RU KZ
Занковец: «"Барысу" в серии с "Магниткой" не хватило фарта»

Занковец: «"Барысу" в серии с "Магниткой" не хватило фарта»

09:33 29 Март 2017 1395

Занковец: «"Барысу" в серии с "Магниткой" не хватило фарта»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

"Барыс" мог стать полуфиналистом нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина при наличии определенных проблем у магнитогорского "Металлурга".

Главный тренер астанинского "Барыса" и сборной Казахстана по хоккею с шайбой Эдуард Занковец во вторник, 28 марта, в интервью клубной пресс-службе высказал мнение, что обойти в четвертьфинале нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" его подопечные могли только при наличии определенных условий, которые ослабили бы соперника.

"Для того чтобы победить магнитогорский "Металлург", а это можно сделать, в нашем случае должно было произойти определённое стечение обстоятельств, к которым мы должны быть готовы, - сказал Эдуард Занковец. - Например, не лучшее самочувствие игроков соперника, отсутствие ключевых хоккеистов и, как следствие, нарушение баланса в звеньях, неуверенная игра вратаря – что-то подобное, за что можно зацепиться".

При этом белорусский специалист убежден, что в серии с "Магниткой", проигранной "Барысом" всухую (0:4), его подопечные действовали более чем на сто процентов своих возможностей. В связи с чем воздал должное сопернику, который не дал "и шанса усомниться в своей готовности к играм" против казахстанского клуба. Тем не менее Эдуард Занковец убежден, что безнадежно в этой серии был проигран только первый ее матч в Магнитогорске, хотя там до третьего периода "Металлург" выигрывал с минимальным счетом 1:0, а в последние двадцать минут провел еще три шайбы.  

"В первом матче в Магнитогорске, хотя счёт долго был минимальный, соперник объективно выглядел лучше нас. Во всех остальных трёх встречах мы имели хорошие шансы на нужный нам итог", - считает главный тренер астанинского клуба.

В остальных трех матчах "Барыс" уступил со счетом 4:5 (в овертайме в Магнитогорске), 3:5 и 2:3 (в овертайме в Астане). Эдуард Занковец считает это достаточно сильным сопротивлением лидеру Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги ("Магнитка" в «регулярке» была на Востоке первой, "Барыс" – пятым). Он отметил, что в "Барысе" в этом сезоне "практически не было игроков, которые были бы удовлетворены просто тем, что они вышли в плей-офф и на этом остановились".

"Практически все хотели победить – это большой плюс. И сказать, что хоккеисты, которые до этого не бывали в плей-офф КХЛ, стушевались, я тоже не могу", - подчеркнул наставник "Барыса".

Еще одной причиной сухого поражения в серии он считает качество игры в неравных составах: "Магнитка" и в меньшинстве, и в большинстве действовала куда увереннее и результативнее "Барыса". Особенно наглядно это выглядело в первой игре серии, где металлурги реализовали два своих большинства из шести, игроки "Барыса" не смогли реализовать ни одного из семи удалений хоккеистов "Металлурга". На вопрос о том, почему в серии плей-офф казахстанскому клубу не удалось сохранить низкий процент удалений, свойственный столичной команде в регулярном сезоне, он заметил – все дело в сопернике.

"Процент (удалений – прим. авт.) в регулярном чемпионате складывается в совокупности, там ведь много разных соперников, разная степень готовности к матчам, прочие факторы, - сказал Эдуард Занковец. - В плей-офф ты играешь много матчей подряд с одной и той же командой, и эта команда из восьмёрки сильнейших, плюс накал борьбы гораздо выше. Соответственно, больше столкновений, единоборств, больше поводов для судей выписать штраф. Если для игры в большинстве у нас есть хоккеисты, которые действительно могут это сделать, то для игры в меньшинстве нам надо очень сильно поработать, чтобы игроки, которые у нас определены на эту роль, стали лучше. Речь не только о понимании того, как надо действовать в обороне, но и в технических компонентах: лучше кататься, быть более быстрыми в отборе шайбы".

Свое интервью клубной пресс-службе белорусский специалист дал в первый день подготовки к чемпионату мира в первом дивизионе сборной Казахстана под его началом. Напомним, что чемпионат мира в первом дивизионе пройдет с 22 по 28 апреля в Киеве. Помимо казахстанской сборной, вылетевшей в прошлом году из высшего дивизиона, за путевку в высший хоккейный свет по круговой системе (все команды сыграют по матчу с другими участниками) будут бороться команды Украины, Австрии, Польши, Венгрии и Южной Кореи. Перед Эдуардом Занковцом поставлена задача вернуть казахстанскую команду в высший дивизион, и продление его контракта с "Барысом" будет обсуждаться после окончания чемпионата мира и по его результатам. Хотя белорусский тренер и является всего лишь вторым тренером казахстанской команды, который вывел ее в полуфинал: первым это сделал финн Ари-Пекка Селин в сезоне 2013-2014 годов.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×