубки будут распределены по таблице РФПЛ. В этом таком случае четвертая команда чемпионата (ЦСКА) отправится сразу в групповой этап. Пятая команда, которой стал «Ростов» – в 3-й квалификационный раунд (до группы ЛЕ нужно будет пройти двух соперников), а шестая команда розыгрыша (московское «Динамо») – во 2-й квалификационный раунд (до группы ЛЕ нужно будет пройти трех соперников). В любом случае «Ростов» с Зайнутдиновым в составе в этой квалификации может стать соперником кого-то из казахстанских участников евроотбора – «Кайрата», «Ордабасы» или «Кайсара», а также «Астаны» в том случае, если она из розыгрыша квалификации Лиги Чемпионов вылетит в отбор к Лиге Европы.

Игорь Воротной 


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Главные новости